Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Любителям домашней кухни рекомендую сегодня приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. «Адыгейский» относится к группе мягких сыров. Его консистенция нежная, в меру плотная, аромат и вкус напоминает топлёное молоко. Главное достоинство его – высокая питательная ценность за счёт использования всех белков молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Какие понадобятся ингредиенты?

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Советы по выбору ингредиентов:

  • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
  • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
  • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
  • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
  • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.

Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.

Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой

В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.

Материалы по теме
1 из 19

Ингредиенты

  • 3 л домашнего молока
  • 300 мл (в зависимости от кислотности) кислой сыворотки
  • 11 гр соли (2% соли от веса головки сыра).

В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.

Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.

После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.

Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно. От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.

Домашний сыр адыгейский из молока и сметаны с яйцом

Чтобы приготовить адыгейский сыр по этому рецепту на своей кухне, вам понадобится всего 10 минут и 4 ингредиента. Он получается прекрасной текстуры, мягкий, без кислинки, без запаха яиц, очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • молоко магазинное (жирность 3,3%) – 1 литр
  • сметана магазинная (жирность20%)
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – 1 ч. ложку (можно по вкусу)

Нагреть молоко до кипения, посолить. Смешать до однородности яйца со сметаной. Добавить тонкой струйкой в молоко и, помешивая, довести смесь до кипения. Варить 5-7 минут до появления крупных сырных сгустков и прозрачной сыворотки.

Прокипятить марлю. Выстелить дуршлаг двумя слоями марли, поставить  на кастрюлю для сбора сыворотки и процедить полученную массу. Краями марли накрыть сыр, а сверху поставить блюдце с грузом весом 1-2 кг (можно бутылку с водой).

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Оставить дуршлаг в таком положении до полного остывания сыра. Затем головку выложить  на тарелку и подать на стол к чаю или кофе. Готовьте вкусности и будьте здоровы!

Рецепт приготовления адыгейского сыра из молока и сыворотки

Это простой диетический рецепт приготовления молодого натурального адыгейского сыра. Он получается плотным, малосольным и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее жирное – 1,5 л
  • сыворотка – 1,2 л (закислить при комнатной температуре 2-3 дня)
  • соль  — по вкусу (немного).

Выход: 188 г. 

Приготовление.

В мультиварке с функцией «повар» нагреть молоко до температуры 90 град.  Затем по краю чаши круговыми движениями постепенно ввести подогретую сыворотку.

При этом, слегка помешивая шумовкой, стараться сохранять целостность образующихся хлопьев сыра. Когда молоко полностью створожится, мультиварку выключить и оставить на 15-20 минут при закрытой крышке.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Сыворотку нужно вводить в молоко по краю круговыми движениями и не разбивать шумовкой хлопья, сохраняя по максимуму их целостность, иначе получатся мелкие раздробленные хлопья для творога

Приготовить сосуд для сбора сыворотки и густое сито или дуршлаг с двумя слоями марли. Через сито полностью отделить сыворотку.

Массу переложить в круглый контейнер для формирования головки. Шумовкой сыр слегка уплотнить и сверху немного присолить. С помощью тарелки форму перевернуть, присолить с другой стороны и снова переложить в форму. Затем отправить его в холодильник для уплотнения головки.

Получается головка натурального домашнего адыгейского сыра весом 188 г. Такой же можно приготовить и на плите. Весь секрет в том, чтобы молоко ни в коем случае не закипело.

Сыворотку я использую для приготовления теста, делаю блинчики, окрошку, коктейли и просто пьём ее как напиток — она очень полезна! Попробуйте приготовить и у вас точно всё получится!

Классический рецепт

Адыгейский сыр впервые начали изготавливать по описанному ниже рецепту, который является классическим. В данном рецепте требуется всего три продукта, а сам процесс приготовления не вызывает сложностей.

Состав ингредиентов

  • 2 л молока. Выбирать следует свежее коровье молоко с процентом жирности 3,2 и более. Лучше, если оно будет домашним, но можно взять и магазинное.
  • 0,5 л кефира. Заменить кефир можно обычной простоквашей.
  • 2/3 ч. л. соли.

Молоко нужно вылить в кастрюлю объемом 3-4 л, поставить на слабый огонь и разогреть, но не кипятить. Когда на поверхности появится пленка, можно добавить кефир и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не взбалтывать. Смесь оставить на среднем огне еще на несколько минут.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

После добавления кефира молоко начнет створаживаться, то есть, будет разделяться на белые комочки и сыворотку. Когда творожная смесь и сыворотка полностью отделятся друг от друга, следует выключить огонь и продолжать перемешивать будущий сыр еще в течение пары минут.

Теперь следует поместить дуршлаг в емкость объемом около 2 л, застелив ее предварительно марлей. Слить содержимое большой кастрюли таким образом, чтобы вся жидкость отделилась, а сырная масса осталась в марле. Убрать лишнюю сыворотку можно, немного придавив массу лопаткой. Но не стоит удалять сыворотку до последней капли, иначе сыр будет слишком сухим.

Теперь нужно посолить сырную массу, перемешать и при необходимости положить добавки, но можно оставить и так. Готовый продукт положить в удобную посуду, слегка уплотнив его руками, охладить и поставить в холодильник (сыр хранится не дольше 5 суток).

Сыр адыгейский в домашних условиях из молока готов к употреблению. А слитая сыворотка отлично подойдет для выпечки блинов или других мучных изделий.

По вкусу в домашний сыр можно положить зелень, различные специи, мелко нарезанные обжаренные грибы, сухофрукты, орехи и любые другие добавки.

Адыгейский сыр можно употреблять отдельно от всего или приготовить на его основе другие блюда (борщ, салаты, щи). Быстрым вариантом полноценного завтрака, ужина или перекуса станут бутерброды из цельнозернового хлеба, салатных листьев, сыра и ломтика огурца или помидора.

Из такого сыра получается вкусная сырная паста, если измельчить его в блендере с добавлением зелени, сладкого перца и сметаны. Адыгейский сыр, приготовленный по классическому рецепту, можно замариновать в оливковом масле и специях, получив отличную закуску.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Удивительный вкус приобретает адыгейский сыр, если его обжарить в кляре или сухарях, смазав сковороду растительным маслом. Незаменим этот продукт и в качестве ингредиента для начинок осетинских пирогов, вареников, пасты и различных запеканок.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Размешивают и ставят на огонь. Помешивая, проваривают 10 минут. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Кастрюлю с молоком помещают на плиту. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус. Молоко начнет сворачиваться. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Из цельного молока и кефира

Это классический рецепт адыгейского сыра. Можно приготовить продукт на основе любого молока, например, коровьего. Вместо кефира можно взять простоквашу.

Вам понадобится:

  • молоко – 3 л;
  • кефирная закваска – 1 л;
  • крупная поваренная соль – 20 г;
  • любые вкусовые добавки – чеснок, перец, специи, каперсы и т.д.

Порядок приготовления:

Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте её на минимальный огонь. По мере нагрева, от кефира будет отделяться жидкость.

Перелейте сыворотку в другую ёмкость и оставьте в тёплом месте на пару дней, чтобы она закисла. Творожистую массу не выбрасывайте, её можно съесть или использовать для выпечки, приготовления различных блюд.

адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Через двое суток закипятите на небольшом огне молоко. Доведите его до максимальной температуры, но не допускайте закипания. Как только появится плёнка – сразу выключайте.

В горячее, но не закипевшее молоко, влейте сквашенную сыворотку и размешайте её. Огонь уменьшите. Помешивайте смесь, не останавливаясь, 7-8 минут. Пока вы мешаете её деревянной ложкой, будут появляться творожистые хлопья.

Когда сырная масса поднимется на поверхность, выключайте огонь. Не держите кастрюлю на огне долго, если не хотите, чтобы сыр получился слишком жёсткий. Сыворотка больше не понадобится, сцедите её и используйте в кулинарных целях, например, для выпечки.

Выложите марлю на сито. Откиньте на него творожную массу, и тщательно отожмите. Под сито поставьте ёмкость для стекания сыворотки. В полученный мягкий сыр добавьте соль, специи, зелень. Тщательно перемешайте массу, чтобы равномерно распределить приправы.

Сложите сыр в марлевый мешок и подвесьте его – пусть стекают остатки жидкости, которую не удалось удалить при отжиме. Когда сыворотка стечёт, выложите сыр в форму и придавите его чем-нибудь увесистым, поставьте в холодильник. Время от времени сливайте жидкость, выдавливаемую из сыра.

Через сутки сыр готов к употреблению.

Заключение

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Продукт назван в честь Адыгеи — республики, где он массово производится. Черкесское население Адыгеи традиционно готовит это сыр из цельного козьего, овечьего, но чаще – коровьего молока.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.