Сайт о сельском хозяйстве

Самые лучшие рецепты варенья из тыквы с яблоками на зиму

Тыква – замечательный овощ, который содержит в себе немало витаминов и полезных веществ. Вот только к большому сожалению, сегодня эти оранжевые плоды не пользуются у огородников. А ведь когда-то они были чуть ли не самыми главными на наших участках.

Общие принципы приготовления

Для приготовления варенья используют плоды и фрукты лучшего качества. Варят его на сахаре (можно использовать мед) в специальных варочных тазах с невысокими стенками. За один раз больше 2 кг сырья использовать не рекомендуется. Только тогда варенье получается более качественным и ароматным. Варить надо на медленном огне.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

Чтобы сладкая заготовка не испортилась, количество сахара надо согласовывать с рецептом.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?

Оранжевые тыквенные плоды для варенья должны быть зрелыми. Спелость можно определить по семенам. Зрелые семена бывают выпуклыми, не тощими. Для варенья надо выбирать сорта со сладким медовым вкусом. Яблоки и груши для добавления должны быть тоже спелыми.

Предназначенные для варки фрукты моют теплой водой, потом обязательно обсушивают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки.

Приготовление емкостей

Под варенье надо приготовить стеклянную тару: банки или бутыли, можно емкости из полимерных материалов. Хорошо вымытые емкости для расфасовки варенья стерилизуют в духовке или над паром. Подвергают стерилизации и крышки.

Если варенье готовится не для долгого хранения, можно обойтись ошпариванием тары крутым кипятком.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму – простой рецепт

Это, пожалуй, самый простой, но очень вкусный рецепт, который обязательно стоит приготовить тем, кто ищет новые вкусы и любит экспериментировать на кухне. Обалденный вкус лета и аромат – вот основные достоинства этого поистине летнего лакомства.

Что понадобится:

  • 1 кг тыквы очищенной без кожуры и семечек.
  • 500 г сладких яблок любого цвета и сорта.
  • 700 – 800 г сахара.

Как готовить

Мякоть тыкву порезать ножом на кубики. Яблоки помыть, порезать на дольки, удалить сердцевину. Всё пропустить через мясорубку. Выложить пюре в большую кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать.

Материалы по теме
1 из 432

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, помешивая, после чего убавить огонь на минимальный и варить 30 минут, не забывая помешивать. Для того, чтобы варенье было более нежным, используем погружной блендер. После варим ещё 10 минут.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

Раскладывать в стерильные баночки небольшого объёма, закатать. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном

Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать лимон. На каждый килограмм тыквы надо брать один лимон. А яблоки помогут стать лакомству ещё гуще.

Что понадобится:

  • Тыква мякоть – 1 кг.
  • Лимон один крупный.
  • Сахар – 800 г.
  • Яблоки сладкие – 500 г.

Как готовить

Мякоть тыквы порезать на небольшие кубики. Лимон помыть и не очищая, разрезать на дольки. Яблоки помыть, порезать на кубики, кожуру можно оставить. Семена обязательно удалить. Все подготовленные ингредиенты сложить в большую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа под крышкой.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

После снова перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 30 минут на медленном огне. Переставить на стол, и не открывая крышки оставить на 6 часов. Затем снова переставить на плиту, варить 15 минут, помешивая время от времени.

Варенье из тыквы и яблок

Технология приготовления варенья довольно проста, с этим блюдом справится абсолютно любая хозяйка, единственное, что следует учесть – на готовку понадобится время, начинать процесс лучше с вечера.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти тыквы (предварительно очищенная от кожуры);
  • 400 грамм яблок;
  • 50-100 миллилитров воды;
  • 300-400 грамм сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Разрезаем тыкву на части, удаляем семена. С каждого кусочка срезаем кожуру. Если вы работаете с овощем большого размера – нужно срезать и ту часть мякоти, где есть крупные волокна.

Очищенную и подготовленную мякоть режем кубиками небольшого размера. Подготавливаем емкость (миску, таз, кастрюлю), в которой будем готовить варенье. Посуда должна иметь толстое дно. Пересыпаем тыквенные кубики в емкость.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

Засыпаем овощ сахаром и оставляем в таком виде на ночь. Можно прикрыть сверху марлей или другой неплотной тканью, чтобы не попадала пыль. За это время тыква должна пустить сок, но, если утром, продолжая готовку, вам покажется, что его недостаточно, нужно добавить воду.

Емкость помещаем на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до момента кипения.

Тем временем моем яблоки, удаляем семечки и подпорченные участки. Режем фрукты кусочками или кубиками. Размер – произвольный: можно сделать их такими же, как и кусочки  тыквы, можно мельче, можно, наоборот, крупнее. Ориентируйтесь только на вашу фантазию и пожелания.

В момент закипания тыквы, засыпаем в емкость подготовленные яблоки. На том же медленном огне варим от 5 до 7 минут, очень аккуратно помешивая. Ложку или лопатку лучше применять деревянную или из нержавеющей стали, чтобы избежать реакции окисления.

По истечении указанного времени, выключаем огонь и оставляем посуду с тыквой и яблоками на 5-6 часов. За это время масса остынет. Процесс кипячения-остывания повторяем еще дважды.

Стерилизуем стеклянные емкости для варенья, обязательно обрабатываем и крышки.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

Когда варенье будет доведено до кипения в последний раз, выключаем плиту и сразу же распределяем его в банки. Закупориваем и оставляем вдали от солнечных лучей до того момента, пока полностью не остынут.

Вот такая красота получилась.

Вкусное варенье из тыквы с яблоками

Из лимона выжать сок .Шкурки порезать на мелкие кусочки…( у меня лимонных корок не было,потому что ранее сняла с лимона цедру. Яблоки почистить. Из кожуры можно сварить отвар, добавив около 2-х ст.воды(потом этот отвар мы используем). Яблоки натереть на тёрке Бёрнера (мелкой)

Переложить их в посуду,в которой будем варить варенье, полить лимонным соком и хорошенько перемешать, чтобы все яблоки смочить соком и они не потемнели… Тыкву трем на той же тёрке.

Затем тыкву и лимонные корочки(у меня БЕЗ них) отправить в кастрюлю к яблокам. Отвар из яблочных шкурок процедить( берем 250 мл ).

Всыпать в кастрюлю с фруктами-овощами сахар и залить этим отваром. Отправляем нашу посуду с продуктами на небольшой гонь и варим варенье минут 45-50, иногда помешивая(я варила 60 мин). В конце концов оно приобретёт приблизительно такой вид.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

Кусочки тыквы и яблок стали прозрачными, но не разварились. Выход-3 баночки и полная креманка. Можно угощаться!

Варим варенье из яблок и тыквы с добавлением груш и орехов на зиму «Янтарное»

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит что-то необычное и очень вкусное, но в то же время желает заменить обычные заготовки на такие, которые встретить можно редко. Обязательно попробуйте – невероятно вкусно!

Что понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы.
  • 500 г сладких яблок.
  • 500 г груш.
  • Лимон один большой.
  • Пара грецких орехов.
  • 1 кг 200 г сахара.

Как готовить

Мякоть тыквы порезать на кубики, сложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара. Перемешать, а жидкость, которая появится в это время, надо слить. Оставшийся сахар соединить с литром воды, довести до кипения, варить 5 минут. У нас получился сладкий сахарный сироп.

Заливаем сироп в кастрюлю с тыквой, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут на медленном огне, помешивая. Затем добавляем остальные ингредиенты – яблоки, груши и лимоны, которые предварительно режем на дольки. Варим после этого ещё 15 минут, после чего убираем с плиты и даём остыть.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

После остывания снова ставим на плиту, даём закипеть, варим 15 минут на медленном огне, снова даём остыть. После остывания варим в третий раз. Теперь время варки увеличиваем на 30 минут, а после горячее готовое варенье перекладываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья из тыквы с яблоками и цитрусовыми

Ещё один оригинальный рецепт, который обязательно понравится тем, кто предпочитает использовать при варке варенья не только лимоны, но и апельсины, а также мандарины.

Что понадобится:

  • Килограмм мякоти тыквы.
  • Один апельсин.
  • Один лимон.
  • Один мандарин.
  • 500 г яблок.
  • Килограмм сахара.

Как готовить

Мякоть тыквы порезать на дольки, сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Яблоки порезать на дольки, удалить семена, добавить в общую кастрюлю. Цитрусовые почистить, поделить на дольки, добавить к тыкве, перемешать. Засыпать сахаром и снова перемешать. Оставить под крышкой на 2 часа. Затем снова помешать.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

Поставить на плиту, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, затем переложить по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Варенье из тыквы и яблок с крыжовником и имбирем

Сочное, ароматное и полезное варенье предлагаем приготовить из доступных продуктов. Понадобится сладкая тыква, кисло-сладкие яблоки, светлый крыжовник и корень имбиря, чтобы создать чудесное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • тыкву (мякоть) – 1 кг;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 4-5 шт.;
  • крыжовник – литр;
  • имбирь (корень) – 50-60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление:

Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками. Яблоки вымыть, обсушить, удалить кожицу и сердцевину, после чего нарезать небольшими кусочками. Вымытый и обсушенный крыжовник нужно очистить от кончиков, а затем каждую ягодку надрезать острым ножом сбоку и аккуратно удалить семена.

Корень имбиря, промытый и обсушенный, очистить от тонкого верхнего слоя чайной ложкой и натереть на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты сложить в эмалированный таз либо кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ароматную сочную массу настаиваться на протяжении ночи.

Поставить емкость на небольшой огонь. Как только содержимое вскипит, нагрев отключить и оставить на 12 часов. Лимон предварительно покатать по столу. Затем его вымыть и ошпарить кипятком. С помощью мелкой терки снять тонкий слой цедры, а из мякоти отжать сок.

варенье из тыквы с яблоками на зиму: рецепты как сделать в банке

Снова отправить варенье на огонь и довести до кипения. Добавить в десерт лимонный сок и цедру. Перемешать все вместе, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты. Разложить варенье в стерилизованные емкости объемом 0,5 литра и закатать. Укутать баночки теплым полотенцем и оставить в тепле на сутки. Хранить домашние заготовки можно в темном месте в кладовке или погребе.

Заключение

Сочная тыква является кладезем витаминов и минералов, а в сочетании с яблоками польза этих ингредиентов лишь увеличивается. На основе ароматной тыквы и яблок можно приготовить массу некалорийных и полезных блюд: пироги, смузи, каши, мармелад, джем, варенье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.