Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная икра из маслят на зиму: простые рецепты

Большие урожаи грибов в летний период ставят людей перед задачей их переработки и сохранения на длительные сроки. Икра из маслят на зиму сохраняет полезные качества продукта на долгие месяцы. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит выбрать каждому наиболее подходящий по гастрономическим предпочтениям.

Подготовка грибов к заготовке

Маслюки являются универсальными грибами: их жарят, консервируют, замораживают, маринуют. Но перед тем как готовить рецепты икры из маслят, плодовые тела нужно правильно обработать. Это нужно сделать сразу же после сбора. Долго хранить грибочки нельзя, они не только утрачивают свои полезные свойства, но и теряют влагу, форму.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

  1. Прежде всего принесенные из леса дары (маслята, шампиньоны, грузди) следует перебрать.
  2. Если вы заметили червоточины или подгнившие места, то такие экземпляры нужно сразу выбросить.
  3. После этого поместите грибы в глубокую емкость и залейте холодной водой.
  4. Дайте им немного отмокнуть. Сколько времени на это потребуется — зависит от степени загрязненности. В среднем, этот процесс может занимать от нескольких минут до получаса.
  5. За это время прилипшие сухие веточки и листья отойдут, и их легко будет удалить.
  6. Промойте маслюки в чистой воде. После этого можно начинать их чистить. У каждого плода отрежьте снизу часть ножки. Затем снимите коричневую пленку со шляпки.
Важно! Помните, что маслята нужно чистить в перчатках. В противном случае на ваших руках останется коричневый налет, удалить который достаточно сложно.
  1. После того как вы закончили чистить масленки, необходимо еще раз хорошенько промыть плоды. Даже если вы тщательно их перебирали, это не гарантирует того, что червивых грибов совсем не осталось. Поэтому положите маслята в таз, добавьте немного соли и залейте водой.
  2. Оставьте их в таком состоянии минимум на три часа. За это время все насекомые и грязь всплывут на поверхность, а личинки, наоборот, осядут на дно. Останется только промыть плодовые тела в проточной воде. Не нужно замачивать маслята на несколько дней, как это делают с другими грибами.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

После этих нехитрых манипуляций можно дальше приготавливать грибы: замариновывать, сваривать, тушить, запекать, делать в жареном виде. Не стоит игнорировать процесс стерилизации банок. Это можно делать в микроволновке, духовой печи и даже мультиварке.

Икра из маслят с чесноком

Если вы любите остренькие закуски, то можно приготовить икру из маслят с чесноком.

  • 1 кг очищенных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. рафинированного растительного масла;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец, сахар по вкусу.
Очищаем, промываем и отвариваем свежие маслята. Сваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, слегка остужаем, чтобы они не обживали пальцы. Затем пропускаем грибы через мясорубку или блендер.

Лук шинкуем очень мелко, обжариваем его на растительном масле до готовности. Затем добавляем перекрученные маслята, перемешиваем и тушим на слабом огне на протяжении 40 минут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в икру, хорошо размешиваем. Добавляем соль, перчим, по желанию можно добавить немного сахара. Тушим все вместе еще 10 минут. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

На дно банок предварительно положим промытые и просушенные лавровые листики и горошинки перца. Накрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить такую икру нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Классический

Материалы по теме
1 из 23

6 ингредиентов

  • проваренные маслята 1 кг
  • лук 250 г
  • масло для жарки 150–200 г
  • соль 7 г
  • уксус 40 мл
  • смесь перцев по вкусу

Маслята высыпать на сковородку с толстым дном и малым количеством масла, тушить на маленьком огне до испарения жидкости. Тем временем мелко нашинковать лук, можно измельчить блендером.

Вынуть грибы, ещё немного растительного масла, поместить в сковороду лук, подрумянить его, добавив перец и соль. Остывшие грибочки перекрутить на мясорубке или на блендере, соединить с луком, притушить 15 минут на маленьком огне, добавить уксус.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

В стерильные банки ёмкостью 0,5–0,7 л разложить плотно икру. В сковороде разогреть остаток растительного масла (при желании его можно заменить присоленным топлёным свиным жиром). Покрыть массу топлёным жиром.

Стерилизовать банки с икрой 30 мин., закатать их и укутать до остывания.

Простой рецепт с луком

Икорка, сделанная этим методом, имеет нейтральный вкус, она не слишком острая и соленая. Отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист и перец горошек — по 4 шт.

Очистите грибы от мелкого лесного мусора. Промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и варите масленки на среднем огне на протяжении 15-20 минут.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Накройте емкость крышкой и протушите на слабом огне лук 10 минут. Откиньте маслята на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Пропустите плоды через мясорубку.

Смешайте с обжаренным луком, тушите еще 20 минут. В конце приготовления добавьте все необходимые специи, подсолите по вкусу. Простерилизуйте заранее банки любым способом. На дно банки выложите по одному лавровому листочку, равномерно разложите грибную заготовку.

Поместите емкости в глубокую кастрюлю с кипящей водой (она должна полностью покрывать содержимое банки), прикройте крышками и пастеризуйте банки на протяжении 15-20 минут. Закрутите емкости, накройте теплым одеялом и медленно остудите. Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Рецепт грибной икры из маслят со сметаной

Сметана добавляет готовому продукту дополнительную кислинку и сливочный вкус. Она идеально дополняет грибную составляющую. Такое блюдо может стать великолепной заменой привычным ингредиентов к бутербродам.

Для рецепта используют:

  • 500 г свежих грибов;
  • 120 г сметаны;
  • 3 луковицы;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и приправы.

Как и в предыдущем рецепте, нарезанные на небольшие кусочки грибы и лук жарят на сливочном масле до готовности. Затем их измельчают в мясорубке или кухонном комбайне, после чего в получившуюся массу добавляют сметану. Смесь хорошо перемешивают, приправляют солью измельченной зеленью. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

Как сделать грибную икру из маслят с луком и морковью

Морковь и лук — самое частое добавление в грибную икру. Небольшие кусочки овощей значительно улучшают структуру готового продукта. Морковь при этом добавляет небольшую сладость, делая вкус более ярким и интересным.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 700 г маслят;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • масло для жарки;
  • соль и перец.

Лук и морковь чистят и нарезают на небольшие кубики. Их обжаривают с отваренными грибами до полной готовности. После этого все ингредиенты измельчают в мясорубке. Готовую смесь приправляют молотым перцем, солят по вкусу, после чего жарят еще 10 минут.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Данное блюдо можно приготовить и без дополнительной пастеризации. Однако, в этом случае не стоит забывать, что храниться оно будет меньше. Но поверьте, закуска, сделанная по этому рецепту, получится настолько вкусной, что испортиться она просто не успеет.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • маслята – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы чистим, нарезаем и отвариваем в немножко подсоленной воде (35-40 мин). Затем жидкость сливаем, а маслята пюрируем блендером.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавляем в сковороду к луку грибы. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем туда же. Солим, перчим и перемешиваем.
  4. Тушим все вместе под крышкой на слабом огне около 15 мин. Затем выключаем плиту, и даем икре немного настояться.

Вот и все! Раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки. Хранить лучше в холодильнике.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

Совет: икру можно заготовить не только в банках, но еще и заморозить. Для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты. Нужно просто разложить остывшее блюдо по выбранным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Грибную икру можно легко приготовить даже в домашних условиях не только из маслят, за неимением таковых подойдут и сыроежки. Наличие в каждой квартире разнообразных кухонных гаджетов делает возможным приготовление практически любого, даже самого сложного блюда.

А если же дома нет ни мясорубки, ни блендера – не беда! Измельчить маслята до нужной консистенции можно и обычным ножом. Главное – желание и немножко свободного времени. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь.

Икра с помидорами

Пряное, кисло-сладкое угощение придется по вкусу всем! Такую икорку можно тоже использовать для начинки пирожков и блинчиков, она хороша и как самостоятельная закуска. Особенно понравится блюдо тем, кто любит сочетание грибов и овощей.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • маслята – 2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу:
  • лавровый лист, гвоздика — по 4 шт.

Как приготовить икру из маслят:

Очистите грибочки, тщательно промойте их под проточной водой. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте емкость на средний огонь. Готовьте 20-25 минут с момента закипания. Откиньте грибы на дуршлаг или сито, дайте стечь воде.

икра из маслят на зиму: рецепты как сделать дома, простые и вкусные

Очистите морковь, лук и чеснок. Нарежьте овощи кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу же поместите их в ледяную воду. Аккуратно снимите кожицу, мелко нарежьте томаты.

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло, выложите овощи (все, кроме томатов). Обжаривайте до мягкости. Грибы порежьте соломкой или кубиками и добавьте к овощам вместе с помидорами. Тушите массу 15 минут. Введите специи, соль, приготавливайте еще минут 10.

Готовое блюдо выложите в чистые, стерилизованные банки и накройте капроновыми крышками. Храните заготовку в прохладном месте. Такую вкусную икру можно есть сразу же, не дожидаясь зимы.

Интересно! Подобным образом можно готовить грибную икру и из других даров леса. В данном случае отлично подойдет опенок, а также рыжики, боровики, поддубовики и другие грибочки.

Заключение

Заготовки из маслят пользуются большой популярностью. Грибы можно засолить, замариновать и даже заморозить. Но есть еще одна замечательная закуска, которая не так часто встречается на полках в кладовых – это икра из маслят на зиму. Ее можно использовать в качестве ингредиента для различных паст, начинки для выпечки, пиццы и даже делать быстрые бутерброды, намазав на хлеб.

Приготовить икру из маслят очень просто. Помогут в этом рецепты с фото, пошагово описывающие весь процесс. Ну, и, конечно же, в каждом варианте есть нюансы, которые сделают блюдо еще более ароматным и вкусным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.