Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшее заливное из горбуши: как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Создать праздник на столе можно даже без повода. Например, приготовить вкусное и красивое заливное из горбуши. Существуют рецепты заливного с горбушей с желатином и без желатина (когда в основе блюда крепкий бульон, сваренный на основе рыбьей головы).

Особенности приготовления

Для приготовления заливного из горбуши обычно нужно не только филе этой рыбы, но и ее бульон. Он выходит вкусным и наваристым, если его сварить из супового набора. Можно приобрести на заливное такой набор и стейки рыбы по отдельности.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Однако выгоднее приобретать горбушу целиком. Разделка красной рыбы – задача довольно простая, а стоит непотрошеная горбуша дешевле, чем в виде стейков или филе. К тому же в брюхе ее можно обнаружить при потрошении икру, которая тоже может превратиться в превосходную закуску, если ее засолить.

Горбуша в большинстве регионов нашей страны продается в замороженном виде. Для того чтобы она не превратилось в бесформенную массу, ей нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур.

Сначала ее целесообразно подержать в основной камере холодильника, затем – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания горбуши с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.

К разделке рыбы можно приступать, не дожидаясь ее полного размораживания, тогда сделать это будет проще. Для заливного горбушу чистят и потрошат, отрезают ей голову, хвост и плавники. Затем саму рыбу нарезают стейками. Голову, удалив из нее жабры, а также хвост рыбы используют для приготовления бульона.

Приготовление заливного из горбуши без добавления загустителей считается реалистичной задачей, но тогда голову рыбы придется долго варить, чтобы получить плотный бульон, способный при застывании превратиться в желе.

Однако чаще заливное из лосося делают с добавлением желатина. Его сначала замачивают в прохладной воде, потом распускают, соединив с небольшим количеством бульона или подогрев в микроволновке.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Заливное не будет выглядеть аппетитно, если бульон будет мутным. Варить его нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения. Выступающую на поверхности пену необходимо снимать. Если бульон все же вышел мутным, в него нужно добавить сырой яичный белок, предварительно взбитый венчиком. Прокипятив с ним бульон 2-3 минуты, жидкость нужно процедить. Она после этого значительно посветлеет.

Куски горбуши длительно варить не нужно. Для того чтобы довести их до готовности, обычно бывает достаточно 7-10 минут. Максимально допустимое время варки стейков горбуши – 20 минут. Если превысить его, рыба развалится на мелкие кусочки, и заливное из нее получится не аппетитным, больше напоминающим по виду рыбный холодец.

Заливное из горбуши украшают дольками лимона, маслинами, фигурно нарезанной морковью, кружками яиц, зеленью. Декор этой закуски зависит от фантазии кулинара и от имеющихся у него под рукой продуктов. Указания в рецептах относительно оформления блюда имеют рекомендательный характер, их можно без опасения нарушать.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Заливное из горбуши

Заливное из горбуши – это вполне диетическое и очень полезное блюдо. Если не готовить о полезных свойствах самой рыбы, то стоит напомнить, что желатин – это натуральный коллаген (он же эластин), который очень необходим нашему организму. Готовьте на здоровье друзья!

Необходимые ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 19
  • 1 горбуша (потрошеная);
  • 20 г желатина (пищевого);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 1 литр воды;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • 1 вареное яйцо (для декора);
  • 1 белок.

Потрошеную тушку горбуши промойте под проточной водой, порубите на крупные кусочки. Пищевой желатин залейте стаканом холодной воды, перемешайте, отложите на 40 минут для набухания. Морковь и репчатый лук просто почистите.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

В кастрюлю выложите куски горбуши, лук и морковь. Залейте содержимое оставшейся холодной водой, добавьте: соль, перец горошком, лавровый лист. По желанию можно добавить черного перца для остроты.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте варить рыбу еще 10 минут (при небольшом кипении). Образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно соберите ложкой и удалите. По истечении времени достаньте все куски горбуши в отдельную чашку, остудите. Оставшиеся овощи оставьте вариться дальше в течение 20 минут, до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

Затем, кусочки горбуши переберите: снимите шкурку и удалите все косточки. Отложите.

Как только овощи проварятся переложите их в миску, а бульон процедите через четыре слоя марли или очень мелкое сито.

Чистый бульон поставьте снова нагреваться на плиту, введите в него один белок. Перемешайте бульон и как только вы увидите, что белок свернулся, процедите его снова. Рыбный бульон немного остудите, смешайте с разбухшими желатином.

Перемешивайте смесь в течение пары минут, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Если бульон слишком остыл и желатин не растворяется немного подогрейте его на плите, но только при непрерывном помешивании либо на паровой бане (желатин быстро прикипает ко дну кастрюли).

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Итак, все ингредиенты подготовлены, можно «собирать» заливное. В подходящей удобной ёмкости разложите кусочки горбуши. Это может быть одна неглубокая миска либо несколько порционных тарелочек, как вариант, специальное блюдо для подачи рыбы.

Добавьте к горбуше любой декор: отварное яйцо, горошек, свежую зелень, лимон, оливки, кукурузу или морковку.

Аккуратно залейте равномерным слоем чуть теплым бульоном с желатином. Удобнее всего это делать через мелкое сито или поливать струйкой на ложку. Для подстраховки не забудьте оставить половину стакана этой жидкости.

Заливное уберите на пару часов в холодильник, как только он зажелируется сверху, так же равномерно налейте оставшийся бульон. Такая процедура нужна на тот случай, если некоторые ингредиенты всплыли или «выглядывают» из заливного. Уберите блюдо обратно в холодильник еще на 2 – 3 часа, до полного «желирования».

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Заливное из горбуши с желатином готово, можно подавать к столу с любым острым соусом или приправой в нагрузку – это может быть: горчица, хрен или соус из сметаны с хреном, соус чили и т.п.

Без желатина

Чтобы сделать такой рыбный холодец, стоит взять следующее:

  • Вода – 900 миллилитров;
  • Горбуша – 1,8 килограмма;
  • Репчатый лук – пара штук;
  • Морковка – пара штук;
  • Черный перец горошек – восемь горошинок;
  • Специи для рыбы – 10 грамм;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Куриные яйца – одна штука.

Промойте горбушу, очистите ее и разрежьте на порционные куски. Залейте рыбу водой, добавьте лука с морковкой. Затем поставьте все на плиту и варите до закипания. Когда содержимое кастрюли закипит, уберите образовавшуюся пенку и добавьте соли. затем варите двадцать минут.

Уберите все рыбные кусочки кроме голов и хвостов. Засыпьте специй и горошины перца, бросьте лаврушку. Спустя сорок минут выньте все продукты из отвара. Отделите яичный белок от желтка, взбейте и залейте в достигший кипения бульон. Теперь варите пару-тройку минут, после чего снимайте все с плиты.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Процедите отвар через марлю. Уложите в формы для холодца горбушу и залейте все бульоном, после чего поставьте в холодильник на пару-тройку часов. Готовое рыбное заливное следует подавать с горчицей либо хреном.

Заливное из горбуши с чесноком

Заливное – блюдо довольно «спокойное» с ровным, выдержанным вкусом. Поэтому любителям острых ноток можно добавить в него побольше перца, а еще – несколько зубчиков чеснока. Они насыщают готовый продукт ароматом и оживляют его вкусовые оттенки.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 горбуша;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40-60 г желатина;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • вода – 2 литра;
  • соль и другие специи – по вашему усмотрению.

Как обычно, варим бульон из рыбы с луком и морковью (без чеснока). Разумеется, сначала горбушу нужно почистить, удалив внутренности из брюшка и жабры из головы. Также лучше отрезать плавники, ведь в заливном они совершенно ни к чему.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Одновременно замачиваем желатин в прохладной воде (2 стакана воды на 60 г желатина) и тщательно размешиваем. Пока он набухает, занимаемся нашим бульоном: доводим до кипения на сильном огне, убираем с пену, доводим и варим еще полчаса на небольшом огне. Обязательно добавим соль, перец, бутоны гвоздики и другие специи (по вашему вкусу и  желанию).

Вынимаем из бульона рыбу и овощи, остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем горбушу на порционные кусочки, тщательно отделяя филе от косточек.

Далее нужно пошагово нарезать все компоненты для заливного из горбуши, как показано в этом рецепте с фото. Сначала режем морковь кружочками и свежий очищенный чеснок дольками.

Предварительно сваренные вкрутую яйца можно нарезать пополам или также кружочками. Сначала укладываем яйца в формочку, потом добавляем морковь. А поверх – кусочки рыбы и чеснока.

Набухший желатин добавляем в остывший бульон, нагреваем на небольшом огне и полностью растворяем. Затем процеживаем и заливаем в формочку с яйцами, овощами и рыбой. Остужаем заливное при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 3-4 часов.

Пока заливное выглядит не так красиво. Но спустя 4 часа мы достаем форму, погружаем ее на 3 секунды в кипяток и переворачиваем одним движением на тарелку. Готово!

Заливное из горбуши – это вкусно, полезно и не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. По сути, нужно просто сварить крепкий бульон с овощами и рыбой, одновременно с этим развести желатин, залить и украсить блюдо, и выдержать в холодильнике 3-4 часа.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Заливное из горбуши подойдет к любому празднику, да и в будний день для разнообразия про него тоже можно вспомнить.

Заливное из голов горбуши

Считается, что головы – это не для праздничного блюда, но это не так.

Для этого варианта потребуется подготовить:

  • 200 г креветок (очищенные);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. консервированного горошка;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 40 г желатина;
  • 3-4 головы горбуши;
  • 3 лаврушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 л воды;
  • соли – по вкусу.

Сначала из голов следует вынуть жабры и хорошо промыть. В кипящую воду опустить специи и головы и дать им покипеть несколько минут. Затем варить на медленном огне полчаса вместе с морковью, луком и специями.

Когда мякоть станет отходить от костей – пора вынимать головы шумовкой, а бульон процедить. Отварить в нем креветки – 3 минуты. В небольшом количестве теплого бульона растворить желатин и соединить с остальной его частью.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Головы разобрать, кусочки мякоти сложить в отдельную посуду. Чтобы филе горбуши получилось больше, то головы должны быть с частью туловища. В форму поставить перевернутый стакан, вокруг него выложить узором креветки и в центр каждой положить по горошине. Залить небольшой частью бульона и охладить, чтобы он застыл.

Затем добавить филе горбуши и оставшийся горошек. Залить остальным отваром. Дать застыть на холоде. Примерно через 2-3 часа вынуть стакан, накрыть блюдом подходящего размера и перевернуть.

Снять форму и подавать к столу. Можно украсить зеленью и зернами граната.

Праздничное заливное из горбуши можно помещать в яичную скорлупу, а когда оно застынет, просто ее снять. Скорлупу удобно заполнять, установив ее в лоток из-под яиц.

Подобным образом используются рюмки или бокалы – тогда получится форма конуса или полусферы. Для яркости хорошо добавить ярких ингредиентов – кусочки болгарского перца.

заливное из горбуши: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Заключение

Заливное из горбуши – это холодная закуска из рыбного филе с добавлением овощей, лимона, зелени, яиц, залитых студенистым прозрачным бульоном. Мякоть красных оттенков смотрится в этом блюде особенно красиво.

В последнее время часто в рыбное заливное добавляют и другие морепродукты – икру, креветки, мясо крабов. В этой полезной закуске всего 66 калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.