Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты компота из вишни с яблоками на зиму

Сегодня практически на каждом садовом участке присутствуют посадки вишни и яблони. В сезон урожая встает вопрос о том, что делать с фруктами и ягодами и как их сохранить на зиму. Приготовление компота из яблок и вишни является одним из возможных решений, и напиток станет прекрасным источником витаминов в холодный период.

Рецептов приготовления существует множество, поэтому рекомендуется ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Напиток из свежих ягод и яблок получается более насыщенным по вкусу и цвету. Минимальное количество обработок позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для напитка выбирают полностью созревшие яблоки, наиболее подходящими считаются сорта типа Белый налив.

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

Зеленые плоды с плотной структурой не способны придать компоту насыщенный вкус, но при приготовлении не развариваются. Вишню собирают в период полного созревания, хорошо подходит сорт Владимирский или Венгерский. Ягоды обладают темным цветом и придают компоту красивый цвет.

Материал для компота отбирают без признаков гнили и дефектов, в противном случае сохранить напиток зимой не получится, и он заплесневеет. Сырье тщательно моют, удаляют весь мусор и плодоножки. Удалять кожицу и сердцевины яблок необязательно, но при желании получить «чистый» материал проводят данную процедуру.

Компот из вишни и яблок – простой рецепт на зиму

Без нудной и долгой стерилизации, легко и просто мы сделаем обалденно вкусный компот. Какие брать яблочки – решайте сами. Я люблю кисло-сладкие, но можно корректировать его количество в ту, или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Вишня – 1 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр. на 3 литровую ёмкость.

Пошаговый рецепт:

Тщательно помойте ягоды и фрукты. У вишен удалите черешки, косточки удалять не нужно, они улучшат вкус напитка. Прокипятите крышки, обдайте кипятком банки. Нарежьте яблоки дольками. Кожуру можно не срезать, а вот семенную часть обязательно удалите.

Наполните ёмкости. Как правило, банки заполняются на треть. Если хотите получить на выходе более концентрированный напиток, кладите больше. Пропорции яблок и вишни в данном случае определите самостоятельно. Учитывайте, что и сахара необходимо будет добавить.

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

Вскипятите воду. Залейте крутой кипяток в стеклянную тару. Чтобы она не лопнула, сначала влейте понемногу в каждую банку, затем, спустя минутку, добавьте еще. Наливайте столько воды, чтобы она чуть переливалась через края.

Оставьте наполненные ёмкости на столе, на 20-30 минут. за это время содержимое успеет хорошо прогреться.

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок из расчета по 300 гр. на каждую банку. Подлейте пол стакана воды, поскольку часть жидкости впитали в себя яблоки и вишни.

Материалы по теме
1 из 329

Когда сироп закипит, варите на тихом огне, пока кристаллы сладости не растворятся полностью. Разлейте сироп по банкам. Сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если у вас нарезные банки.

Поставьте заготовки вверх дном, тепло укутайте одеялом, оставьте до следующего дня медленно остывать. На следующий день проверьте герметичность закрутки. После унесите компот на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Напиток обязательно должен настояться – дозреть. Спустя примерно две недели он станет более насыщенного цвета, ягодки и яблоки обменяются с сиропом своим ароматом и вкусом.

Компот из яблок и вишни на зиму

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием.

Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки. При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 л, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками.

Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки.

Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом).

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку.

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.

Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

На зиму

Заготовленный компот из вишни и яблок на зиму в домашних условиях ничуть не уступает магазинным напиткам по вкусу, а по своим полезным качествам – превосходит.

Компот готовится без стерилизации, вместо нее в этом рецепте будет использоваться метод двойной заливки

Ингредиенты для банки объемом 1 литр:

  • 250 г яблок;
  • 150 г вишни;
  • 800 мл воды;
  • 100 г сахара.

Как заготовить:

  1. Перебрать вишню, отбросить все непригодные. Затем промыть вишню, дать воде стечь и удалить косточки.
  2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать вместе с кожурой дольками.
  3. Вымыть и простерилизовать стеклянную банку объемом 1 л. Положить в нее нарезанные яблоки и ягоды.
  4. Вскипятить воду и залить плоды в банке. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, высыпать сахарный песок, довести до кипения. Варить, пока не растворятся песчинки.
  6. Залить содержимое банки горячим сиропом. Наполнить до самого верха.
  7. Покрыть крышкой и закатать.
  8. Заготовку перевернуть вверх донышком и как следует укутать чем-нибудь теплым. Так компот должен простоять до полного остывания.

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

Закатку необязательно хранить в погребе, ее можно поставить в сухое затемненное место в квартире.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 4 полных ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • мята — 2 веточки.

Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить.

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.

В кастрюле

Эти плоды хорошо сочетаются в компоте. Компот из яблок и вишни на каждый день можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных и сушеных.

На заметку. Строгих правил для варки компотов в кастрюле нет. Пропорции ягод и фруктов, а также количество сахара могут быть любыми.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г вишни (свежей или замороженной);
  • 5 яблок среднего размера;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахара.

Предварительно вымытые яблоки нарезать и удалить серединку с семечками и хвостик. Нарезать крупными ломтиками. Вишню свежую вымыть, удалить косточки. Замороженную использовать сразу, без размораживания.

Положить в кастрюлю ягоды и кусочки яблок. Влить воду и поставить на огонь. После того как начнется кипение, продолжать варить еще 7 минут. Затем высыпать сахар, дождаться кипения и сразу снять с плиты или выключить.

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

Компот перед употреблением должен настояться. Тогда и вкус, и цвет будут насыщенными.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил.

Для рецепта потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • вишня — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2 л.

Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

В простерилизованные и высушенные банки с плодами, заполненными на ½ емкости, выливают сироп.

В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.

Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.

С корицей

Компот получается насыщенным и ароматным. По желанию количество сахара можно увеличить, если яблоки и вишня слишком кислые.

Ингредиенты:

  • 350 г вишни;
  • 350 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Количество корицы при желании можно уменьшить до ½ ч. ложки или положить одну палочку вместо молотой. Вымыть яблоки. Вырезать сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Вымыть ягоды, оборвать хвостики. Косточки оставить.

Поставить кипятить воду. Когда закипит, засыпать сахарный песок, постоянно мешать до его растворения. Когда вновь закипит положить яблоки и вишню, а также высыпать корицу (или бросить палочку).

компот из вишни с яблоками на зиму: простые рецепты

Довести до кипения и продолжать варку еще три-четыре минуты на маленьком огне. Накрыть крышкой, еще раз вскипятить и сразу выключить. Дать компоту настояться и остыть под крышкой. Готовый компот имеет красивый вишневый цвет. Его можно процедить иди подавать вместе с ломтиками яблок и вишней.

Заключение

Сегодня у нас в номере вишнёво-яблочный компот, его мы делаем в большом количестве, так как нравится он не только взрослым, но и детям. Кстати! Можно готовить в банках на 1 литр, а можно сварить компот на зиму в 3-х литровых банках (как готовили грушевый компот). Даже на любой праздник можно спокойно доставать его из погреба.

Гости, с большим удовольствием будут им запивать спиртные напитки. Ведь у компота получается кисло сладкий вкус, а всё это благодаря вишне с яблокам и, когда его пьёшь, ощущается приятное яблочное послевкусие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.