Сайт о сельском хозяйстве

Как квасить свеклу в домашних условиях — лучшие рецепты

Свекла — овощная культура, без которой не обходится ни один стол. Ее употребляют в самом разнообразном виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном и даже делают напитки.

Подготовка ингредиентов

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Выбрать свёклу. Для квашения подойдёт овощ среднего размера и ярко выраженного винного цвета.
  2. Взять подходящую соль. Йодированная соль не годится для заготовок, она придаёт специфический привкус.
  3. Подготовить воду. Вода должна быть чистая, пригодная для питья. Если не уверены в её качестве, лучше предварительно прокипятите и охладите.
  4. Подобрать специи и пряности — различные виды перца, зелень, тмин, семена укропа, лавровый лист и т. п. Эти ингредиенты добавляют пикантности, но от них можно отказаться, если не любите.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу.

Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Для борща

Для мелких овощей может быть достаточно банки объёмом 750 мл.

  • Свёкла 1 кг
  • лавровый лис 2 шт. (небольших)
  • чеснок 4 зубчика (средних)
  • чёрный перец горошком 6 шт.
  • кипячёная вода холодная 750 мл
  • соль 1 ст. л.

Помойте корнеплод, снимите с него кожуру. Мелкий оставьте целиком, крупный разрежьте на 2–4 части. Выложите овощ в банки. Поверх выложите чеснок, лавровый лист, засыпьте перец. Растворите соль в воде. Вылейте рассол в банки. Вода должна полностью покрыть овощ.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Накройте полотенцем и оставьте на кухне до тех пор, пока рассол не начнёт пениться (примерно на неделю). Закройте крышкой, перенесите в подвал или другое место, где темно и прохладно, оставьте на 3 дня. Можно открывать банки, и добавлять продукт в борщ.

Свекла, квашеная с чесноком

Материалы по теме
1 из 432

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  2. Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  3. В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  4. Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  5. При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Для борща

На полулитровую банку заготовки потребуется:

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • один лавровый лист;
  • вода.
  1. Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
  2. На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
  3. В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
  4. Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
  5. Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:

  1. Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
  2. Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
  3. Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
  4. Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко.

По Болотову

Ученый-биолог Борис Болотов рекомендует этот рецепт в качестве лекарства от многих болезней и средства для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг овощей;
  • 30 г соли;
  • 80 мл воды;
  • 20 г сметаны;
  • 30 г сахара.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощ моют и чистят, затем разрезают на мелкие кусочки.
  2. Ее кладут в чистую банку. Добавляют соль, сахар и сметану.
  3. На три дня банку ставят в теплое место.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

По-грузински

Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста.

Необходимые компоненты:

  • свекла сырая – 1,5 кг;
  • капуста – 2-3 кг;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • кинза – 100 гр.;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • соль – 90 гр.;
  • вода – около двух литров.
  1. Капусту очистить, удалить кочерыжки.
  2. Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
  3. Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
  4. Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.

Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса. После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают. На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени. Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки. Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.

Кастрюлю помещают в теплое место. Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы. После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.

Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

С морковью

Морковь содержит очень мало калорий. В 100 г имеется только 41 ккал. Эта добавка придает свекле более приятный мягкий вкус. Закуска имеет более яркий и красивый цвет.

Для приготовления надо подготовить такие продукты:

  • по 2 кг свеклы и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 50 г соли.

Приготовление выполняется таким образом:

Овощи необходимо помыть, очистить и нашинковать полосками. В подготовленные чистые банки овощи кладут слоями: свекла, над ней лук, а затем морковь. Сверху насыпают соль. Необходимо держать под гнетом в течение 12 часов. В результате начнет образовываться сок. Его необходимо слить.

Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают соленую воду. Затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через пять минут выключают. Приготовленный маринад наливают в банки с овощами.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Ставят под гнет на 2-3 дня. После этого приготовление квашеной закуски закончено.

Самый простой рецепт квашеной свеклы

В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:

  • корнеплод — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления также прост:

  1. Почистить и порезать корнеплод кубиками. Можно натереть на крупной терке. Чем меньше будет заготовлен и обработан продукт, тем меньше времени необходимо для его подготовки и маринования.
  2. Переложить в банки.
  3. В кастрюлю залить воду и засыпать соль, довести до кипения.
  4. Залить свеклу и закупорить емкости, для этого вполне подойдет капроновая или винтовая крышка.
  5. Через 10 суток можно снимать первую пробу.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.

Как квасить в домашних условиях свеклу для борща

Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид.

Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:

  • 1–2 корнеплода небольшого размера, желательно, продолговатой формы;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный горошком перец;
  • вода;
  • лавровый лист.

Приготовить рецепт тоже не составит труда:

  1. Помыть, почистить и просушить свеклу.
  2. Порезать на тонкие и небольшие кружочки. Чем меньше и тоньше порезана свекла, тем меньше по времени она будет кваситься.
  3. На дно емкости для квашения следует уложить все специи.
  4. Сверху плотно уложить свеклу.
  5. В 100 мл воды следует развести треть чайной ложки соли.
  6. Вылить на свеклу и добавить воды так, чтобы она покрывала корнеплод.
  7. Поставить в теплое место, крышкой не накрывать.
  8. Через пару дней появится пена, ее нужно удалить.
  9. Готово все будет через 10–14 дней.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.

С морковью

Для квашения овоща с морковью подготовьте миску или небольшое ведро, крышку или тарелку, груз, деревянную палочку, дуршлаг и кастрюлю.

6 ингредиентов

  • Свёкла 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • лук репчатый 300 г
  • соль  50 г
  • вода питьевая0,5 л

Овощи почистите, тщательно вымойте, нарежьте соломкой. Выложите в ёмкость с широким верхом, всыпьте ½ от указанного количества соли, хорошо размешайте. Придавите овощи крышкой или тарелкой, сверху поставьте груз (можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с водой).

Выдержите на кухне 12 часов, каждый 2 часа выпускайте углекислый газ, прокалывая деревянной палочкой. Откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в кастрюлю. Влейте в кастрюлю с соком воду, всыпьте оставшуюся соль, размешайте до растворения, доведите до кипения.

квашеная свекла на зиму: рецепты как квасить в домашних условиях

Горячий рассол вылейте к овощам, поставьте под груз, перенесите в прохладное тёмное место, где температура воздуха будет не выше +3°С. Важно! Температура рассола, которым вы заливаете овощи, должна быть не ниже 70°С. Блюдо готово.

Заключение

Без квашеной свеклы не обходится практически ни один стол. Особенность закваски свеклы в том, что в процессе обработки не теряются полезные свойства закуски. Для ее изготовления существует множество разнообразных и в то же время простых способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.