Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговые рецепты варенья пятиминутки из красной смородины

Как же трудно пройти мимо пышного куста красной смородины, который так и манит своими ярко-алыми ягодками! На вкус они немного кисловатые, однако летом, когда на улице жарко, именно они помогают нам справиться с жаждой.

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества и внешнего вида ягод красной смородины и сопутствующих ингредиентов зависят вкусовые и полезные свойства приготовленного варенья, а также продолжительность его хранения.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Плоды смородины должны быть спелыми и сочными, однако не перезревшими.

Важные требования для них:

  • насыщенный равномерный окрас;
  • гладкая целостная кожица;
  • приятный свежий ягодный аромат;
  • отсутствие признаков гнили, пятен, черных точек и других повреждений.
Эти рекомендации применимы и для дополнительных ягодных ингредиентов варенья — малины, клубники, крыжовника и других, в зависимости от рецепта.

Все ягоды предварительно нужно тщательно перебрать, сразу же выбрасывая некачественные экземпляры. Далее отобранные плоды следует аккуратно выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, повторив процедуру как минимум три раза.

Для просушки ягод нужно выложить их на мягкое кухонное полотенце с хорошими впитывающими свойствами — оно может быть как тканевым, так и бумажным. В завершении подготовительного процесса необходимо с помощью маленьких острых ножниц осторожно удалить хвостики, листочки и плодоножки.

Подготовка емкостей

Для быстрого варенья подойдут небольшие стеклянные банки. Прежде всего, нужно визуально осмотреть, нет ли трещин, сколов, вмятин, а также критических загрязнений и ржавых следов.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Промыть емкости можно питьевой содой или раствором хозяйственного мыла. После этого простерилизовать наиболее удобным методом — например, выдержать в кипятке или над паром либо прогреть в духовке. Время — 20 минут.

Варенье из красной смородины 5-минутка

Одной из наиболее простых сладких заготовок на зиму является ягодное варенье «Пятиминутка». При малом времени на огне сохраняются природные аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье 5-минутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам.

Для приготовления варенья 5-минутки возьмите красную смородину и сахарный песок. На пару минут ягоды опускаем в холодную воду, удаляем всякий сор. Очищаем от веток и листьев, споласкиваем, стряхиваем.

Часть красной смородины разминаем, чтобы ускорить растворение сахара. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Оставляем минут на пять — до выделения приличного объема влаги (сока).

Материалы по теме
1 из 329

Отправляем на верхний огонь, кипятим, уменьшаем нагрев и при постоянном бурлении варим ровно пять минут. Параллельно снимаем розовую пену. Разливаем горячее варенье 5-минутку из красной смородины по стерильным банкам, укупориваем также стерильной крышкой.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Остудив, домашнее варенье-пятиминутку из красной смородины переносим для хранения в кладовую. Открыв, держим на полке холодильника. За счет природного пектина охлажденный сироп желируется — варенье густеет. Приятного чаепития!

Варенье из красной смородины на зиму — рецепт 5- минутка

В связи с наличием большого количества полезных веществ ягоды и листья красной смородины издавна используют для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, простатитов, при простудах и др.

В кулинарии ягоды красной смородины являются прекрасным сырьём  для приготовления джемов, компотов, десертов, мармеладов, различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Предлагаю лучший рецепт быстрого приготовления варенья из этой полезной ягодки.

Варенье по этому рецепту готовить очень быстро. Оно остаётся ярко-красным, становится желейным в холодильнике и очень приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 литровая банка
  • сахар-песок – 1 литровая банка

Приготовление

Хорошо промыть смородину, дать стечь воде и разложить на бумажное полотенце для удаления влаги. Затем наполнить ягодами (без плодоножек и веточек) литровую банку с горкой. Высыпать ягоды в миску, измельчить погружным блендером до однородной массы.

Протереть через сито в глубокую кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Сразу добавить весь сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Варить варенье 5 минут с момента закипания. Снять  огня, разлить горячим в стерильные горячие банки и закрыть стерильными крышками. Выход – 2 банки ёмкостью 0,5 л и небольшая пиала. Варенье в пиале в холодильнике за несколько часов превратилось в кисло-сладкое желе. Это вкусно!

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 1 л.

Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.

Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Смородина красная — 3 стакана
  • Сахар-песок — 800 гр.
  • Вода — 200 мл.

В начале приготовления отберем самые спелые ягоды и освободим их от мелкого мусора.

Далее подготавливаем сахарный сироп. Для этого переливаем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю, засыпаем необходимое количество сахара и отправляем все на небольшой огонь. Все время мешаем массу, чтобы нижние слои сахара не пригорели, и доводим ее до кипения. Держим до тех пор, пока мелкие крупинки белого песка не растворятся в горячей жидкости.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Осторожно, стараясь не помять и не раздавить ягоды, перекладываем смородину в сироп и перемешиваем их деревянной ложкой или лопаткой.

Снова доводим варенье до кипения, после чего сразу уменьшаем огонь до самого слабого и засекаем 5 минут.
Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пена, которую нужно обязательно убирать.

Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки и подсушиваем тары. Когда варенье будет готово, перекладываем лакомство в подготовленные емкости, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении.

Варенье из красной смородины с апельсинами и изюмом

Очень вкусное варенье с апельсиновой ноткой. Такое варенье варили в центральном Мичигане в небольшой области, где жили датчане. Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе.

Нам понадобится красная смородина. Ягоду помыть и перебрать. Также обмыть изюм и апельсины. Апельсины порезать. Перемолоть в блендере. Добавить ягоды и перемолоть в однородную массу.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Добавить сахар и все хорошо перемешать. Закипятить при постоянном помешивании. Варить от момента закипания 10 минут. На другой день повторить закипание и варку. Дать варенью остыть и разлить по банкам.

Классический способ

Традиционный рецепт приготовления варенья требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды — можно использовать отфильтрованную водопроводную или негазированную минеральную.

Процесс очень прост, поэтому справиться с ним можно, даже не имея солидных кулинарных навыков:

  1. Тщательно промытые и слегка просушенные спелые ягодки смородины выложить во вместительную варочную посуду.
  2. В отдельной таре сварить сладкий сироп. Растворить сахар в воде и довести до кипения.
  3. Смородину залить приготовленным сиропом.
  4. Проваривать 25 минут, помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Снять варенье и дать ему немного остыть.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Желеобразное варенье пятиминутка из красной смородины

Красная смородина самая удачная ягода для приготовления желеобразного варенья, так как в ней (особенно в кожице) содержится большое количество натурального природного пектина. Желе получается очень вкусное, с лёгкой кислинкой, тающее во рту и чрезвычайно полезное.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Можно брать любое количество ингредиентов, обязательно соблюдая пропорцию 1:1.

Приготовление

Смородину  вместе с веточками хорошо промыть, слегка обсушить на полотенце и перетереть  с сахаром при помощи блендера или другим удобным для вас способом. Можно даже с веточками молоть, в последствии они удаляться при перетирании через сито.

Полученную однородную массу переложить в глубокую кастрюлю или сотейник, на максимальном огне довести до кипения. После закипания варить ещё 5-7 минут, постоянно помешивая, до уменьшения пены и появления мелких пузырьков.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Затем протереть горячую массу через густое сито, разлить по стерильным банкам и закатать. Без холодильника в закрученной банке месяц храниться. Дальше в холодильнике.

После протирания можно дополнительно вскипятить и тогда можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы банки были простерилизованы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.
  • Ванильный стручок – 2 шт.

Способ приготовления:

В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.

Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.

Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.

Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой.

По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили. В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.

Варенье пятиминутка из красной смородины: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!

Густое, как желе

Для того чтобы сварить густое варенье с желеобразной консистенцией, нужны такие составляющие:

  • 1 кг свежих ароматных ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

В просторную удобную кастрюлю насыпать 600 г сахара, залить его водой и поставить на плиту. Размешать до полного растворения сахара и дождаться кипения. Постепенно всыпать ягодки в сироп и аккуратно перемешивать.

После закипания выключить конфорку. Насыпать в кастрюлю оставшуюся часть сахарного песка и размешать до его растворения.

Варенье из красной и черной смородины вместе на зиму: рецепт как сварить густое и вкусное

В горячем виде разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Когда варенье остынет, его консистенция станет желеобразной и густой.

Заключение

Этот кустарник семейства крыжовниковые. Она нетребовательна к почве, зимостойка, хорошо переносит жару и поэтому  её  выращивают практически по всему миру.  В диком виде она растёт в лесных зонах и по берегам рек. Существует предположение, что  название «смородина» произошло от корней двух слов: «само» и «родит».

Её  ещё называют поречкой, кислянкой, княжицей. Название на латыни «ribes» происходит от арабского названия ревеня и обозначает «кислый». Когда арабы вторглись в Испанию (711-718 г.) и не нашли там любимого ими ревеня, то перенесли его название, так как её вкус был такой же кислый.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.