Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка брусники без варки на зиму: очень вкусные рецепты

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Преимущества заготовки ягод на зиму

Многие хозяйки предпочитают заготовить на зиму большое количество брусники благодаря ряду положительных моментов.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

В том числе:

  1. Заготовки имеют длительный срок хранения при обеспечении благоприятных окружающих условий. Это позволяет сделать впрок заготовки по разным рецептурам и периодически открывать их.
  2. Ягоды хорошо сочетаются с дополнительными ингредиентами. Комбинируя бруснику с фруктами и пряными специями, удается создавать изысканные вкусы.
  3. Бруснику можно заготавливать в любом виде. Плоды подлежат заморозке, сушке и готовке в свежем состоянии.
  4. Лакомства полезно употреблять при сахарном диабете и других заболеваниях. Кроме того, брусника считается сильным антиоксидантом и замедляет в организме процессы старения.

Как выбрать свежую бруснику

Важным моментом перед готовкой является выбор свежих ягод. Чтобы заготовки не утратили вкусовые качества, ягоды должны быть плотными, среднеразмерными, без видимых дефектов и следов подгнивания.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Также стоит обращать внимание на цвет ягод — равномерный окрас свидетельствует о правильном созревании.

Подготовка необходимых ингредиентов и тары

Приступая к созданию заготовок, рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты и емкости. Из посуды в процессе работы понадобятся несколько кастрюль, ложка для размешивания массы и стерилизованные банки с плотно закатывающимися крышками.

Тары стерилизуют путем нагрева в одной среде при температуре 70-80 градусов. Благодаря воздействию высокой температуры в банках не остается бактерий и пыли.

Отобранные для заготовок ягоды предварительно промывают в холодной воде, удаляют плодоножки и оставляют сушиться естественным путем. При наличии свободного времени можно оставить бруснику в воде на пару часов.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Материалы по теме
1 из 329

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется. Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой. Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

В традиционный рецепт включены только брусника и сахар. При этом количество сладкой составляющей можно корректировать по вкусу.

Количество сахара не влияет на длительность хранения заготовки, так как в составе брусники числится бензойная кислота, которая препятствует размножению патогенных бактерий.

Для традиционной перетертой брусники нужны:

  • ягоды брусники, свежие и зрелые – 1 кг;
  • сахар. Для более быстрого растворения компонента можно использовать пудру – 1-1,5 кг.

Подготовить тару для хранения перетертой брусники. Желательно простерилизовать банки вместительностью 0,5 л.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Особенности готовки перетертой брусники:

Бруснику высыпать на ровную поверхность и выбрать мусор (мох, хвою, веточки), а также испорченные, недозревшие и перезревшие ягоды. Ягоды положить в кастрюлю с водой и оставить примерно на 10 мин. После вымачивания вымыть ягоды в проточной воде.

Рассыпать ягоды на полотенце и подождать, когда влага с брусники впитается. Взвесить сухие ягоды брусники. Рекомендовано первоначально использовать ягоды и сахар в равных пропорциях. Далее разрешено корректировать количество сахара по вкусу.

Измельчить бруснику любым имеющимся в доступе методом. Переложить кашицу из брусники в эмалированную или керамическую тару. Всыпать в бруснику сахар и основательно перемешать продукты.

Приблизительно через 25-30 мин перемешать бруснику и проверить весь ли сахар растворился. Если есть еще кристаллы сахара, то ягодную кашицу перемешать повторно через 10 мин. Переложить перетертую ягоду в подготовленные банки и сразу запечатать.

Совет. При пропорциях ягод и сахара 1:1,5 заготовку хранить следует в холодильнике. При изменении пропорций 1:2,5 брусника не испортится при комнатной температуре. Подавать с чаем.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Повидло из брусники

Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.

Какие взять компоненты:

  • брусника – килограмм;
  • яблоки – 250 г;
  • груши – 250 г;
  • сахар – 300 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
  4. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  5. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Брусника с морковью и сахаром

Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.

Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:

  • морковь – 450 г;
  • сахар – 350 г.

Как готовить правильно:

Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Сок

Удобнее всего сделать сок с помощью блендера. Промытую бруснику перетирают в устройстве, смешивают с сахаром и разбавляют водой. Чтобы отделить сок от общей массы, используют сито. Готовый продукт можно сразу выпить либо прокипятить и закатать в стерилизованные емкости для длительного хранения.

Маринуем ягодки

Рецепт приготовления маринованной брусники считается одним из простых. Замариновать ягоды можно следующим способом:

  1. Варят солевой раствор и дают ему остыть.
  2. Ягоду насыпают в банки доверху и заливают сиропом.
  3. По вкусу можно добавить в банки по несколько долек очищенных яблок.
  4. Сверху банки прикрывают гнетом и марлей, а спустя 20 суток убирают маринованный продукт в холодильник на хранение.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды. А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

С ревенем

Ревень обладает выраженной терпкой кислинкой и легким яблочным ароматом. Продукт делает вкус заготовки ярче, а питательный состав богаче. Для рецепта используется только стебель, листья растения могут вызвать отравление.

Для заготовки с ревенем потребуются:

  • свежие и чистые стебли ревеня – 450-500 г;
  • зрелая, чистая и сухая брусника – 1 кг;
  • настоящий и качественный апельсиновый сок – 200-220 мл;
  • фильтрованная вода – 110-120 мл;
  • классический сахар – 0,7-1 кг.
С помощью сахара можно варьировать выраженность терпкости и горчинки в заготовке. Чем больше сладкого ингредиента, тем меньше проявляются перечисленные характеристики.

Нюансы создания консервации с ревенем:

Мытый ревень зачистить от пленки, после этого его мелко нарезать. Ягоды повторно проверить на порченные и слегка их подавить толкушкой. Перетирать до состояния кашицы необязательно. Влить в кастрюлю (обязательно эмалированную) сок и воду.

После закипания жидкости всыпать в нее сахар и дождаться, когда он растворится при несильном бурлении. Положить в сироп ревень и отваривать его до мягкости. Объединить сироп из 5 пункта с ягодной массой. Основательно перемешать.

брусника без варки на зиму: рецепты заготовок, очень вкусные

Разложить заготовку в емкости и сразу запечатать. Для длительного хранения бруснику хранить в холоде.

Заключение

Если вам интересно, что делать с брусникой на зиму, вы пришли по адресу. 11 вкусных и полезных закаток в кулинарную копилку хозяйке. Особенно сейчас важно заготавливать много свежих ягод и фруктов.

Ведь на прилавках нам предлагают так мало настоящей полезной пищи. А домашние лакомства всегда будут иметь успех. Брусничное варенье или повидло само по себе отличное дополнение к чаю. Моченые ягоды – гарнир ко второму блюду или ингредиент для салата.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.