Сайт о сельском хозяйстве

Заготовки компота из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Компот из черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и красивый рубиновый цвет. Его можно закатать на зиму и пить этот великолепный напиток в любое время года. Для этого мы собрали в статье 5 отличных рецептов.

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму черноплодную рябину в виде компота. Вы будете иметь не только лечебное средство, но и вкусный десерт. Использовать в приготовлении этого компота будем короткую тепловую обработку, что сохраняет в ягодах почти все ее полезные свойства.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Все ягоды тщательно перебираем, удаляя мусор и веточки. Промываем ягоды под проточной водой. Любым способом стерилизуем банку: или в духовке, или кипячением, или над паром. Крышку стерилизуем кипячением в воде в течение 1 минуты.

Чистые ягоды рябины помещаем в подготовленную банку. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп из указанного в рецепте соотношения воды и сахара. Горячим сиропом заливаем рябину в банке.

Банку закрываем крышкой и стерилизуем в большой емкости в течение 30 минут. Крышку закатываем. Банку переворачиваем и накрываем теплым покрывалом на всю ночь. Охлажденный компот выносим на хранение в прохладное место.

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор. Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку. Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра. Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки. Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет. Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Материалы по теме
1 из 16
Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета. И красиво и полезно!

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Соотношение сахара и черноплодной рябины в рецептах зависит от личного вкуса. Традиционное сочетание сладости, кислоты и ягодного вкуса достигается по рецепту, где на 1 кг подготовленных ягод приходится 1 кг сахара. Добавление кислоты смягчает вкус, а цвет становится из чернильного насыщенно-рубиновым.

Ингредиенты на 1 кг черноплодки:

  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 50 г (или 1 ст. л. порошкового концентрата);
  • вода питьевая (фильтрованная) – 4 л.

Особенность рецептов из черноплодкина зиму – отсутствие этапа варки ягод в сиропе. Компоты готовят методом горячей заливки, что сохраняет максимум полезных веществ. Ягоды отдают цвет и вкус жидкости постепенно, настаиваясь в уже укупоренных на зиму банках.

Приготовление классического компота на зиму:

  1. Вначале промывают, стерилизуют все банки, крышки, посуду и столовые приборы. Для компота по традиционному рецепту понадобится посуда общей вместимостью около 6 л.
  2. Бланшированную черноплодку раскладывают по банкам, заполняя их на ½ от объема.
  3. В отдельной кастрюле варят заливку из сахара, воды, лимонной кислоты. Время кипения – около 3 минут.
  4. Кипящим сладким раствором заливают банки с аронией доверху.
  5. Прикрывают банки крышками без укупоривания.

Следующий этап классического способа заготовки компота на зиму предполагает дополнительную стерилизацию. Для этого банки помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Заготовки желательно погрузить в кипяток по плечики.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

Прогревают банки емкостью 0,5 л в течение 10 минут, литровые – около 15 минут, 3-литровые – не менее получаса. После стерилизации заготовки плотно закатывают, переворачивают на крышки, тепло укутывают для медленного остывания.

Такие компоты быстрее настаиваются, приобретая характерный вкус и рубиновый цвет. Хранить стерилизованный продукт зимой можно при комнатной температуре.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Рецепт замечательного витаминного компота с красивым рубиновым цветом. Эта закатка сохраняет всю пользу яблок и черноплодной рябины на всю зиму.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,5 ст.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины снимите с веток. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Яблоки помойте. Вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте яблоки небольшими дольками. В стерилизованную банку выложите ягоды черноплодной рябины и дольки яблок.

Залейте банку крутым кипятком и прикройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут. В кастрюлю всыпьте сахар. Банку прикройте специальной крышкой с отверстиями, чтобы было удобно сливать жидкость. Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

Повторно залейте банку кипятком и сразу закатайте крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Традиционность и классика данного рецепта определяется всегда соотношением ягод и сахара 1:1, хотя это можете изменить по своему вкусу.

Добавим в такой компот сок лимона, что смягчит терпкий вкус ягоды и придаст компоту красивый рубиновый цвет. Компот будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты (на 6 л компота):

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 гр.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте банки для компота. Их помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым способом. Желательно, чтобы вся посуда, используемая в процессе готовки, была стерильной. Ягоды рябины переберите и промойте под проточной водой. Их в данном рецепте надо пробланшировать.

Подготовленные ягоды поместите в банку на половину ее объема. В кастрюле сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Сироп поварите в течение 3 минут и добавьте в конце свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

Горячим сиропом залейте ягоды в банке, заполняя ее до самого верха. Банку прикройте крышкой. Сейчас компот необходимо простерилизовать. Для этого большую кастрюлю заполните горячей водой, положите на дно полотенце и поместите в нее банку с компотом, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.

Стерилизуйте банку в течение 20 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем крышку закатайте. Банку переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения компота. За это время он приобретет красивый рубиновый цвет.

Хранить такой компот можно даже в условиях комнатной температуры. Также как и варенье или джем.

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть. Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет. В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар. Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение. Очень ароматный и вкусный компот получается!

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части. Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку. Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут. Наливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце. Храним в темном прохладном месте.

Компот из черноплодки на 3 литровую банку

Черная рябина отлично плодоносит, урожая с одного куста обычно хватает на большое количество заготовок. Поэтому удобно делать расчет продуктов для компота из черноплодки на зиму сразу на 3-литровые банки. Чтобы отмерить составляющие, потребуется только тара, емкостью 500 мл.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 банка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 небольшой апельсин;
  • сахар – 1 банка.

Черные ягоды перебирают, моют, обдают кипятком. Апельсин нарезают произвольно, удаляя все косточки. Цитрусовые при добавлении вместе с кожурой следует предварительно ошпарить и насухо вытереть.

Процесс приготовления:

  1. Отмеренное количество рябины всыпают в 3 л емкость.
  2. Сверху укладывают кружки или ломтики апельсина.
  3. Вливают кипяток доверху и оставляют под крышкой на 30 минут.
  4. Остывшую воду сливают в кастрюлю, досыпают сахар и кислоту согласно рецепту.
  5. Прогревают сироп 5 минут от начала закипания и снова заливают им ягоды.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

Теперь компот можно закрыть герметично, дождаться остывания и поместить для хранения в прохладное, темное место.

Особенности хранения напитка

Консервацию можно хранить при комнатной температуре в квартире. Лучше для закруток выделить отдельное прохладное помещение. При слишком высокой температуре хранения ухудшается вкус и качество напитка.

Банки с консервацией можно поставить в погреб (на даче или в гараже) или в прохладную кладовку. Оптимальная температура хранения — 10-20 градусов тепла. В таких условиях закрутки могут храниться на протяжении 12 месяцев.

Обычно все заготовки на зиму делают на один год. На следующий сезон готовят новые консервации из свежих ингредиентов. Открытую банку с напитком желательно поставить в холодильник. Выпить такой компот нужно на протяжении одной недели.

компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: рецепт приготовления

Если жидкость слишком сладкая, ее можно разбавить кипятком. Чем более концентрированный сироп используется в процессе приготовления компота, тем меньше вероятность того, что сок забродит, а банка «выстрелит».

Заключение

Компот из черноплодной рябины на зиму можно приготовить по простому рецепту. В состав такого напитка входит только сахар и сами ягоды. Вначале готовят сироп, затем в нем бланшируют (слегка проваривают) черноплодку. Можно компот приготовить по другому рецепту. Например, залить сырые ягоды горячим сиропом, а потом жидкость еще раз вылить в кастрюлю и прокипятить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.