Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления запеканки с тыквой и яблоками в духовке

Тыква полезна для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион. Существует много рецептов, в которых используется тыква. Например, запеканка из тыквы с яблоками в духовке понравится не только взрослым, но и самым привередливым детям.

Творожная запеканка с тыквой и яблоком

Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками. Затем отварите тыкву до готовности, стараясь не превратить ее в кашу и не переварить. Откиньте овощ на дуршлаг для стекания воды.

запеканка с тыквой и яблоками в духовке: рецепты приготовления

Яблоки очистите и нарежьте дольками, после чего слегка прогрейте их на сухой сковороде. Это нужно для того, чтобы яблоки слегка размягчились. Творог нужно соединить с куриным яйцом и сахаром, и тщательно перетереть.

Очищенные и размягченные яблоки сбрызните соком лимона, чтобы плоды не потемнели. Тыкву разомните до однородного кашеобразного состояния, добавьте манную крупу, ванилин и корицу по вкусу. Оставьте смесь до тех пор, пока манка немного не набухнет.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями и сформируйте слой из тыквы, а следом – слой из яблок. Присыпьте яблоки корицей и аккуратно сформируйте творожный слой на самом верху.

Самый верхний слой запеканки слегка присыпьте оставшимися панировочными сухариками и положите пару кусочков сливочного масла. Отправьте запеканку в духовку при 200 градусах на полчаса.

Готовую творожную запеканку с тыквой и яблоком подавайте порционно, в остывшем виде. Можете предложить к блюду различные соусы и добавки.

Тыквенно-творожная запеканка с манкой из духовки

Ингредиенты:

  • 540 г тыквенной мякоти;
  • куриное яйцо;
  • яблоко;
  • 1 столовая ложка молока;
  • сахарный песок с горкой;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 чайная ложка масла;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Инструкция:

Установите температурный режим 180 градусов и прогрейте духовку. Снимите с тыквы и яблок кожуру, выньте семечки. Возьмите терку и потрите ингредиенты или измельчите их с помощью блендера. Припустите тыквенную массу, влейте молоко и добавьте масло. Тушите минут 10.

Всыпьте манку тонкой струйкой. Чтобы предотвратить появление комков, необходимо постоянно помешивать. Доведите до кипения, после этого кастрюлю закройте крышкой и выключите газ.

запеканка с тыквой и яблоками в духовке: рецепты приготовления

Взбейте сахар и яйца. Соедините смесь с остывшей до 40 градусов тыквенно-яблочную массой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте маслом специальную форму для запекания. Аккуратно выложите подготовленную массу и держите запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Только что приготовленное блюдо подают со сметаной, вместо которой можно использовать молочный или сметанный соус.

Материалы по теме
1 из 432

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
  2. Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
  3. Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
  4. Вбить яйца в манку и перемещать.
  5. Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.

запеканка с тыквой и яблоками в духовке: рецепты приготовления

Запеканка из тыквенного теста с яблоками: рецепт для тех, кто следит за фигурой

Этот рецепт прекрасно подходит для большой семьи: он рассчитан на 12 человек.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 4 или 5 яблок;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана манки;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. молока;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • соль.

Инструкция:

Манку насыпьте в неглубокую миску и залейте молоком. Пусть крупа настаивается минут 20. Вместо манки используйте измельченные в крошку с помощью скалки сухари. Снимите кожуру с тыквы, удалите изнутри семена, потрите ее на терке.

Тыкву с маслом и молоком поместите в кастрюлю и закройте ее. Уменьшите огонь и поварите массу. На крупной терке потрите яблоки и добавьте их к тыкве, которая варится через 10 минут. В течение следующих 10 минут продолжайте тушить ингредиенты. Выключите газ и охладите полученную массу.

Отделите яичные белки от желтков. Последние взбейте с сахаром. В отдельной емкости взбейте белки с сахаром. В остывшую тыквенно-яблочную массу нужно добавить взбитые желтки и измельченные сухари или манку с молоком.

Перемешайте ингредиенты. Теперь добавьте предварительно взбитые белки и опять помешайте. Возьмите одну столовую ложку масла, чтобы смазать форму или противень, посыпьте на ее дно и стены сухари, сбрызните одной столовой ложкой масла. Вылейте в емкость полученную массу и поставьте ее в духовой шкаф.

запеканка с тыквой и яблоками в духовке: рецепты приготовления

Установите температуру 190-200 градусов, разогрейте духовку и готовьте запеканку 20 минут. Вместе с готовым блюдом на стол подают сметану.

Самая солнечная запеканка

Что нам потребуется

  • очищенная мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • растительное масло — ?;
  • сливочное масло – 30 г.

Количество: 8-10 порций (1 форма 17х8х3см, 2 формы 8х4).

Время приготовления: 1 час.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в ковшик или кастрюлю и вливаем три ложки воды. На небольшом огне распариваем 10-15 минут. Размягченную тыкву разминаем толкушкой в пюре. Можно измельчить с помощью блендера, тогда запеканка получится более нежной и однородной.

Засыпаем манную крупу, и сразу же энергично перемешиваем, разминаем комочки. Оставляем тыкву минут на 10-15. За это время манка набухнет, впитает жидкость.

запеканка с тыквой и яблоками в духовке: рецепты приготовления

Яблоки чистим от кожуры, вырезаем серединку. Натираем на терке, добавляем к тыкве с манкой. Их также можно измельчить с помощью блендера — выбор за вами.

Все смешиваем. Засыпаем сахар, добавляем растительное масло. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем венчиком до полного смешения белка с желтком и появления легкой пены на поверхности. Добавляем к остальным ингредиентам.

Хорошо перемешиваем все составляющие запеканки из тыквы с яблоками. По консистенции тесто напоминает густую магазинную сметану. Дно и стенки формочек для запекания смазываем сливочным маслом. Наполняем не под верх, оставляем немного свободного места.

Ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 35-40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть. Подаем запеканку из тыквы с яблоками в порционных формочках или достаем из них и выкладываем на тарелки. Дополнить можно сметаной, взбитыми сливками, медом или сладким ягодным сиропом.

Тыквенно-яблочная запеканка в духовке

Подготовка составляющих тыквенной запеканки с манкой и яблоками в духовке. Тыкву почистить, нарезать средними кусками и сварить, убрав семена. Варится она 25 минут. Закончив, выложить кусочки в удобную миску и растолочь их, используя толкушку или измельчить до однородности в блендере.

Яблоки почистить, убрав кожуру и семечки изнутри. Затем натереть их на крупной терке. Продукты для запеканки из тыквы и яблок с манкой соединить, хорошенько перемешивая большой ложкой.

запеканка с тыквой и яблоками в духовке: рецепты приготовления

Разбить туда два яйца, следом добавить масло, предварительно размягчив его. Можно вытащить кусочек заранее, он сам подтает в комнате. Перемешать.

Насыпать сахар. Количество его следует рассчитать индивидуально. Полстакана дает среднюю сладость блюду. Если вкусная запеканка из тыквы и яблок по рецепту будет десертом, можно положить немного больше сахара. Если блюдо будет завтраком – 0,5 стакана хватит. Добавить манку, затем тщательно перемешать.

Оставить массу на 20 минут для настаивания. Необходимо чтобы манная крупа набухла. Это диетический вариант рецепта тыквенной запеканки с яблоком без муки, которую заменяет манная крупа. Она воздушная и достаточно клейкая. После набухания манка придает блюду легкость.

В духовке устанавливают 180 °C. Чтобы приготовить тыквенно-яблочную запеканку достаточно 30-40 минут (время варьируется в зависимости от мощности духовки).

Полезные советы

Врачи советуют запекать продукты, а не варить или жарить их. Так блюда получаются менее «тяжелыми» в плане калорийности. Запекать в духовке гораздо проще, чем жарить или отваривать.

Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, поместить на противень и отправить в духовку. Затем выждать установленное время. Основной секрет яблочно-тыквенной запеканки – ингредиенты должны быть свежими.

запеканка с тыквой и яблоками в духовке: рецепты приготовления

Десерт необходимо подавать горячим, так он максимально раскрывает вкус. Старания женщины оценят дети, обычно привередливые в еде. Можно сделать запеканку вместо классического завтрака, заменив кашу или хлопья фруктовым десертом. Запеканка из тыквы в духовке полезнее жареных блинчиков, т. к. она лучше усваивается. Блюдо питательное, дает много энергии.

Стандартный набор ингредиентов можно дополнить курагой, изюмом или другими фруктами. Чтобы десерт сохранил вкус и не навредил фигуре, сахар добавляют в небольшом количестве.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств продуктов, блюдо может быть включено в диетическое меню. Для выпекания рекомендуют использовать глубокую миску из стекла или металла.

Заключение

Аппетитные творожные запеканки можно готовить практически с любыми начинками. Однако наиболее вкусной и полезной начинкой для творожной запеканки будут, конечно же, яблоки с тыквой. Обязательно попробуйте сытный и полезный завтрак!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.