Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговые рецепты варенья из брусники с апельсином на зиму

В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

Ягоды брусники должны быть спелыми. Не подойдут зелёные и неперезрелые. Перебирая бруснику, отбирайте повреждённые гнилью ягодки. Они не только испортят вкус лакомства, но и значительно сократят срок хранения приготовляемого варенья из брусники с апельсинами без варки. Оно быстро покроется плесенью.

Перебранные ягоды тщательно залейте большим количеством холодной воды. После чего грязную воду, со всплывшим на её поверхности сором, слейте и заместите её тёплой. Ополосните и опять аккуратно слейте жидкость.

После этого ягодки соберите в дуршлаг, пару раз промойте под краном и обсушите. Если степень просушки ягод для классического варенья не имеет особой роли, то для варенья из брусники с апельсинами без варки это существенно. Ягоды, используемые для его приготовления должны быть полностью сухими, даже без капелек влаги, поэтому лучше будет их просушить на полотенце.

Брусника довольно терпкая ягода и чтобы разбавить вкус, варенье приготовляют с апельсинами и другими фруктами, например, грушамияблоками или лимонами. Цитрусы используют как с кожурой, так и без неё. Часто используют только свежеотжатый сок цитрусов. Для обогащения вкуса можно добавить специи, пряности или заменить сахар мёдом.

Брусничные ягоды содержат весьма немалое количество кислоты, поэтому варенье не рекомендуется готовить в алюминиевых ёмкостях. Лучше всего брать тазы или кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Обычно варенье хранят в холодильнике под капроновыми крышками, но для более длительного хранения его можно и закатать. К стерилизации банок и крышек в этом случае нужно отнестись очень ответственно. Приготовленное варенье из брусники с апельсинами без варки, закатывать в банки нельзя, оно должно храниться только под негерметично закрытыми крышками в холоде.

Брусника с апельсином: рецепт без кожуры

Если вы хотите, чтобы варенье было не однородным, а с кусочками апельсинов, то вам подойдет этот рецепт. Для приготовления десерта понадобится:

Ягоды переберите и обдайте кипятком, апельсины почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Перемешайте эти ингредиенты и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока выделяемый сок начнет закипать.

Дайте ему покипеть 10 мин., а затем засыпайте сахар. На этом этапе по желанию можете добавить еще и немного корицы. Не стоит класть более 3 ч. л. этой специи, чтобы не испортить вкус готового десерта.

Материалы по теме
1 из 329

Перемешайте варенье и варите его еще 10 мин. На протяжении этого времени периодически переминайте ягоды деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. После того как оно дойдет до комнатной температуры, его можно разливать по банкам. Подавать с чаем.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму

Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.

По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.

Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!

Варенье из брусники с грецкими орехами

Брусничное варенье с дополнением из грецких орехов наверняка понравится тем, кто любит терпкий, но в тоже время сладкий вкус. Такой десерт – это настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, в который так нуждается человеческий организм на протяжении всех холодных месяцев.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,5-2 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды тщательно промываем и обдаем кипятком для того, чтобы убрать горечь – откидываем на сито, избавляясь от излишков воды. Орехи измельчаем толкушкой либо режем на небольшие кусочки.

Один килограмм яблок очищаем от кожуры и семенной коробочки, а сочную мякоть нарезаем дольками средней толщины. В кастрюле подходящего размера соединяем бруснику и нарезанные яблоки. В отдельной емкости готовим сироп – смешиваем сахарный песок с водой и на медленном огне варим до загустения.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Полученным сиропом заливаем ягоды и фрукты и отправляем на плиту – томим на минимальном пламени около 30-35 минут после закипания, а за 2-3 минуты до окончания варки, добавляем ядра грецких орехов.

Осторожно разливаем горячее варенье по стерильным и сухим баночкам – закатываем и после полного остывания убираем в погреб. Приятного аппетита!

Рецепт бруснично-апельсинового варенья

Для рецепта лучше использовать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Легкий в приготовлении домашний джем готовится всего за 15 минут. Калорийность 1 банки объемом 500 мл составляет 657 ккал. В 1 порции (100 мл) 66 ккал. Общее количество порций: 1 банка.

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 средний апельсин;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. ложка свежей апельсиновой цедры.

Чтобы получить больше бруснично-апельсинового десерта, рекомендуется удвоить количество ингредиентов. Предварительно стерилизуем банки из стекла любым удобным способом. Закатывать банки можно металлическими крышками или просто закрывать закручивающимися.

Свежие ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Замороженную бруснику заранее требуется разморозить.

Апельсин очищаем от цедры. Выдавливаем из плода сок в отдельную миску. В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, то можно влить примерно 40 мл воды.

К ингредиентам в кастрюльке добавляем ягоды. Смесь нагреваем на слабом огне постоянно помешивая до того момента пока сахар не растворится. Важно не отходить от плиты, чтобы сахар случайно не подгорел.

Когда сахарная составляющая полностью будет растворена, а сладкое блюдо закипит – ягоды начнут лопаться. Варим на слабом огне варенье около 8 минут, пока оно не загустеет. Убираем с плиты.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Цедру натираем на малых лезвиях терки. Добавляем в практически готовое варенье. Перемешиваем. После этого джем снова ставим на слабый огонь. Варим 2 минуты и выключаем плиту. Готовое кушанье разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем.

Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

Ингредиенты:

  • 3 кг. спелой брусники;
  • сахар-рафинад – 1,5 кг.;
  • три крупных апельсина;
  • два больших лимона.

Способ приготовления:

С обмытых тёплой водой цитрусов очистите кожуру. Уберите все белые волокна, разделите фрукты на дольки и удалите с них плёнки, нарежьте некрупными ломтиками. Обсушенные ягоды брусники пересыпьте в большую ёмкость, добавьте сахарный песок и поставьте на умеренный огонь.

Периодически размешивая, и в обязательном порядке удаляя образующуюся пенку, варите варенье до готовности. Брусничное варенье будет готово, когда его сироп не будет растекаться по тарелке.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Добавьте в ёмкость измельчённые цитрусы, тщательно размешайте и проварите всё вместе 2 минуты. Полученный сироп слейте, а ягодки с кусочками плодов расфасуйте в простерилизованные банки.

Проварите сцеженный сироп ровно три минуты и залейте им разложенную в банки фруктово-ягодную смесь, укупорьте любыми многоразовыми крышками. Храните при умеренном холоде, в холодильнике или подвале.

Варенье из брусники с апельсинами с кожурой

Это варенье получается более однородным и достаточно густым, примерно как густая сметана. Кроме того, оно более полезное, ведь кожура цитрусовых также содержит в себе много полезных веществ.

Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов (лучше тонкошкурых);
  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара (можно меньше, если вы любите более кислые вкусы).

Бруснику переберите, вымойте и просушите. Перемешайте ягоды с сахаром и подождите, пока они начнут пускать сок. После этого поставьте ягоды с сахаром на огонь. Апельсины вместе с кожицей разделите на несколько частей и извлеките кости. Пропустите цитрусы через мясорубку или перебейте в блендере.

После того как ягоды поварятся 15 мин., кладите к ним апельсиновую массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока смесь закипит. Дайте ей покипеть на медленном огне 20 мин. и снимайте с огня.

Такой десерт не просто очень вкусный, он еще невероятно полезный. Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, чай с парочкой ложек такого апельсиново-брусничного джема станет для организма настоящей витаминной бомбой.

Никто не станет спорить, что брусника – важный источник десятка витаминов и элементов для организма человека. Но мало кому нравится кушать ее в свежем виде из-за характерного вкуса, особенно детям.

варенье из брусники с апельсином на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Сохранить пользу на целый год и уговорить свое чадо съесть хоть ложечку можно с помощью чудесного брусничного варенья. Буквально одна ложка лакомства на завтрак – и никакая простуда не страшна!

Варенье из брусники с апельсинами, кусочками

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – два полных стакана;
  • четыре некрупных апельсина или два больших;
  • полтора стакана белого сахару;
  • три ложечки коричной пудры.

Способ приготовления:

Перебранную, обмытую холодной водой бруснику, ошпарьте быстро и самым крутым кипятком, затем откиньте на дуршлаг, чтобы ягодки хорошо просохли. Очищенные от кожуры апельсины нарежьте некрупными кусочками.

Переложите просушенные ягоды и ломтики цитрусов в большой таз и на среднем огне доведите, не помешивая, до кипения. Затем огонь снизьте до среднего и продолжайте варить. Примерно через десять минут добавьте смешанный с корицей сахар и, хорошо размешав, продолжайте варить, разминая ягоды деревянной ложкой с длинной ручкой.

варенье из брусники с орехами на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях, пошаговый

Через четверть часа снимите ёмкость с плиты, готовое варенье расфасуйте в стерильные ёмкости и герметично укупорьте их.

Заключение

Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.