Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления брусничного чая на зиму

Природа дарит человеку множество полезных растений, правильное использование которых поможет длительное время сохранять здоровье. Брусничный чай – это кладезь витаминов и микроэлементов. В составе листьев и ягод содержится обширный комплекс витаминов. В пищу и для создания напитков идут все части растения.

О бруснике и ее свойствах известно с давних времен. Чай из сухих листьев имеет сильное мочегонное воздействие. Также его можно миксовать с другими компонентами, такими, как свежие и сушеные ягоды, лекарственные травы, для того чтобы добиться большего эффекта.

Характеристика и описание брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах.

Брусничный чай на зиму: рецепты приготовления чая из листьев брусники

Она имеет:

  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.
Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Особенности сбора брусничного листа

Для того, чтобы высушенные брусничные листья зимой можно было заваривать и использовать в качестве лекарства от болезней, важно выбрать для сбора тот момент, когда сырьё будет обладать максимально богатым химическим составом.

В процессе заготовки важно учитывать место расположения брусничника и его состояние, календарные сроки, время суток, погоду, а также возраст самого листа.

Сроки

Идеальное время для осуществления заготовки лекарственного сырья — начало весны. Отправляться в лес, едва дождавшись, когда сойдёт снег, нет смысла, ведь молодые листья должны успеть распуститься.

Брусничный чай на зиму: рецепты приготовления чая из листьев брусники

Однако, именно ранний урожай зелёной массы является самым полезным, поскольку с активизацией сокодвижения в неё направляются все жизненные силы растения, а, значит, каждое вещество и соединение, определяющее целебные свойства брусники, в этот момент содержится в листовой пластине в максимально возможном количестве.

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно.

В разных климатических зонах и в зависимости от конкретных погодных условий период формирования молодых побегов и свежей зелёной массы текущего года может не совпадать, но ориентироваться стоит примерно на апрель, до начала раскрытия цветочных почек.

Не столь удачным, но тоже хорошим вариантом является осень. После того как последний плод на кустарнике достиг полноценной биологической спелости (обычно ягоды брусники заканчивают поспевать в конце августа — начале сентября), а до зимы ещё остаётся несколько тёплых недель, растение снова переходит к наращиванию зелёной массы.
Материалы по теме
1 из 329

Если весной сбор по каким-то причинам провести не удалось, есть шанс успеть сделать это в конце сезона.

Летом проводить заготовку не стоит. Собранный в этот период времени материал не просто имеет относительно небогатый витаминно-минеральный состав, но также плохо сушится и затем быстро портится, поэтому полноценное лекарство из такого сырья не получится.

Условия и правила

Чтобы растение лучше засушивалось, оно должно быть сухим и свежим. Травники рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья в начале дня, но не ранним утром, а после того как солнце высушит росу на растениях.

Брусничный чай на зиму: рецепты приготовления чая из листьев брусники

Дневное и вечернее время подходит для заготовки в меньшей степени , поскольку слишком яркие лучи являются стрессом для нежных молодых листьев, от излишнего освещения они теряют сочность и упругость (количество сока в листовой пластине в момент сбора должно быть максимальным, тогда в процессе сушки жидкость будет выпариваться, сохраняя в концентрированном виде все полезные вещества).

Пасмурная погода для проведения сбора допускается, но важно, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой.

Очевидно, что укрепить своё здоровье, а, тем более, излечить конкретное заболевание при помощи даров природы можно только при условии, что сырьё, из которого приготовлено соответствующее народное средство, является экологически чистым.

Наличие солей тяжёлых металлов, промышленных отходов, городской пыли, опасных пестицидов и прочих посторонних примесей, которые неизбежно накапливаются в растениях, находящихся в неблагополучных, с точки зрения экологической ситуации, зонах, недопустимо в любом лекарственном сборе.

Прямым противопоказанием для использования в качестве материала под засушку являются листья брусники, растущей:

  • в пределах городской черты;
  • вблизи от промышленных предприятий и других объектов, функционирование которых прямо или опосредованно связано с загрязнением воздуха или водоёмов;
  • у проезжей части, даже если движение на ней не очень оживлённое;
  • в любых других экологически небезопасных местах.

Оптимальным вариантом для сбора листьев является лес или собственный загородный участок. При этом желательно, чтобы куст был надёжно защищён от ветра, способного нанести на его листья пыль, поскольку перед сушкой листья никто не моет. Для лечебных целей не все листья подходят одинаково хорошо.

Лучше отбирать их по следующим критериям:

  • небольшие и, по возможности, одинаковые размеры;
  • отсутствие нарушений целостности, следов повреждения вредителями и других внешних дефектов, а также загрязнения;
  • сочный зелёный цвет;
  • близость к верхушке побега (молодые листья являются более полезными, чем старые, но при этом пластина должна полностью оформиться, поэтому нужно стараться срезать примерно третий лист от верхушки и несколько следующих экземпляров, расположенных ниже по побегу).

Брусничный чай на зиму: рецепты приготовления чая из листьев брусники

Собирать материал для заготовки можно двумя методами — отдельными листьями или целыми побегами (в последнем случае срезается верхушка ветки на высоте 4–6 см).

Первый способ более трудоёмкий, но его преимущество состоит в том, что при транспортировке отдельно сложенные листья имеют гораздо меньше шансов сломаться, чем в случае, когда они крепятся к побегам, беспорядочно уложенным в пакет, ведро или лукошко.

Срезая листья или ветки, необходимо помнить о том, что кусту брусники необходима надземная часть, чтобы выжить. Небольшая омолаживающая обрезка растению даже полезна, она стимулирует более активный рост новых побегов, но слишком увлекаться с таким «прореживанием» нельзя.

Не менее важно правильно складывать собранный материал. Для засушки подходят только цельные листья, а потому нужно позаботиться о том, чтобы в процессе перевозки и последующих процедур с сырьём оно не мялось и не ломалось.

Рецепты

Лечебные отвары из брусники можно приготовить различным образом. Для готовки могут понадобиться свежие или сушёные листья, плоды, а также дополнительные ингредиенты. Далее приведены проверенные рецепты, собравшие лучшие отзывы.

Простой чай с листьями

Для приготовления простого листового чая из брусники приготовьте:

  • воду — 200 мл;
  • высушенные брусничные листья — 1 ч. л.

Брусничный чай на зиму: рецепты приготовления чая из листьев брусники

Указанное количество сырья залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Перед употреблением процедите напиток через сито.

Простой с листьями и ягодами

Листово-ягодный чай также просто готовить. Напиток воздействует на организм лучше, чем отвар из одного компонента.

Необходимые ингредиенты для напитка:

  • брусничные ягоды — 3–4 шт.;
  • брусничный сбор — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей.

Брусничный чай на зиму: рецепты приготовления чая из листьев брусники

Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Для снятия отеков

Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

Приготовление без варки

Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится.

Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток.

Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов.

Рецепты приготовления брусничного чая на зиму

Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

Брусничный чай на зиму: рецепты приготовления чая из листьев брусники

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.

Как правильно заготавливать листья

Брусничный лист начинают заготавливать, как сошел снег, пока растение еще не зацвело, или в сентябре-октябре, когда на кустарнике не осталось ягод. Именно в это время в нем содержится наиболее высокая концентрация полезных веществ и минералов.

Меньшей ценностью обладают листочки, что были собраны в процессе созревания плодов или в период цветения. В этот момент гораздо труднее сохранить их эффективность и просушить без потерь.

Листья аккуратно срезают у стебля, перебирают и удаляют поврежденные. Собранный материал распределяют тонким слоем на ровной поверхности, не позднее чем через 5 часов после сбора. Для сушки выбирается теплое место в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Брусничный чай на зиму: рецепты приготовления чая из листьев брусники

Не стоит сушить листья брусники на солнце, так как под прямыми солнечными лучами они теряют лечебные свойства.

Заключение

Бруснику по заслугам называют ягодой здоровья. Для употребления в пищу годятся не только небольшие кисло-сладкие плоды, но и листочки вечнозеленого кустарника. Из них получается удивительно вкусный брусничный чай. Подавать с малиновым или смородиновым вареньем или конфитюром.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.