Особенности выращивания ягоды годжи в открытом грунте: посадка и уход
Плоды годжи, как «ягоды долголетия», завоевывают популярность у садоводов. Так как эта ягода самостоятельно не растет в России, ее стали культивировать. Посадка и дальнейший уход за растением имеет ряд нюансов.
Оглавление
Описание и особенности растения
Годжи принадлежит к семейству Пасленовые. У культуры множество названий. Чаще всего кустарник именуют дерезой обыкновенной, реже – заманихой, красной мушмулой, волчьей ягодой, фруктусом, тибетским барбарисом, гугузи). Родина – северо-западный и центральный Китай, Тибет. Ареал произрастания – Юго-Восточная и Средняя Азия, Приморье, Украина, Кавказ, а также средняя полоса России. Насчитывает около 80 видов.
- Растение вырастает до 3 м, диаметр кроны достигает 6 м.
- Корни мощные, глубоко прорастают в грунт. Образуются множественные корневые отпрыски.
- Ветви длинные, с шипами, нежно-желтого цвета.
- Листья в форме эллипса, длиной до 8 см, сизо-зеленые.
- Цветки колокольчатые, небольшие, с тонким ароматом. Цвет пурпурный, фиолетовый, розовый. Цветение идет с июня по октябрь.
- Плоды продолговатые, длиной 1-2 см, оранжевого, желтого или ярко-красного цвета, со сладко-соленым, иногда кисловатым вкусом. Дереза начинает плодоношение на третий год, урожай собирают в конце лета-начале осени. На одном взрослом кусте может созреть до 6-8 кг ягод.
Незрелые, а также свежие ягоды ядовиты. Можно употреблять в пищу только полностью созревшие сушеные плоды.
Например, продавцы продукта обещают снижение веса до 15 кг за месяц при употреблении горстки ягод в день. Но здравомыслящие люди понимают, что это попросту нереально, годжи не является жиросжигателем, а лишь может положительно влиять на обмен веществ.
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает выработку энергии, снимает усталость, уменьшает уровень стресса;
- за счет низкого гликемического индекса и повышенного содержания пищевых волокон снижает аппетит, помогает дольше ощущать сытость, поэтому может применяться как вспомогательное средство при здоровом похудении;
- улучшает зрение;
- эффективно при заболевании почек и печени;
- стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям;
- уменьшает боль и симптомы артрита;
- помогает при анемии.
- повышает либидо;
- способствует сохранению молодости;
- может предотвращать развитие раковых клеток.
В сушеном виде годжи напоминает изюм. Его употребляют в качестве перекуса, добавляют в пироги, каши, молочную продукцию, фруктово-ореховые смеси, мясные блюда и т. д. Из плодов готовят полезный чай, различные настойки.
Садоводы также ценят дерезу из-за высокой декоративности и украшают ею дачи. Раскидистый кустарник может использоваться и как живая изгородь.
Как правильно сажать
Саженцы годжи стоят недешево, поэтому важно подготовить для них максимально комфортные условия.
Рекомендации по выбору сроков
Лучшее время для посадки – весна (с конца марта по май). Иногда дерезу сажают осенью, с августа по октябрь. Но этот вариант может быть рекомендован только для южных районов, где не бывает сильных холодов и молодое растение не вымерзнет зимой.
Выбор и подготовка места
Дереза предпочитает участки с хорошим освещением. Однако цветение в жару под ярким солнцем негативно сказывается на процессе. Поэтому желательно подобрать место с легким затенением.
Растение непривередливо к особенностям почвы. В естественных условиях может расти даже в каменистых районах. Но предпочитает нейтральный и щелочной субстрат. В кислой почве тоже растет, однако станет хуже развиваться. Главное требование – соблюдение невысокой удельной влажности грунта. В затопленных местах годжи погибает.
- Яму для саженца надо приготовить заранее, за пару недель до посадки, чтобы грунт успел осесть. Ее стандартная глубина около 40 см, ширина – 50-60 см.
- На дно в качестве дренажа насыпать крупнозернистый песок, керамзит или битый кирпич.
- Заполнить яму рыхлым грунтом с добавлением перегноя в равном соотношении, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия. Земляную смесь требуется тщательно перемешать.
- Рядом с каждой ямой вбить прочную опору длиной примерно 2 м. Чаще всего используется металлический каркас. Опора будет поддерживать растение, не давая прогибаться до земли.
Как выбрать посадочный материал
Годжи – теплолюбивая культура, поэтому при посадке важно рационально подойти к покупке саженцев и выбрать разновидности с адаптацией к местным климатическим условиям.
- «Китайский Годжи». Имеет средний срок вызревания, порадует обильными урожаями.
- «Новый большой» (NEWBIG). Выведен польскими селекционерами. Хорошо переносит сильный ветер и жару. Плоды отличаются округлой формой.
- «NR1 Lifeberry». По отзывам, обладает высоким иммунитетом к болезням и морозостойкостью.
- «Годжи Лхаса». Раннеспелый сорт, плоды отличаются приятным вкусом.
- «Красный алмаз». Сорт повышенной декоративности с душистыми лилово-пурпурными цветками.
- «Шанхайский экспресс». Морозостойкий сорт, начинает плодоносить в июле.
Если саженцы покупаются в питомнике, лучше брать экземпляры в возрасте двух-трех лет, чтобы быстрее получить урожай. Надо обращать внимание, чтобы на кусте не было признаков поражения болезнями и вредителями (гнили, пятен на ветвях и листьях, потрескавшейся коры и т. д.).
Семена продаются в питомниках или профильных магазинах. Можно использовать свой материал, полученный из высушенных ягод. Главное, чтобы сушка проходила естественным образом, без искусственного повышения температуры. Чтобы набрать посадочный материал самостоятельно, надо размочить плоды в воде, выдавить семена, промыть их и обсушить.
Схема посадки
Ямы должны располагаться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Необходимо соблюдать между полосами дистанцию 2,5 м.
Правила дальнейшего ухода
Ягода неприхотлива, с ее выращиванием и уходом за ней справятся даже начинающие садоводы.
Полив
Кустарник устойчив к засухе, а переувлажнение может его погубить. В первый год после посадки достаточно поливать дважды в неделю. Затем полив производится реже, с учетом погодных условий. Если идут постоянные дожди и стоит прохлада, желательно закрыть приствольную территорию пленкой, чтобы избыток влаги не вызывал корневую гниль.
Подкормка
Удобрения требуются только молодняку в период вегетации. Используется суперфосфат и перегной. Далее острой необходимости в подкормке, при условии ежегодного обновления мульчирующего слоя, нет. Некоторые садоводы вносят весной минеральные удобрения. Важно не переборщить с азотом, так как из-за повышенного наращивания зеленой массы снизится урожайность.
Обрезка
Процедура обязательна со второго года жизни куста, иначе колючие ветки запутываются, а плодов становится все меньше. Обрезка производится ранней весной, пока не начался рост, либо осенью после окончания плодоношения. Надо оставить 3-6 самых сильных побегов. Нижние ветви с них требуется обрезать, боковые укоротить на 15-20 см.
Если выращивать дерезу в основном для украшения сада, можно оставить один главный побег и в дальнейшем сформировать небольшое деревце. По достижении им высоты 1,2 м необходимо сформировать штамб и крону.
Профилактика болезней и вредителей
У тибетского барбариса сильный иммунитет, но некоторым заболеванием кустарник все-таки подвержен. Часто это мучнистая роса и фитофтороз. Растение обрабатывается фунгицидами. Для профилактики надо обсыпать листья древесной золой и ее же добавлять в почву. Можно также опрыскивать куст мыльным раствором.
Подготовка к зиме
Дереза устойчива к холоду и способна вынести температуру до минус 15 градусов, а некоторые сорта можно выращивать при температуре до минус 25 градусов.
В средних широтах, где могут быть сильные морозы (на Урале и в Сибири), поздней осенью необходимо окучить растение, чтобы корни не вымерзли. Ветки накрываются нетканым материалом либо мешковиной, можно сверху дополнительно забросать их лапником. Почва утепляется слоем мульчи 10 см. Иногда годжи растят в контейнерах, а на зиму заносят в относительно теплое помещение (подвал либо погреб).
Способы размножения
Используются три метода.
Семенами
- Наполнить ящик смесью земли и торфа в пропорции 1:2, полить субстрат.
- Посадить семена на глубину 3 см (можно предварительно замочить в стимуляторе роста).
- Ящик накрыть пленкой. Ежедневно ее снимать на 10-15 минут для проветривания, опрыскивать водой почву.
- При появлении ростков покрытие снимают, ящик перемещают в светлое место, субстрат периодически увлажняют.
- Когда появятся 3 листочка, ростки сажают в отдельные горшочки. Спустя несколько дней требуется прищипнуть верхушки.
- С наступлением устойчивого тепла (в начале лета) производится высадка в открытый грунт.
Отводками
Используются кусты старше 3 лет. В июле одну из веток надо пригнуть к земле, закрепить и слегка присыпать. Там, где ветвь будет касаться субстрата, следует по кругу снять кору. Уход нужен такой же, как и за материнским кустом. На следующий год в мае-июне ветка обрезается и пересаживается на постоянное место.
Черенками
- Используются одревесневшие ветки: они быстрее образуют корни. Из них нарезаются обрезки длиной 10-12 см с косым нижним краем.
- Нижний срез надо увлажнить, обмакнуть в стимулятор роста, и поместить во влажный субстрат. Сажать надо под углом 45 градусов.
- Посадки накрыть пленкой, периодически ее снимать для проветривания и увлажнять почву.
- С наступлением холодов покрытие снять, высадить черенки в отдельные емкости и поставить в прохладное место с температурой не ниже 0 градусов до весны.
- В конце мая-начале июня посадить в открытый грунт.
Саженец надо опустить в яму так, чтобы его корневая шейка была немного ниже уровня земли. Затем засыпать грунт, уплотнить его и полить. Мульчировать почву торфом, листьями или щепой, чтобы защитить корневую систему от скачков температуры и не дать влаге быстро испариться.
Сбор и хранение урожая
Из-за шипов производить сбор урожая вручную не получится. Под кустарником расстилают пленку или ткань, плоды сбивают палкой.
Далее ягоды перебирают, удаляя веточки, листья, и рассыпают в тени для просушки. Через пару дней необходимо оборвать плодоножки и продолжать сушку, периодически помешивая плоды.
Признак готовности – шелушащаяся кожица, которую легко можно отделить от плодов. Урожай хранят в емкостях из стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Ягоды также замораживают.
Возможные трудности
- Годжи лучше не выращивать на садовых участках, куда есть доступ маленьким детям. Есть риск не уследить за ребенком, и малыш, попробовав сырые ягоды, получит тяжелое отравление.
- В дождливое лето урожай будет низким, а при мощном заливе тибетский барбарис может погибнуть.
- При неверно подобранном субстрате, близком расположении кустов дереза часто поражается фитофторозом и мучнистой росой.
Годжи, как популярное растение, будет интересно вырастить на садовом участке. Оно неприхотливо, декоративно, за ним легко ухаживать, а ягоды приятно разнообразят ежедневное меню.