Сайт о сельском хозяйстве

Готовим компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики.

Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Крыжовник с лимоном без стерилизации

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника с лимоном без стерилизации не сложен. Рецепт не предполагает стерилизацию. Тепло продукт получит от укутывания одеялом, а в качестве консерванта используется горячая заливка из сахарного сиропа с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 1 л

Ягоды переберите, убрав порченые, оборвите листочки и отрежьте хвостики. Промойте их проточной водой и заполните банки. Лимон помойте и просушите бумажной салфеткой. Целый лимон положите на стол и покатайте, придавливая руками, чтобы он пустил сок. Разрежьте его на 4 части и отправьте в банку с крыжовником.

Для приготовления сахарного сиропа закипятите воду и растворите в ней сахар. Прокипятите 5 минут и вылейте жидкость в банку с ягодами до самых краев. Настаивайте 5-7 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и вылейте в банку по самые краешки.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Сразу же укупорьте тару крышкой, переверните банки и укутайте пледом. Оставьте их остывать и уберите заготовки в погреб или кладовку на хранение.

Компот из крыжовника на зиму со смородиной

Материалы по теме
1 из 329

Компот из крыжовника очень вкусный, сочный напиток. А если его ещё приготовить вместе со смородиной, то получится витаминизированная бомба, которая сможет порадовать вас в холодную пору.

Ингредиенты (на 2-х литровую банку):

  • крыжовник – 250 гр;
  • смородина – 250 гр;
  • сахар – 400 гр.

Способ приготовления:

Перед консервацией моем банки. Правильней и безопасней всего мыть банки содой, она отлично отмоет даже самую загрязнённую и жирную тару. Банки тщательно моем и ополаскиваем.

Заливаем в 2-х литровую банку 50 мл воды, в микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Ватт и оставляем банки на 5-6 минут. Таким образом, при нагревании воды будет образовываться пар, который и простерилизует тару.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Ягоды хорошо перебираем, убираем листики, веточки, хвостики, а также неспелые, вялые плоды и тщательно промываем под проточной водой, а затем просушиваем на полотенце.
4. Крышки тоже хорошо моем содовым раствором, затем заливаем кипящей водой и кипятим около 5 минут.

Когда банки остынут, засыпаем один стакан крыжовника, один стакан смородины, заливаем плоды кипятком, накрываем банки крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы ягоды немного проварились.

После того как сироп настоится, переливаем его в кастрюлю и кипятим примерно 5 минут. Сливаем из банки жидкость полностью, чтобы ягоды не оставались в сиропе. Можно воспользоваться ситом или специальной крышкой с отверстиями.

В банку с ягодами засыпаем 2 стакана сахара (из расчета на 2 литра – 200 г сахара) и заливаем кипящим сиропом до края банки.

Банки закрываем крышкой при помощи закаточногоключа. Но прежде нужно убедиться, что крышки не бракованные. Уже закатанную банку переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Из перевёрнутой банки сквозь крышку не должна просачиваться жидкость, это означает, что банка закрыта недостаточно герметично. Через крышку будет проникать воздух и заготовка вскоре испортится.

Консервацию в таком же перевернутом виде накрываем полотенцем или одеялом и оставляем, пока компот полностью не остынет. Можно добавить черешню.

Готовые заготовки рекомендуется укутывать для того, чтобы в банке дольше оставалась высокая температура. Так консервация лучше простерилизуется, что позволит дольше хранить заготовки, а вкус компота выйдет ароматным и насыщенным. Храним компот в прохладном и сухом месте.

Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Приготовление:

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Классический компот из крыжовника

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 ст.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 1 л

Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут. Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке. Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите. Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой. Можно использовать черешню с косточками для разнообразия.

Компот из крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями.

Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками.

Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму (без стерилизации)

Компот «Мохито» стал популярным вариантом приготовления не так давно. Раньше к крыжовнику добавлялась исключительно черная или красная смородина, что делало напиток кисловатым, но приятным.

Название «Мохито» такой ароматный компот получил из-за мятных веточек и свежего вкуса базилика, как в популярном кубинском коктейле на основе рома, свежей мяты и пары долек лайма.

Вкус компота действительно получается уникальным, а приготовление не отличается особой сложностью. Помимо прекрасных вкусовых свойств, компот богат целым сбором витаминов и полезных микроэлементов. В крыжовнике и лимоне содержится огромное количество витамина С, более того, ягоды содержат несколько витаминов группы В, а также калий и кальций.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды крыжовника – 2 стакана;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 3-4 веточки;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – до краев банки.

Способ приготовления:

В банку засыпать 2 стакана крыжовника, несколько ломтиков лимона и веточки мяты. Воду для компота вскипятить и залить кипятком содержимое банок. Затем накрыть банки крышками и оставить остывать примерно на 30 минут. Важно, чтобы банки и крышки были тщательно простерилизованы, ведь компотик заготавливается на зиму.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Далее потребуется объемная кастрюля. В кастрюлю всыпать необходимое количество сахарного песка, затем слить воду из банок и начать варить. Как только вода с содержимым компота закипит, ее следует поварить еще 1 минуту, а затем аккуратно разлить обратно по банкам.

Банки с компотом из крыжовника закатать. Проверить на отсутствие протеков и трещин, а затем оставить до полного остывания. Можно поставить компот в темное место, чтобы он остывал быстрее. При таком способе закатки компот даже не обязательно накрывать теплым одеялом.

Вкусный ароматный компот с приятной ноткой лета готов! Отличный вариант использования летнего урожая крыжовника. Такой компот из крыжовника с лимоном и мятой обязательно следует закатывать на зиму, чтобы он напоминал о жарком и вкусном лете, когда за окном снег и ветер.

Если употреблять такой компот летом, в него можно добавить пару кусочков льда из морозильника. Так напиток станет еще более насыщенным и приятно охладит после жаркого палящего солнышка.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

компот из крыжовника на зиму рецепты без стерилизации

Заключение

Крыжовник – многолетний кустарник, «родственник» смородины. Его плоды, полосатые зеленые или красноватые ягоды с семенами внутри, ассоциируются с летом и солнцем. В зависимости от сорта вкус ягод может изменяться от приятного кисловатого до сладкого.

Например, вкус зеленого мягкого крыжовника очень напоминает вкус киви. Ягоды крыжовника – кладезь полезных веществ и витаминов. Они содержат: клетчатку, аминокислоты, пектины, сахара, витамины А, В, С, Е, кальций, фосфор, железо, цинк, калий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.