Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты густого варенья из вишни без косточек

Представляете, как будет здорово открыть баночку летнего лакомства холодным зимним днем или вечером, и попить с ним чайку, намазав его толстым слоем на краюху черного хлеба. А кто-то любит еще и маслицем вначале помазать хлебушек, а потом уже и сладкого добавить.

Причем накладывать эту сладость всегда с лихвой, так, что капало оно и на руки, и на тарелку, если успели подставить. Какое же это удовольствие!

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму: рецепт как сварить

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2-3 дня.

Но это конечно же, не означает, что все это время мы будем стоять у плиты. Варить содержимое нужно будет три раза по 5 минут. А все остальное время вишня будет напитываться сиропом и собственным соком. Такой способ я называю «длинная пятиминутка»

Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде. Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму: рецепт как сварить

В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость. Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3-4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

На всех этапах прогревания и растапливания нужно обязательно перемешивать массу, чтобы сахар не пригорел. Однако, делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
Материалы по теме
1 из 329

Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

А в течении этого времени снимать образующуюся пену. Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму: рецепт как сварить

Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12-24 часов. И затем поставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года. А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не подвергайте фрукты тепловой обработке более, чем 5 минут за раз. Иначе оно потеряет свой цвет и станет излишне густым  темным. Оно должно больше на вариться, а настаиваться, вишня за это время должна максимально пропитаться сиропом.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму: рецепт как сварить

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс – так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять – это также приятное занятие, оно даже где-то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Варенье из вишни без косточек на зиму классическое

Это так называемый «бабушкин» рецепт. Помните огромные эмалированные тазы со сладким запахом вареной ягоды и сахара, жар от плиты и замечательную розовую пенку, которую родители разрешали съесть за ненадобностью? Вот это он, тот самый рецепт.

В современных реалиях рецепт немного устарел, но у него все же есть свои неоспоримые достоинства, за которые он все-таки должен быть в этой копилке. Самый большой плюс — его низкая трудозатратность — оно готовится практически само по себе.

Ягода остается целой и не разваливается, карамелизуется, при этом варенье получается средней густоты.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек + сахар — в пропорции 1:1 (т.е. вес вишни должен быть равен весу сахара).

Хорошо промытую и избавленную от черешков и косточек, ягоду помещаем в эмалированную посуду, послойно пересыпая с сахаром. И оставляем так стоять часа 3-4. За это время вишня пустит сок, а сахар начнет намокать и подтаивать.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму: рецепт как сварить

Чтобы процесс шел бодрее, можно подходить к кастрюле и встряхивать содержимое или крайне аккуратно переваливать его с помощью деревянной или пластиковой лопатки.

Когда содержимое кастрюли дойдет до кондиции как на фото, отправляем ее на умеренный огонь. Осторожно помешиваем. Вишня пустит еще больше сока, а сахар начнет расходится.

Таким образом, очень скоро, ягода уже будет плавать в сиропе, а по кухне поплывет знакомый с детства вишнево-сладкий аромат. Не позволяйте сахару приставать к стенкам посуды, чтобы не вызвать жженый запах.

И вот наша задача: довести до кипения, поварить 3-5 минут на среднем огне и выключить. Пенку снимаем и так и оставляем варенье до полного остывания. Максимум, что можно делать, это немного притапливать ягоды лопаткой, как бы «купая» их в сиропе.

Процедуру повторяем еще 2 раза. То есть два раза полностью остывшее варенье доводим до кипения, варим 3-5 минут и выключаем. Ждем, пока полностью остынет. В общей сложности делаем 3 нагрева.

Во время последнего нагрева уже готовим чистые баночки и горячее варенье помещаем в них и укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и даем остыть в этой «шубе».  Каким получается варенье: насыщенного темного цвета, классической средней густоты, не жидкое, как пятиминутка.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму: рецепт как сварить

При желании время варки и количество подходов можно увеличивать на свое усмотрение и получить нужный именно вам по густоте продукт! А также для более густого результата ниже есть рецепты с загустителями: пектином и желатином, обратите на них внимание.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь. Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму: рецепт как сварить

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем. ерез 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть. Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть. После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут. Пену не выливайте, она очень вкусная. У нас в семье мы ее едим с блинами или просто с чаем.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя. Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам. А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Как сварить варенье из замороженной вишни

Обычно из-за хорошего урожая, вся морозилка у меня полная ягод. Именно вишни. Из неё потом мы варим компоты и варенье. Иногда хочется поесть свежего, только что сваренного. Аромат остаётся прежним, а вот сахару желательно добавлять чуть больше обычного.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

Достаём ягоды из морозильной камеры и размораживаем естественным способом. Просто оставляем на столе в чашке или в холодильнике. Только тогда потребуется чуть больше времени.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму: рецепт как сварить

Когда они станут достаточно мягкими, вытаскиваем косточки. Мякоть вместе с образовавшимся сиропом отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем сахар. Перемешивать пока не будем.

Ставим ёмкость на огонь. По мере нагревания ягод, сахар начнёт таять. В этот момент можно вмешаться в процесс и размешать варенье. Ещё добавим лимонную кислоту. Она придаст ему кислинку. Вместо кислоты можно использовать 1 столовую ложку сока лимона.

Варим на сильном огне 5 минут, затем убавляем до среднего и готовим ещё 20 минут. Чистые банки обязательно стерилизуем. Крышки обдаём кипятком. Горячее варенье разливаем по таре и закрываем крышками. Храним в любом удобном месте.

Заключение

Чтобы сохранить кусочек лета, мы варим ягоды и храним в прохладном месте, а зимним вечерком не откажемся от сладкого десерта с чаем в кругу семьи и все получат радость от общения и пoльзу oт лaкoмcтвa.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.