Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты вкусных заготовок клубники на зиму без варки

Лето в разгаре и наступила долгожданная клубничная пора, для всех любителей пришло и гурманов время наслаждаться свежими, ароматными ягодами клубники. Вот только жаль, что сезон этой прекрасной ягоды длится совсем недолго. Поэтому, хозяюшкам надо хорошо постараться, чтобы успеть заготовить вкусную клубнику на зиму. Многие знают, как варить из нее компоты, джемы, разнообразные варенья и конфитюры. Сегодня расскажу вам, как сделать заготовки клубники на зиму без варки.

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

Для того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать.

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации.

Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5ти минутка: классический рецепт без варки

Уплетать в зимний вечер ягодную вкуснятину одно удовольствие! Джем можно добавлять абсолютно в любые десерты и угощать своих родных. В следующей инструкции мы покажем самый быстрый рецепт приготовления клубники без варки, благодаря такому способу она не потеряет свой внешний вид и внутренние качества.

Еще один рецепт приготовления варенья из этой прекрасной ягоды есть в этой статье., вам понравится !

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

Когда вы откроете баночки она останется такой же свежей, вкусной и с ароматом весны. Скорее подготавливайте посуду и ингредиенты.

Для любого руководства ягоды должны быть:

  • Крепкими и сладкими
  • Крупными
  • Без повреждений и гнили
  • Желательно ранних сортов

Промываем все ягодки и удаляем чашелистики. Разрезаем на более мелкие кусочки. Перебиваем их блендером до состояния однородной кашицы. Постепенно добавляем сахар 1:1 или по вкусу. Обязательно тщательно перемешиваем массу, чтобы растворились все крупинки.

Для дальнейшей упаковки замечательно подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. В них мы засыпаем чистую цельную клубнику так, чтобы закрывалась крышка.

Сладкой смесью заливаем емкости до краев. Далее закрываем лотки, чтобы не попадал воздух из морозилки. Такие заготовки могут храниться целый сезон в холодильнике при низких температурах.

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Материалы по теме
1 из 329

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.

Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.

Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Клубника на зиму без варки  — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,4-2,5 кг
  • спирт  — 1 ч. л. в каждую банку.

Выход около 4 литров.

Приготовление.

Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки. При помощи погружного блендера,  или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.

В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим  продуктом. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%),  равномерно распределить по поверхности  и поджечь. Дать погореть приблизительно полминуты  (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе.  У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Как приготовить вкусное варенье из клубники без варки

Пропорции для приготовления сырого клубничного варенья на зиму 1:1. Все предельно просто – на 1 килограмм ягод надо брать 1 килограмм сахара. Чтобы приготовить вкусную клубнику, протертую с сахаром, надо отобрать спелые и сочные ягоды без гнили. Хорошо помыть и удалить хвостики.

Подготовленные ягоды измельчаем-разминаем до однородной массы-пюре при помощи погружного блендера или картофелемялки-толкушки. Масса должна получится однородной.

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

Приготовленное клубничное пюре засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем. Оставляем на кухонном столе, примерно на 1.5-2 часа. Массу периодически перемешиваем. Это нужно для того, чтобы весь сахар растворился в клубничном пюре и было очень вкусно.

Банки с крышками хорошо вымоем с содой и простерилизуем. Выложим тару на чистое полотенце и дадим высохнуть. Время высыхания, примерно, 15-20 минут.

Перед тем, как разлить варенье еще раз его хорошенько перемешаем и начинаем разливать по баночкам, а затем плотно закрываем крышками. Приготовленное клубничное варенье отправляем на хранение в холодильник, где оно может хорошо храниться до самой весны.

Этот натуральный вкуснейший десерт из свежей клубники отлично подходит для блинчиков, оладий или просто к чашечке чая.

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

Протёртая с сахаром клубника на зиму

Этот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится.

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Заготовка клубники на зиму без варки

Срок хранения у этой ягоды не велик, можно попросту не успеть насладится прекрасным вкусом и ароматом в сезон. А у ответственных садоводов большой урожай может просто пропасть, если домочадцы не успеют его съесть. На помощь приходит отличный способ консервирования ягод, указанный ниже.

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

Это необычный и холодный вид хранения, в таких условиях продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной варке варенья.

Благодаря таким заготовкам вы сможете наслаждаться ягодным летом даже зимой! А процесс готовки действительно на столько прост, что вы справитесь с ним даже если делаете это впервые. Скорее за работу!

Промываем и просушиваем целые, неповрежденные ягоды. Срезаем с них всю имеющуюся зелень и перекладываем в большую миску, кастрюлю или эмалированный таз. Присыпаем сахаром из расчета 250-300 граммов на каждый килограмм плодов.

В таком виде на кухонном столе оставляем ингредиенты на 8-12 часов, чтобы они пустили сок. Рекомендуем отложить их на ночь. Учитывайте, если на улице жарко, необходимо убрать кастрюлю в прохладное, сухое местечко.

Раскладываем ягоды в чистые банки, которые не надо предварительно стерилизовать. Их достаточно тщательно вымыть. Поскольку на дне миски может остаться сахар, клубнику выкладываем без сока по плечики сосудов.

Оставшийся сахар перемешиваем с выделившимся соком до полного растворения и только потом заливаем в емкости. Наливаем ароматный сироп, не доходя до края пару сантиметров. Ставим баночки в кастрюлю, на внизу устанавливаем решетку или застилаем кухонным полотенцем, чтобы они не касались дна.

Сверху накрываем все крышечками винтовыми или под закрутку. Ставим миску на плиту и наливаем воду именно комнатной температуры, чтобы стекло не потрескалось. Уровень жидкости должен не доходить до края баночек примерно 2-3 сантиметра, чтобы при кипении ничего не попало внутрь.

клубника на зиму без варки: рецепты вкусных заготовок

Доводим до кипения и убавляем газ, засекаем время и стерилизуем пол-литровые сосуды – 10 минут, семисот-граммовые – 12, 13 минут, а литровые все 15. Снимаем посуду с плиты, поочередно достаём содержимое и закатываем. Переворачиваем заготовки верх дном и ничем не прикрываем.

Лакомство можно отправить в погреб или оставить в квартире, в кладовке.

Заключение

Вкусной клубникой можно наслаждаться всю зиму, если её правильно заготовить. Делать это можно по-разному. Однако проблема в том, что ряд способов предполагают достаточно большие временные затраты.

Именно по этой причине многие хозяйки и не делают подобных заготовок. Они просто не знают, что сохранить клубнику можно достаточно быстро, если не подвергать её термической обработке. Итак: заготовка клубники на зиму рецепты без варки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.