Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить икру из белых грибов на зиму

Порой мы слышим, что грибочки трудны для консервации. Но у нас есть секреты, которые гарантируют успех даже новичкам. Икра из белых грибов на зиму получается поистине великолепно в рецептах серии «Пальчики оближешь!». Мы описали с фото пошагово лучшие варианты. Будет и просто, и вкусно!

Особенности приготовления

Грибы для икры можно собрать в лесу самому, приобрести на рынке или в магазине. Можно использовать как свежие, так и замороженные или засушенные боровики.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Замороженным грибам дают возможность полностью оттаять, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы размачивают, чтобы они восстановили первоначальный размер.

Собирать грибы категорически не рекомендуется вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог и в других экологически неблагополучных районах. Связано это со способностью плодовых тел впитывать токсины, которые остаются в них даже после продолжительной термической обработки. По этой же причине не рекомендуется использовать для приготовления пищи большие, сильно переросшие грибы.

Приобретать грибы с рук можно только у тех, в чьем опыте и честности вы не сомневаетесь. Даже если вы сами не перепутаете боровики с другими грибами, вам нужна гарантия, что они росли в чистой с экологической точки зрения местности.

При покупке грибов в магазине нужно убедиться в целостности упаковки, а также в том, что срок годности продукта не истек. Внешние признаки гниения грибов, неприятный запах являются серьезным поводом отказаться от покупки.

Белые грибы не требуют предварительного вымачивания и даже отваривания. Их достаточно перебрать, очистив от мусора, помыть, обсушить, и после этого уже можно приступать к приготовлению из них икры или других блюд.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Икру готовят как из целых грибов, так и из их ножек, оставляя шляпки для других кушаний или домашних заготовок.

Измельчать грибы можно до или после их термической обработки. Это касается и других продуктов, входящих в состав закуски. Выбор технологии приготовления икры зависит от конкретного рецепта.

Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Пластиковыми крышками можно закрывать только заготовки, хранящиеся в холодильнике, которые планируется употребить в течение 6 месяцев.

В других случаях подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения и сроки годности икры из боровиков зависят от конкретного рецепта. Если закуска сделана без добавления уксуса, держать ее можно только прохладном месте (при температуре до 12 градусов), и не более 6 месяцев. Срок годности грибной икры, приготовленной с уксусом, составляет 8 месяцев. Хранить ее можно при температуре до 18 градусов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое условие покупки качественного товара — это поход на официальный рынок или крупный магазин.

Далее нужно обращать внимание на вид сырья:

Материалы по теме
1 из 23
  • вакуумная упаковка должна быть сухой без следов конденсата и содержать информацию о месте и времени сбора, условиях и сроках хранения;
  • продающиеся россыпью грибы должны быть упругими, сухими, без пятен и признаков гнили, с приятным ароматом.

Лучше брать не крупные молодые боровики с шляпкой до 7 см в диаметре: чем старше гриб, тем больше вредных веществ накопила его мякоть.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Классический рецепт икры из белых грибов

Состав (на 1-1,2 л):

  • белые грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, протрите влажной губкой, нарежьте на куски средней величины.
  • В сковороду влейте ложку масла, положите в нее грибы. Обжаривайте их, пока не выпарится лишняя влага.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками или полукольцами.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
  • Лук и чеснок обжарьте в оставшемся масле до золотистого оттенка.
  • Измельчите грибы и овощи с помощью блендера или мясорубки до желаемой консистенции.
  • Перемешайте продукты, добавив к ним соль, перец и уксус.
  • Верните продукты на сковороду и потушите их на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Разложите грибную икру по заранее простерилизованным банкам, герметично их закатайте прокипяченными крышками.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

После того как банки остынут, уберите их на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое не слишком теплое место. Срок годности таких консервов – 8 месяцев.

С луком

Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • белый свежий гриб (можно грузди, шампиньоны или лисички)– 10-12 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Как сделать грибную икру из белых грибов:

  1. Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду.
  2. Затем нарезать и обжарить до испарения влаги.
  3. Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Грибы нельзя долго держать в воде, так как они начнут ее впитывать, а это нежелательно для дальнейшего приготовления.

С чесноком

Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 70% уксус – 0.5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления икры из белых грибов свежих:

  1. Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
  3. Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
  4. Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
  5. Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».

Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»

Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Не забыли мы и гвоздь рецепта: зажарку корнеплодов. Простая и вкусная консервация получится даже у неопытных кулинаров.

Ингредиенты для консервированной икры из белых грибов:

  • Грибы отварные — 1,5 кг
  • Репчатый лук— 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Черный молотый перец  — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)

Приготовление сытной икры из белых грибов на зиму простое и быстрое. Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь. Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.

Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.

Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим  в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.

Рецепт икры из сушеных белых грибов

Опытные хозяйки знают, как делать икру из белых грибов не только осенью и летом, но и зимой. Достаточно использовать в качестве основного ингредиента сушеные экземпляры. Из них закуска получается даже ароматнее.

Пропорции ингредиентов:

  • сушеные белые грибы – 150 г;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 10-15 г;
  • уксус – 20-40 мл;
  • соль, сахар и перец.

Рецепт пошагово:

Сушеные боровики промыть, переложить в подходящую тару и залить водой для набухания. Оставить минимум на 3-4 часа или на всю ночь. Слить жидкость, влить свежую воду, отправить все на огонь. Варить 30-40 мин.

В сковороду с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками лук и мелко нашинкованный чеснок. При постоянном помешивании пассеровать овощи 5-7 мин. К румяному луку в сковороду выложить варенные отжатые от влаги боровики. Тушить все ингредиенты вместе 5 мин., сдобрив их специями и солью.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Полученную массу остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Влить в икру уксус, если нужно – отрегулировать вкус специями и перемешать все ложкой.

С чесноком и зелёным луком

5 ингредиентов

  • боровик солёный 700 г
  • лук зелёный 200 г
  • чеснок 8–10 зубцов
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Произвольно нарезанные вымоченные от рассола грибы поместить на сковороду и на малом огне выпарить весь сок. Затем добавить масло. Нашинковать зелёный лук и чеснок. Когда грибы подрумянятся до золотистого оттенка добавить лук, чеснок и, накрыв крышкой, протушить 2-3 минуты.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Массу перетереть на мясорубке, добавить специи. Хранить в холодильнике.

Рецепт икры из ножек белых грибов

Если шляпки крупных белых грибов нафаршировать, то из ножек можно сделать икру на зиму. Процесс приготовления не будет отличаться от рецептов, в которых используются все части гриба. Следует только более тщательно мыть ножки, поскольку на них скапливается больше сора и земли.

Пропорции ингредиентов:

  • ножки боровиков – 2000 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное масло – 115 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец.

Рецепт пошагово:

  1. Измельчить кубиками вымытые ножки и очищенный от шелухи лук. Обжарить все в сковороде до румяной корочки на боровиках.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой обжаренные ножки и лук. Затем переложить в сотейник, добавить соль и специи, долить немного воды, чтобы не подгорело, и тушить 30-40 мин.
  3. Заготовку на зиму сразу расфасовать по банкам, закрыть железными крышками.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Легко и быстро отчистить ножки от грязи можно с помощью влажной губки для мытья посуды. Она и сор хорошо уберет, и не сделает их водянистыми, как при мытье в воде.

Особенности хранения заготовок

Грибную консервацию нужно хранить в сухом, тёмном месте, без попадания солнечных лучей. Заготовки без уксуса лучше хранить в погребе или подвале. Периодически нужно проверять закатанные крышки — малейшее вздутие говорит о порче продукта, его нужно выбросить. Употреблять вздувшуюся консервацию нельзя — это может грозить ботулизмом. Сроки хранения 6–8 месяцев.

Индикатором скорого появления боровиков на поляне являются мухоморы: их обилие сигнализирует о начале сезона белых грибов.

икра из белых грибов на зиму: рецепты приготовления, как сделать вкусно

Грибная икра — это питательное и вкусное блюдо. Её можно употреблять как паштет, намазывая на хлеб, использовать как начинку для выпечки или самостоятельную закуску.

Заключение

Рецепт икры из белых грибов на зиму занимает особое место среди других заготовок. Даже небольшая ложка этого лакомства способна добавить грибной аромат супу, картофелю, солянке или рагу. Хороша икра и как самостоятельная закуска с ломтем хлеба.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.