Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепт компота из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Вот еще один простенький и довольно обычный рецептик, по которому можно закатать таким образом любые ягоды, или фрукты он базовый.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Нам понадобится:

  • желтая черешня — около 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — щепотка

Вымытые пищевой содой баночки подержите над паром. Дайте стечь всей лишней влаги, вытрите полотенцем. Затем отмерьте нужное количество черешни, сделайте это при помощи весов. Затем, как принято в традиционных рецептах смочите ягоды водой, удалите хвостики, черешки, мятые или подпорченные ягодки и залейте на пару минут в солевом растворе. Ведь черешня может быть червивой.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Затем воду слейте и заполните ягодами банки на половину или почти что до верху, как вам будет удобнее. Чем больше ягод, тем безусловно вкуснее! После вскипятите воду и залейте ею емкость с плодами.

Можно к черешне внести клубнику или викторию, получится отличное сочетание фруктов.

Дайте постоять при закрытой крышке 15 минут, после воду слейте и внесите в нее сахар и лимонку, вновь закипятите и заполните таким сахарным сиропом полностью до верха банку.

Берите в руки закаточный ключ и закручивайте плотно, чтобы ничего не подбегало. Затем замотайте баночки в полотенце или шубку и дайте постепенно остыть. Храните там, где нет солнечных лучей и, где достаточно прохладно.

И кстати, не забудьте подписать, число и год, ведь хранение больше года чревато неприятными последствиями, помните об этом.

Простой и вкусный компот из черешни на зиму (рецепт без стерилизации)

Кроме того, что спелая черешня — это очень вкусная ягода, так из нее еще можно приготовить массу заготовок на зиму. Соберите урожай черешни и приступайте к закатке вкусного варенья, джема или компота.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Именно компот мы сегодня и будем закрывать. Компот из черешни на зиму без стерилизации — это простой рецепт, практически без хлопот и с ним справится любая хозяйка. Так как черешня используется с косточкой, то процесс значительно ускорится. Подготовьте все продукты для консервации компота и приступайте к приготовлению.

Материалы по теме
1 из 329

Что нам потребуется для компота

  • черешня – 200 г;
  • вода – 800 г;
  • сахар – 150 г;
  • банка объемом 1 л.

Выход: 1 литр

Как из черешни сварить компот на зиму без стерилизации

  1. Черешню промыть и удалить хвостики. Можно использовать для компота как красную черешню, так и желтую с красным бочком. Компот получится ароматным из любой ягоды, а цвет уже выбирайте какой вам нравится. Из желтой черешни с красным бочком получается напиток с желтоватым оттенком. Сложить вымытые ягоды черешни в чистую стерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду и залить черешню в банке. Вливать воду потихоньку, порциями, чтобы стекло не лопнуло. Воды понадобится меньше, чем объем банки, так как оставшееся место замет черешня и сахар.
  3. Прикрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, ягоды оставить в банке. Можно прикрыть банку той же крышкой или же использовать специальную пластмассовую крышку с дырочками. Всыпать сахар в кастрюлю с компотом, закипятить и перемешать.
  5. Повторно залить черешню горячим сиропом и закатать крышками. Можно использовать как железные, так и винтовые крышки, все зависит от ваших банок, под какую крышку они подходят. Такой способ консервирования называют «двойная заливка» и он позволяет делать заготовки без стерилизации — т.е. дополнительного кипячения банок с заложенным в него продуктом в кастрюле с водой. Заготовки без стерилизации значительно упрощают процесс приготовления и сокращают время готовки. Можно добавить крыжовник.
  6. Дать остыть компоту, прикрыв одеялом или полотенцем. Удобно оставить компот в таком виде на всю ночь, а утром убрать в место, где хранятся ваши заготовки.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Готовый компот хранить в темном прохладном месте до самой зимы. Даже без дополнительной стерилизации он хорошо хранится в таких условиях. Подавать такой напиток лучше всего в охлажденном виде.

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Подготавливаем тару, для этого банки хорошо моем с содой, обдаём чистой проточной водой. На огонь ставим воду и ждём, пока закипит. Выливаем кипяток в посуду, примерно на половину, оставляем на 30 минут.

Пока банки обдаются паром, займёмся ягодой. Её хорошо промываем, избавляемся от веточек, плодоножек.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Выливаем воду из банок, составляем их на полотенце, заполняем ягодой на треть. Если вы любите консервированные плоды, положите больше, на своё усмотрение. Высыпаем сверху сахар, у меня на трёхлитровую банку 200 граммовый стакан.

Греем воду в кастрюле, кипятком заливаем банки на половину, сверху прикрываем полотенцем, далее ставим кипятить вторую партию воды, ею заливаем банки уже до краёв.

Закрываем банки любым удобным способом, переворачиваем, укрываем тёплым пледом, оставляем настояться.

Компот из черешни на зиму

Ингредиенты

  • черешня — 500 г
  • очищенная вода — 2,5-2,8 л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов.

Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости — 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.

Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды — подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка.

Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.

Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок — 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).

Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.

Оптимальный срок хранения — 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара).

Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.
  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление:

Банки хорошо промываем, ошпариваем кипятком (можно обжечься паром, выходящим из посуды, либо банка может лопнуть), будьте аккуратны. Ставим на плиту ёмкость, наливаем в неё воду, ждём закипания.  Ягоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем ледяной водой, оставляем на 30 минут.

Веточки мяты, ополаскиваем под водой. В подготовленную тару выкладываем на одну треть ягоды, веточки мяты, лимонку, сахар. Заполняем банки крутым кипятком. Закатываем под железную крышку.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, нет ли влаги под горлышком. Укладываем ёмкость с компотом на полотенце и прокатываем, сахар должен раствориться.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму — заготовка на литровую банку

От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.

Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.

компот из черешни на зиму простой рецепт без стерилизации

Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.

Заключение

Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов.

К такой работе стоит подойти ответственно, ничего трудного хотя и нет, но все же нужно придерживаться некоторым рекомендациям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.