Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

Рачительные хозяйки осенью всегда делают заготовки. Баночки с яблочно-сливовым повидлом обычно есть среди припасов на зиму. Этот десерт получается при уваривании плодового пюре, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Его преимущество в том, что при создании повидла можно использовать переспелые, сильно мятые фрукты, ягоды. Ведь при измельчении и длительной готовке они все равно деформируются.

Специфика заготовки повидла из слив и яблок на зиму

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Чтобы сладкий продукт получился вкусным, с однородной консистенцией, хозяйке надо знать и соблюдать такие правила:

  1. Сахарного песка и плодовой составляющей берут в соотношении 1:1,5.
  2. Чтобы правильно узнать массу яблок и слив, их вначале обрабатывают, а только потом взвешивают.
  3. Воду используют бутилированную.
  4. Для варки пюре используют эмалированную кастрюлю без помятостей и сколов.
  5. Готовящийся продукт периодически помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
  6. Пенку, сплывающую кверху, удаляют.
Готовое блюдо сразу перекладывают в подготовленные емкости и укупоривают жестяными крышками с помощью специального приспособления. (Перед этой процедурой крышки обливают кипятком.) Стерилизовать продукт не надо.

Затем банки ставят на горизонтальную поверхность, укрывают старым одеялом или пледом. Только после полного остывания повидло помещают на постоянное место хранения.

Выбор и подготовка фрукты

Заготовка будет долго храниться, если правильно выбрать составляющие. Все плоды должны быть качественными. Если есть порченые или гнилые экземпляры, их лучше выбросить.

Яблоки и сливы тщательно промывают под струей холодной воды, затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. У фруктов удаляют плодоножки, срезают кожуру, вырезают сердцевину.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Рачительные хозяйки не выбрасывают удаленные яблочные части, а варят из них компот. У ягод достают косточки. Яблоки, сливы становятся основными ингредиентами.

Стерилизуем емкости

Для хранения сладкой закрутки используют стеклянные полулитровые или литровые банки. Их вначале промывают в мыльном растворе, затем прополаскивают под струей прохладной воды и оставляют на чистом полотенце до полного высыхания.

Обработанную тару ставят в холодный духовой шкаф, начинают нагревание. Емкости выдерживают при температуре 130 °С полчаса. Только после всех манипуляций банки загружают горячим повидлом.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Повидло из яблок и слив в духовке

Материалы по теме
1 из 16

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • желтые сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 700-800 г сахара;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

Яблоки промыть, очистить от кожицы, сердцевины, семечек и плодоножек. Сливы также промыть, очистить от косточек. Нарезать и яблоки, и желтые сливы небольшими дольками. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после тушить около 20 минут до смягчения фруктов.

Откинуть размягченные яблоки на дуршлаг. Как только излишек воды уйдет, переложить фрукты обратно в кастрюлю. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Готовую массу слегка остудить и измельчить погружным блендером. Смешать пюре с сахарным песком, переложить в жаропрочную форму для запекания в духовки. Отправить повидло в духовой шкаф, довести до закипания при 200 градусах, после убавить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени повидло нужно будет вынимать из духовки и размешивать.

Готовое повидло закатать в горячем виде в стерилизованную тару.

Повидло из яблок и слив на зиму

Повидло, сваренное только из одних яблок, имеет несколько пресноватый вкус, а вот если приготовить его с добавлением других фруктов или ягод, то можно получить продукт с оригинальным вкусом и цветом.

Яблоки, пожалуй, один из самых востребованных плодов при приготовлении повидла, так как они содержат очень много пектиновых веществ, которые и придают консервации желеобразную консистенцию.

А без яблок повидло из других плодов и ягод часто получается жидким. Добавляя яблочное пюре, мы вводим недостающее количество пектина. Повидло из яблок и слив на зиму имеет отменный вкус и очень красивый цвет, благодаря красящим веществам кожицы слив. Такое яблочно-сливовое повидло обязательно нужно попробовать!

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок и слив указан в очищенном виде. Сливы вымыть, разрезать на половинки по бороздке и вынуть косточки. Выложить сливы в варочную ёмкость, влить немного воды и распарить под крышкой по мягкости.

Горячую массу протереть через сито. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками. Сложить яблоки в неокисляющуюся посуду, накрыть крышкой и распарить до мягкости. Горячую массу снова протереть через сито.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Соединить сливовое и яблочное пюре. Смесь перемешать и проварить до загустения. Добавить сахар.

Проварить повидло до готовности. Определить готовность можно визуально, капнув немного повидла на холодную стеклянную оверхность. Если капля не растекается, держит форму, а при застывании становится плотной, то варку следует прекращать. Время варки любого повидла не должно превышать 45 минут.

Готовое повидло в горячем виде разложить в стерилизованнные банки, но не накрывать, а оставить до охлаждения и образования на поверхности плотной корочки.

Повидло укупорить и хранить в прохладном и сухом месте.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 грамм яблок;
  • 400 грамм слив;
  • 600 грамм сахара;
  • треть стакана воды;
  • половина лимона.

Как приготовить: 

Тщательно промытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. Сливы ополоснуть, убрать косточки, порезать. Переложить фрукты в чашу мультиварки, влить воду, перемешать. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до смягчения.

Подготовленные фрукты пюрировать, переложив в чашу блендера, смешать с соком, выдавленным из лимона, и сахаром. Перелить готовую массу в мультиварочную чашу, томить на прежнем режиме 1 час.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Раскладывать повидло в стерилизованные банки нужно в горячем виде.

Повидло из яблок и слив на зиму

Яблочно-сливовое повидло обладает приятным вкусом и красивым цветом благодаря красящему веществу кожицы сливы.   ля создания вкусного повидла применяйте спелые яблоки любого сорта, также подойдут перезрелые, главное, чтобы они не были гнилыми.

Из данной порции фруктов получится примерно две баночки на 250 грамм или одна на 500 грамм.

Что необходимо:

  • 500 грамм сливы;
  • 350 грамм яблок;
  • 400 грамм сахара.

Яблоки тщательно вымойте, полностью счистите верхний слой, удалите внутреннюю часть (семена и прожилки), мякоть настрогайте небольшими кусочками, поместите в просторную мисочку. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая может привести к окислению продуктов.

Сливу также хорошо вымойте в воде, удаляя налет. У каждого экземпляра удалите косточки, нарежьте небольшими сегментами, оставляя кожицу. Кусочки сливы киньте к яблокам. Плоды обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Накройте емкость полотенцем, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы сахар немного растаял в соке, который пустят фрукты.

Перекиньте плоды вместе с соком и нерастворившимся сахаром в кастрюлю или сотейник, установите на плиту. После кипения огонь сбавьте до минимального, уберите шумовкой пену на поверхности.

Уваривайте смесь до полной мягкости яблок, на это уйдет примерно 20-30 минут в зависимости от их сорта. Далее перебейте содержимое погружным блендером до получения гладкой массы.

Пюрированный состав варите на медленном огне еще около 15 минут, чтобы смесь стала гуще. Повидло распределите в горячем виде по стерильной таре, моментально закрутите крышками, укутайте теплым одеялом на 24 часа до полного остывания.

Повидло из яблок и слив с тыквой

Ингредиенты:

  • 900 г яблок кисло-сладких;
  • 300 г слив;
  • 700 г мякоти тыквы;
  • апельсиновая цедра;
  • килограмм сахара.

Как приготовить:

Сладкую и спелую тыкву очистить от кожуры, вынуть все семена. Саму мякоть нарезать кубиками. Яблоки промыть, очистить от кожицы, семечек, порезать дольками. Сливы ополоснуть, разрезать на две части, убрать косточки.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Взять два сотейника или казана. В один положить яблоки, в другой тыквы. Налить в обе по половине стакана воды, тушить, помешивая, до смягчения около 15-20 минут. Тыкву пюрировать, а в яблоки добавить сливы и томить еще 8-10 минут.

Смягченные яблоки со сливами также измельчить. Соединить тыквенную и яблочно-сливовую массу в одной большой емкости для дальнейшей варки. Насыпать полкило сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.

Всыпать оставшийся сахарный песок, добавить примерно столовую ложку мелко тертой апельсиновой цедры. Продолжить готовку до нужной густоты. Можно даже довести массу до желеобразного состояния. Как только повидло приготовится, переложить его в чистые сухие банки.

Ассорти с апельсинами

Следующая заготовка-ассорти получается очень ароматной.

  1. Апельсины, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку.
  2. Так же поступают с основными ингредиентами.
  3. Пюре размешивают, добавляют сахар.
  4. Массу подвергают нагреванию полчаса.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Густое повидло

Чтобы повидло получилось густым, в рецепте не используют воду, а сахара берут чуть больше (на 200 грамм), чем надо в рецепте. Сам продукт уваривают до уменьшения в объеме в два раза. На это понадобится 40 минут.

яблочно-сливовое повидло на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Заключение

По сути, повидло – это сладкий продукт, получаемый в результате уваривания фруктового или ягодного пюре. Зачастую из смеси двух таких пюре образуется повидло-ассорти, отличающееся приятным, кисло-сладким вкусом.

Яблочно-сливовое вкусное повидло выглядит, как темно-коричневая, однородная масса, где количество сахара составляет 60 процентов. В случае, если сахара больше положенного, в массу добавляют лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.