Сайт о сельском хозяйстве

Солим рыжики на зиму в банках: самые вкусные и простые рецепты

Способов приготовления рыжиков на зиму существует предостаточно, но чаще всего хозяйки предпочитают солить эти грибы. Рецепты засолки довольно простые, а результат получается изумительным. Потребление таких грибов обеспечивает улучшение работы иммунной системы в зимнее время.

Солим рыжики холодным способом на зиму

Засолка грибов – самый популярный способ приготовить их на зиму. И здесь просто идеальными оказываются рыжики, а также волнушки, грузди и сыроежки.

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • 20 штук перца душистого.
  • 50 г соли.
  • 10 листочков лаврушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Несколько листиков смородины.

Грибы перебираем и моем, удаляем все порченные, червивые. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час.  После воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг. Очищаем чеснок, нарезаем пластинками. На дно кастрюли высыпаем слой соли, сверху выкладываем грибы.

На грибы кладём несколько листочков смородины, которые надо хорошо промыть, лаврушку, горошины перца, дольки чеснока. Снова всё посыпаем солью.

Сверху кладем тарелку по диаметру меньшего размера чем кастрюля, в которой солим грибы. На тарелку нужно поставить какой-то гнет. Через какое-то время грибы пустят сок, и объем рассола значительно увеличится. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю с водой.

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Ставим кастрюлю в прохладное место на 15 дней. После грибы перекладываем в стерильные баночки, заливаем рассолом, который появится в кастрюле, закрываем крышками и храним в погребе.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

Вся простота рецепта заключается в том, что для его приготовления используется только три компонента, а именно рыжики, поваренная соль и вода. Несмотря на это, за счёт особой термической обработки грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, поэтому блюдо придется по вкусу многим.

 Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 500-700 мл.

 Процесс приготовления:

Грибы тщательно промывают под проточной водой, очищают и кладут в банку шляпками вниз. Каждый слой грибов хорошо пересыпают солью. Грибы нужно полностью покрыть солью. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения.

Каждую банку заливают кипятком. Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в холодильник.

Материалы по теме
1 из 23

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется уксус, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.

Маринованные рыжики с 70%-м уксусом

Для приготовления маринованных рыжиков уксус, наряду с солью, является обязательным ингредиентом, и в этом рецепте используем 70% уксус. Его по чайной ложке добавим в каждую банку. Маринад готовим пряный. Маринуем рыжики горячим способом без стерилизации, и такая заготовка хранится только несколько месяцев и в холодном месте.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 3 кг.

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 70% в литровую банку – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Свежесобранные рыжики очистить от лесного мусора. Затем их хорошо и аккуратно, чтобы не поломать, промыть под проточной водой, переложить в таз и замочить на полчаса, поместив сверху любой груз.

По истечении времени замачивания рыжики еще раз промыть, переложить в большую кастрюлю и варить на небольшом огне в течении 50 минут. В воду добавить 4-6 ложек соли, но грибы солеными не будут, так как отвар сливается.

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Сваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания всего отвара. За это время сварить маринад для рыжиков. Расчет воды для маринада – 0,5 литра на литровую банку. В маринад добавить согласно рецепту, соль с сахаром и все пряности.

Любым способом обязательно простерилизовать чистые банки и крышки, а при хранении заготовки в холодильнике можно использовать и капроновые. Отваренные рыжики неплотно разложить по банкам, залить горячим маринадом и налить в каждую банку по чайной ложке 70% уксуса.

Банки плотно закупорить, поставить на крышки и после полного остывания перенести на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!

Вкусные маринованные рыжики на зиму

Это самая любимая закуска для многих. Поэтому если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте её. Тем более, что зимой такие грибочки будут цениться не меньше золота.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 500 мл воды.
  • 2 листика лаврушки.
  • 8 штук перчика горошком.
  • 6 гвоздик.
  • Чайная ложка уксусной эссенции 70%.
  • Укроп – 20 г.

Для маринования по этому рецепту идеально подходят небольшие по размеру грибы. Их моем, чистим, крупные шляпки лучше разрезать. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час.

После мойки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Доводим до кипения, варим буквально пару минут. после воду сливаем, грибы промываем и снова перекладываем в чистую кастрюлю. В другой кастрюле готовим маринад – вливаем 500 мл воды, добавляем все специи – лаврушку, перец горошком, гвоздику и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.

Заливаем готовым маринадом грибы в кастрюле, добавляем укроп, ставим на плиту и на минимальном огне варим после закипания 20 минут. вливаем в самом конце эссенцию, даём ещё раз закипеть, варим ещё 2 минуты. Переносим кастрюлю на стол.

Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Грибы раскладываем по банкам. Заливаем маринадом так. Чтобы они полностью оказались им покрыты.

Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.

Сухой метод

При таком методе засолки вкус и аромат натурального продукта сохранится по максимуму. Рецепт предельно прост и нет никакой хитрости в этом виде засолки.

Потребуются только:

  • грибы – 1кг;
  • соль — 50 г.
  • при желании добавляют приправы.

Приготовление:

Грибы для засолки не моют, а хороши чистят. На дно кастрюли и поверх слоев выкладываются пряности и зелень. Рыжики выкладывают шляпками вверх в емкость для засолки, пересыпая солью каждый слой. Сверху накрывается тарелкой или деревянным кружком и устанавливается гнет.

Заготовку ставят в прохладное место. По мере оседания и просаливания рыжиков можно понемногу добавлять слои из свежих плодов с солью. Благодаря этому получится заготавливать грибы последовательно в несколько заходов.

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

При сухом методе засолки плоды будут готовы через 2-3 недели. Хранить это соленье надо под гнетом.

Засолка рыжиков с дубовыми листьями

Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии.

Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинаров – найти все требуемые составляющие. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты.  Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, поэтому стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Чёрная смородина листья – 200 гр.
  • Листья дуба – 200 гр.
  • Капустный лист – 200 гр.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Укроп свежий – 200 гр.

 Процесс приготовления:

Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Сверху каждый ряд пересыпают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.

Сверху на емкость помещается круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.

Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев. Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 гр. соли на 5 л воды.

Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

Количество порций/объем: 400-500 г

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино красное сухое – 90 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица французская – 20 г;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

Подготовьте грибы. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.

Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.

Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека.

Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Как замариновать рыжики с лимонной кислотой?

Маринованные рыжики с лимонной кислотой готовят реже, чем с уксусом, но такой вариант есть. Лимонная кислота является хорошим консервантом и не имеет специфического аромата, как уксус, а рыжики в таком маринаде хорошо сохранят свои деликатесные качества. Готовим маринованные рыжики горячим способом, без стерилизации, а зелень и специи добавляются по личному вкусу хозяйки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Специи – по желанию.

Процесс приготовления:

Свежесобранные рыжики сортируются по размеру, очищаются от лесного мусора и у них удаляется нижняя треть ножек. Затем рыжики осторожно, чтобы не разломались хрупкие шляпки, промываются под проточной водой и кладутся на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Банки для заготовки промываются с пищевой содой и стерилизуются любым способом. Закаточные крышки просто кипятятся. В отдельной кастрюле доводится до кипения чистая вода. Затем в ней растворяется рассчитанное количество соли и лимонной кислоты. По желанию, в маринад добавляются специи.

как солить рыжики на зиму в банках: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

В другую кастрюлю перекладываются подготовленные рыжики, заливаются горячим маринадом и варятся на небольшом огне в течение 15 минут. Для рыжиков длительная варка не нужна.

Сваренные рыжики не очень плотно укладываются в стерильные банки, до самого верха заливаются горячим маринадом и сразу герметично закупориваются. Банки ставятся на крышки и накрываются теплым пледом.

После полного остывания, маринованные с лимонной кислотой рыжики переносятся на хранение в темное и прохладное место.  К столу рыжики подаются, заправленные растительным маслом и луком. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный.

Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.