Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Говорят, что косточки этих ягод через год начинают выделять яд прямо в напиток. Мнения на эту тему разнятся. Кто-то говорит, что это всё ерунда. Ну а другие утверждают обратное. В любом случае, проверять компот через год хранения на себе мы не хотим. Поэтому выпиваем его быстро. И для этого даже стараться не нужно — он и без уговоров «уходит» на ура!

Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму

Ингредиенты

  • Черешня 1 кг
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Вода 2.5 — 2.7 л.

Перед заготовкой черешневого компота сначала подготовьте банки соответственно количеству вашей черешни. Промойте их с пищевой содой и простерилизуйте в духовке. Металлические крышки прокипятите в течение нескольких минут.

Тщательно переберите черешню и откиньте поврежденные плоды, иначе компот испортится. У черешни аккуратно, чтобы не повредить мякоть, удалите плодоножки и затем ее промойте или под проточной водой, или в большом тазу, сменив воду несколько раз. Затем черешню откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги.

компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Чистую черешню уложите в подготовленные банки, заполняя их на треть объема, что является оптимальным вариантом для компота.

В каждую банку насыпьте по стакану сахарного песка.

В большой кастрюле закипятите чистую питьевую воду с расчетом на количество банок, и учитывая, что на одну банку нужно 2,5–2,7 л воды. Затем осторожно, чтобы банки не лопнули, кипятком залейте черешню в банках до самого верха горлышка.

Банки сразу герметично закупорьте крышками. Затем поставьте их на крышки, проверив надежность закатки. Банки с черешневым компотом хорошо укутайте любым толстым покрывалом и оставьте на ночь до полного остывания.

Компот из черешни с косточкой готов. Ее (банку) обязательно подпишите и перенесите на хранение в темное место, ведь хранить такой компот больше года нежелательно.

Компот из черешни на зиму с косточками

Данная рецептура – самая простая в списке, готовить его и впрямь очень легко. Важно только помнить о том, что храниться он может всего лишь один сезон. А лимонная кислота добавляется как раз для того, чтобы напиток продержался целую зиму, сохранив свой приятный вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 3 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Черешня – 1 кг.

Приготовление:

Черешню необходимо перебрать, чтобы очистить от хвостиков и подгнивших или побитых ягодок. После хорошенько помыть и рассыпать в стерилизованные баночки. В воду всыпать сахарный песок и лимонную кислоту, закипятить и дать провариться около одной минутки. Готовый сироп разлить в заполненные ягодками баночки.

Материалы по теме
1 из 329

компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Банки поставить в заранее подготовленную посуду с горячей водой, и закрыть крышечками. Воду в посуде закипятить и простерилизовать компот. На литровые банки уходит около десяти минуток, а на трехлитровые – около пятнадцати.

После стерилизации баночки закупорить крышечками и выставить донышком вверх. Оставить так остывать. Можно накрыть одеялом.

Компот из черешни с косточкой на зиму (на литровую банку)

Вы можете выбирать абсолютно любой сорт, но для этого рецепта я подобрала желтую черешню. Потому что она не имеет ярко выраженного вкуса, а значит к ней смело можно добавлять мяту, корицу или другие пряности. Что мы сделаем.

На литровую банку:

  • желтая черешня – 500 г
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • 1 кусочек лимона
  • 2 листочка мяты
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт.

Хорошо очищаем банки содой и тщательно споласкиваем под струей холодной воды. Подготавливаем плоды черешни: хорошо ее моем, убираем все листочки и плодоножки. Далее заливаем соляным раствором, чтобы всплыли червяки, муравьи и другой сор.

Снова промываем водой из-под крана, перебираем от потемневших ягод и обсушиваем. Теперь берем литровую баночку, на донышко выкладываем кусочек лимона, листик мяты и высыпаем плоды. Закладываем их много, можно даже полную банку.

компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Теперь будем заливать черешню кипятком. Но для начала надо подстраховаться, чтобы банка не лопнула. И для этого под дно кладем лезвие ножа. И заливаем крутым кипятком до самого горлышка. Обдаем крышку кипятком и закрываем банку.

Достаем нож и оставляем прикрытую баночку до полного остывания. Так все ягоды прогреются, а возможные бактерии не выдержат кипятка. Как только рука может спокойно прикасаться к бокам банки нужно слить воду. В нее добавляем сахар и соцветие гвоздики. Ждем, когда эта смесь закипит. Можно добавить крыжовник.

Снова подкладываем под баночное дно нож и заполняем тару горячим сиропом. Закрываем крышкой и закатываем литровку. Переверните ее вниз, чтобы убедиться в герметичности, и что жидкость не подтекает. Убираем баночку остывать под одеяло.

Вкусный компот из черешни с косточками — рецепт на 3 литровую банку

Этим рецептом я пользуюсь чаще всего. Для меня он самый привычный и долгохранящийся. Вы кстати, можете добавить в состав другие ягодки — клубнику, абрикос, малинку, смородину. Тогда будет еще более насыщенное ассорти. Но и из одной только черешни напиток обречен на успех.

Сколько класть черешни на одну банку, решайте сами. Чем больше, тем напиток получится насыщеннее по вкусу и цвету. Можете положить их на треть или даже наполовину. От этого, конечно, будет зависеть и количество готового компота. У меня соотношение среднее.

На 3-литровую банку:

  • Ягоды — 450-600 гр.
  • Сахарный песок — 300-400 гр (по вкусу)

Подготовка

Первым делом убираем весь мусор и испорченные ягоды. Целые и спелые высыпаем в дуршлаг и промываем. А затем немного обсушиваем на полотенце. Трехлитровые банки промываем, желательно в растворе соды. Стерилизовать можно над паром. Но мне ближе вариант с духовкой.

На кухне при паровой стерилизации получается настоящая баня. В жаркое лето — это не самый комфортный вариант. Поэтому, я мою стеклотару и расставляю на решетку духовки. Печь должна быть холодной, не нагретой.

компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Включаем нагрев до 150 градусов и держим тут банки минут 25. Крышки кипятим в чистой воде минуты 3-5. Ну или просто обдаем кипятком. После стерилизации емкостям нужно остыть, чтобы они потом не лопнули от попадания прохладных ягод.

Кипятим чистую воду. Заливаем стеклотары потихоньку, сначала покрыв все ягоды. Льем осторожно. Совет! Чтобы стекло не лопнуло, под дно можно подложить лезвие ножа.

Дадим стеклу прогреться несколько секунд. Потом доливаем кипяток до самых краев. Прикрываем крышками и сверху укрываем полотенчиком. Пусть постоит минут 20-30 до легкого остывания. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Для этого удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Советую приобрести — полезная штука!

Всыпаем сахарный песок в эту же кастрюлю из расчета на каждую банку. Его количество тоже регулируйте на вкус. Ведь зимой можно разбавить напиток водой. После закипания провариваем 2-3 минутки.

Заливаем горячим сиропом банки вновь. При кипячении часть влаги может выпариться, поэтому, может чуть-чуть не хватить. В таком случае, можно долить кипятка из чайника. Жидкость должна доходить до самых краев, можно даже чуток перелить.

компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Переворачиваем на крышки. Проследите, не подтекает ли компот сквозь крышку. Если все в порядке, сверху укрываем потеплее (одеяло или плед). Оставляем в таком виде до следующего дня, чтобы компот остыл. Делать это обязательно, чтобы ягоды сначала равномерно нагревались, а затем медленно остывали. Тогда заготовка простоит долгое время.

Через сутки можно уносить в подвал или погребок для хранения.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Компот является практически национальным напитком в нашей стране. Все заготовки делаются летом, в самый разгар сезона. Вариантов приготовления компотов огромное разнообразие. Разные комбинации фруктов и ягод позволят на протяжении всего периода холодов наслаждаться вкуснейшими и полезными напитками. Из этого рецепта вы узнаете как закрутить компот из свежей черешни с лимоном на зиму.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • черешня с косточками – 400 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • лимон – 1/3 шт;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

Банки помыть с использованием пищевой соды. После этого тщательно прополоскать в проточной воде. Стерилизовать в духовке 18 минут при 100 градусах. Отдельно простерилизовать крышки в течение 5 минут. Промытую черешню разложить в теплые банки с расчетом 400 гр ягод на одну 3-литровую банку.

Далее положить по 1 ломтику лимона размером приблизительно по 20-25 гр каждый. После этого всыпать поверх ягод по 1 стакану сахарного песка (приблизительно по 250 гр).

компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Залить все крутым кипятком до самого верха. Лучше даже, чтобы потекло через края банки. Сразу закатать крышки. Закатанные банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Для страховки и лучшей консервации можно использовать на каждую банку по 1 чайной ложке лимонной кислоты.

Компот из свежей черешни с лимоном на зиму получается насыщенного цвета и яркого вкуса с кислинкой.

Способ приготовления на 3 литра без стерилизации

Самым распространенным объемом тары под компот считаю трехлитровую банку. Она позволяет выпить каждому члену семьи по кружке напитка. Да и плодов в нее получается заложить больше, а значит получится быстрее прибрать фрукты и овощи.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 180 г черешни
  • 210 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 7 листочков мяты

Плоды промываем и убираем мусор: порченые потемневшие ягоды, листья, плодоножки. Банки промываем с содой. Вытирать и прокаливать их не нужно, ведь черешню мы тоже будем мыть под сырой водой. Для того, чтобы подготовить ягоды и тару к консервации, мы просто заварим их кипятком.

Итак, наполняем банки ягодами под завязку и добавим немного мяты. Чтобы вошло больше плодов, потрясите баночку. Обдайте кипятком крышки, которыми вы будете закатывать компот. На плите вскипела воды, мы ею заливаем черешню, прикрываем крышкой и оставляем на пять минут.

компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Теперь эту воду нужно слить в кастрюльку, добавить туда сахар и ложечку лимонной кислоты и снова довести до кипения. Заливаем сироп в банки с ягодами. Закатываем. Переверните тару на горлышко.

Если не увидели пузырьков воздуха и капелек сиропа, то уберите напиток под теплые махровые полотенца остывать и настаиваться.

Рецепт компота из черешни с клубникой на зиму

Этот ассорти-компотик из черешни и клубнички не нуждается в стерилизации, что, несомненно, будет приятной новостью для хозяюшек. Ведь это значит, что времени на заготовку уйдет на порядок меньше. К тому же, указанное в рецепте количество сахара не является числом обязательным.

Его можно варьировать по собственному вкусу. Вы не пожалеете, попробовав этот рецепт. Компот получается таким вкусным, что его хочется выпить прямо сейчас, не дожидаясь наступления зимы!

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 3 л.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Черешня – 1 кг.

Приготовление:

Ягодки необходимо тщательным образом перебрать, очищая от плодоножек и убирая подгнившие экземпляры. Затем разложить в чистые простерилизованные баночки. Черешню и клубничку залить горячей кипяченой водой и накрыть стерильной крышечкой. Оставить прогреваться примерно минуток пять.

Затем слить всю воду в кастрюлю, засыпать туда сахарок, хорошенько перемешать и затем закипятить. После готовым кипятком вновь залить ягодки в баночках. Баночки требуется закрутить и осторожно перевернуть, чтобы проверить, не образовалось ли течей. Закрытые баночки оставить остывать под покрывалом или одеялом.

компот из черешни с косточками на зиму в 3 литровых банках

Хранить черешнево-клубничный компотик до наступления зимы можно в погребе или же дома при комнатной температуре.

Заключение

Черешня — сладкая и сочная ягода, очень схожая внешне с вишней. В отличие от кисловатой вишни черешня очень сладкая. Черешня богата большим количеством кальция, магния, меди, железа, калия, цинка, клетчатки, витаминов С и Е. Черешня содержит много сахара, но при этом не обладает высокой калорийностью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.