Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно стерилизовать банки для компота и нужно ли это

Вкусный компот станет прекрасным дополнением к зимнему столу. Большинство домохозяек предпочитает самостоятельно закатывать банки – так сохраняется больше витаминов, используются полезные, домашние продукты без консервантов.

Однако не все знают, нужно ли тщательно стерилизовать банки для компота, и как это правильно сделать. Правильная закатка продлит жизнь продукта и убьет большинство нежелательных микроорганизмов.

Обязательно ли стерилизовать банки для компота?

Классический способ приготовления включает в себя стерилизацию емкостей сухим жаром. Из-за высокого содержания микроорганизмов во фруктах и ягодах жидкость может быстро портиться.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

Сладкая среда – возможность для активного размножения дрожжевых грибов, из-за чего может образоваться слишком много газа – стеклянные банки легко лопаются при низкой температуре.

Подготовка

Для стерилизации тары можно использовать духовку, микроволновку, кастрюлю или даже посудомоечную машину. Но сначала банки нужно подготовить.

Осмотр

Прежде всего нужно внимательно осмотреть банку. На её поверхности не должно быть трещин и сколов. Особое внимание нужно уделять горлышку. Ведь сколы на нём сразу могут быть не замечены. Банку, на которой будут обнаружены какие-либо дефекты, применять для консервирования нельзя. Под воздействием высокой температуры она может треснуть.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

Мытьё банок

Каждую банку необходимо хорошо помыть средством для мытья посуды или содой. Можно использовать посудомойку. Если будет решено мыть банки вручную, то использовать для этого нужно губку, лучше новую. С особой тщательностью следует промывать стенки изнутри.

Особое внимание также нужно обращать на горлышко. Ведь именно здесь обычно скапливаются самые сильные загрязнения.

Например, нередко на горлышке можно увидеть ржавые потёки. Они обязательно должны быть удалены перед стерилизацией. Вымытые банки обязательно нужно прополоскать. На их стенках не должны оставаться моющие средства.

Мытьё крышек

Мыть нужно не только банки, но и крышки. Если они изготовлены из полиэтилена, то для их мытья можно использовать всё ту же соду. Сначала они промываются в растворе, а затем 10 минут прогреваются в воде температурой чуть более 80 градусов. А металлические крышки достаточно просто продержать в кипящей воде 10 минут.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

Материалы по теме
1 из 19

Стерилизация над паром

Для этого способа возьмите кастрюлю, наполните её на треть водой, сверху положите или специальное приспособление для стерилизации банок, или сито с ручкой. Сетку для отсекания масляных брызг, которую кладут на сковородки, используем только новую, старую использовать не советую, поскольку она может содержать масляные остатки.

Кипятим, до того момента, как внутри банок водяной пар, преобразуясь в капли воды, начнет стекать по стенкам.

Осторожно, с помощью полотенца, снимаем банки и ставим их на расстеленное полотенце горлом вверх. Когда банки чуть остынут их можно наполнять.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

В духовом шкафу разместить чистую тару. Задать температуру 50 градусов для равномерного нагрева. Через 5 минут увеличить до 120-150 градусов. Необходимо наблюдать через стекло за процессом. Стекло должно запотеть, а затем подсохнуть.

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке. Этот вид подходит для любых видов заготовок: помидоров, огурцов, аджики и т.д.

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

  • 25 минут — для 2-3 литровых;
  • 15 минут — для литровых;
  • 10 минут — для пол литровых.

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Как стерилизовать компот

Компот портится из-за возникновения плесени, вызванной дрожжами или спорами грибов. При этом они проявляют нестойкость к нагреванию, поэтому компоты перед хранением необходимо простерилизовать при температуре 100 °C. Некоторые особо кислые напитки могут пройти процесс пастеризации при 80-85 °C.

Перед консервированием плоды тщательно проверяют: они должны быть целыми, без пятен и червоточин. После отбора их следует тщательно промыть. Банки для стерилизации выбирают целые, без трещин и сколов у горлышка. Тару моют и вытирают насухо – чистым полотенцем или ставят отверстием вниз для просушки на воздухе.

Кулинары советуют стерилизовать заготовки дважды: сначала пустые емкости, затем вместе с компотом. При этом температура банки и компота, которым заполняют тару, должна совпадать. Если это условия не выполнить, банка может просто треснуть. Для процесса стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю и чистую ткань. На дно кастрюли для кипячения кладут полотенце или кусок материи.

Банки ставят внутрь большой емкости и тоже обкладывают тканью, что уберегает их от нечаянных повреждений. Сверху тары кладут чистые крышки, при этом их не закручивают, чтобы внутри циркулировал воздух.

Горячую воду заливают в кастрюлю почти до вершины банок и включают плиту. Температура воды, которая заливается в кастрюлю, должна быть такой же, как температура компота в банке. При этом разница может составлять от 10 до 15 °C.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

После процедуры стерилизации горячие банки вынимают и укупоривают металлическими крышками. Для этого используют специальный консервный ключ, который поворачивают вокруг горлышка банки несколько раз.

Затем тару с компотом ставят на ровную поверхность крышкой вниз и оставляют в таком положении до полного остывания. Перед тем, как перенести консервацию на хранение, ее нужно тщательно осмотреть. Крышка не должна быть помятой или шипеть, пропуская воздух.

Необходимое количество воды

Не существует четкого определения, сколько должно быть воды в заполненных фруктами банках перед стерилизацией. Однако некоторые специалисты советуют наливать жидкость до самого верха горлышка.

Подход объясняется тем, что при таком уровне не будет места для лишнего воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения окисления и других процессов, которые могут негативно сказаться на качестве напитка.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

При этом уровень воды в кастрюле при стерилизации на огне должен соответствовать количеству жидкости в банках и быть не ниже 3 см от края горлышка.

Сколько времени нужно стерилизовать

После того, как банки с компотом установлены в емкости и прикрыты крышками, заливается вода. Жидкость будет постепенно доходить до температуры кипения в 100 °C. При этом вода не должна бурлить слишком сильно, поэтому огонь после закипания нужно сделать поменьше. Время начала стерилизации напитка начинается после достижения максимальной отметки температуры.

Количество минут для проведения процесса зависит от размера банок, температуры использованного сиропа, ягод и фруктов, из которых сделан компот. Также имеет значение – цельные были фрукты или их разрезали на части.

При этом зрелые плоды требует меньшей продолжительности кипения, чем недозрелые. Фрукты крупного размера стерилизуются дольше мелких ягод.

В зависимости от объема тары, которая заполняется компотом, процесс стерилизации может отличаться: пол-литровые, литровые и трехлитровые банки будут кипятиться разное время.

Почему могут взрываться банки?

Чаще всего причина взрыва банки – в недостаточном очищении фруктов или ягод. Любая гниль вызвана работой микроорганизмов, которые активно размножаются в сладком компоте, вызывают накопление газов, из-за чего банки легко взрываются даже после качественной закатки.

Компот из яблок часто взрывается из-за плохой стерилизации. В этих фруктах содержится большое количество кислоты, которая активно бродит и сама вызывает выделение газов. Слишком кислый или газированный компот из яблок можно не выбрасывать, а приготовить яблочный сидр.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

Что делать, если компот помутнел или в нем пена?

Как только в компоте появилась белая пена, его нужно открыть и вновь тщательно простерилизовать – например, прокипятить 10-15 минут. Тогда большую часть продукта можно сохранить. Если запенился компот из яблок, можно приготовить из него сидр или эль – достаточно додержать бутылки или банки в холодном помещении.

Если компот из абрикосов или слив забродил, но не заплесневел, не имеет запаха гнили или резко изменившегося запаха, то можно приготовить домашнее вино.

Для этого достаточно выложить содержимое банки в специальную кастрюлю для брожения, добавить сахара. На три литра достаточно 100-200 грамм. На емкость натягивают резиновую перчатку и оставляют в покое на пару недель.

Полученный напиток фильтруют с помощью воронки, а затем выдерживают в холодильнике пару месяцев. В результате получается очень вкусное домашнее вино с тонким ароматом.

Многие домохозяйки предпочитают добавить большое количество сахара, и сварить из испорченного лакомства вкусное варенье. Единственный приговор для компота – плесень. Если появилась темная корка на поверхности, ее можно аккуратно снять, а оставшуюся жидкость – прокипятить. Но если грибок распространился по всей банке, то компот придется выбросить – он может быть опасен для здоровья.

Важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами. Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

стерилизация банок для компота нужно ли и как правильно

Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Заключение

Всегда приятно открыть банку с ароматным фруктовым компотом, особенно зимой, когда нет солнца и многие продукты недоступны. Недостаток витаминов и минеральных веществ можно пополнить с помощью сладкого напитка.

Сварить компот несложно, при этом необходимо обеспечить сохранность продукта в течение длительного времени. Правильный процесс стерилизации убережет консервацию от порчи и позволит насладиться фруктами круглый год.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.