Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем аджику из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму

Аджика — это острый соус, который придает пикантность любому блюду. В его основе обычно томаты. Если главный ингредиент заменить, то блюдо получится оригинальным и неповторимым. Стоит попробовать приготовить аджику из свеклы на зиму по одному из предложенных рецептов.

Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

  1. Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
  2. Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
  3. Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
  4. Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт

Аппетитная на вид, в меру острая и очень вкусная. Считаю рецепт одним из наиболее удачных.

Возьмите:

  • Свекла – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Советую добавить веточку базилика, тогда приправа станет еще ароматнее. Помойте свеклу, очистите её от кожуры. Нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы было удобнее прокручивать овощ. Поделите сладкие перцы на половинки. Вырежьте семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.

Измельчите помидоры дольками. Подготовьте к переработке чеснок. Из острого стручка выньте семена, остальное порубите кубиками. Для придания большей остроты семена можно оставить, или добавить еще один стручок.

Прокрутите все овощи поочередно через мясорубку. Посолите, подсластите. Старательно размешайте.

Поставьте на плиту вариться. Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Понизьте мощность пламени, тушите массу при тихом бурлении в течение 35 минут. На данном этапе можно добавить веточку свежего базилика, а спустя 10 минут вытащить.

По истечении заданного времени влейте масло с уксусом. Размешайте. Обязательно попробуйте аджику, подкорректируйте вкус, если соли или сладости маловато. Дайте закуске бурно закипеть, сразу же, горячим, разложите по баночкам. Стеклянная тара и крышки должны быть стерилизованы.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

Материалы по теме
1 из 432

Закрутите приправы винтовыми крышками, если имеется специальная нарезка, или закатайте под ключ. Переверните вверх основанием, тепло укутайте консервацию. На следующий день проверьте герметичность закатки, унесите на постоянное место хранения.

Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму

Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):

  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перчик – 3 штучки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ый уксус – 50 мл.

Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.

Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам. Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.

Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.

Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.

Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.

Острая аджика из свеклы с хреном

Ядреная приправа, которая очень нравится мужчинам. Очень напоминает знаменитый «Огонек», только со свеклой.

Потребуется:

  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Чеснок – головка.
  • Красный жгучий чили – 2 стручка.
  • Базилик, пажитник, кориандр, чабер, майоран – на выбор по щепотке.
  • Карри – чайная ложка.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – столько же.

Как сделать: 

Нарежьте перечисленные в составе рецепта овощи произвольно, чтобы их было удобнее закладывать в мясорубку. Измельчите поочередно в пюре, разложив в разные миски. Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, отправьте обжариваться свеклу. Обжаривайте, часто помешивая, 20-30 минут.

Далее добавьте морковку и помидоры. Дайте массе закипеть, тушите на малом огне еще 20 минут. Введите болгарский перец, продолжайте уваривать 10 минут. Заправьте аджику пряными травами на ваш выбор, положите рубленый чеснок, острый чили, карри.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

Кипятите массу при тихом бурлении еще 15 минут. Посолите аджику, подсластите, влейте уксус. Дайте закипеть, быстро распределите по стеклянным ёмкостям. Закатайте, постепенно остудите, накрыв пледом. Хранить приправу можно при комнатной температуре, она не закиснет и не взорвется.

Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца

Еще один неоднократно проверенный рецепт, одобренный всеми, кто пробовал.

Понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый чили – 2-4 шт. (в зависимости от желаемой остроты).
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло – столько же.

Помойте овощи, болгарский перец очистите от семян и перегородок. Удалять семенную часть из острого стручка – решать вам, но острота аджики напрямую зависит от этого выбора. Прокрутите в мясорубке подготовленные овощи (можно все вместе), переложите пюре в кастрюлю.

Заправьте специями, хорошенько перемешайте. Начните прогревать массу на умеренном огне. После закипания сбавьте огонь до малого. Уваривайте массу примерно 40-45 минут, не забывая помешивать.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

После сигнала таймера влейте уксус и подсолнечное масло. Попробуйте приправу на вкус. Подсолите, если понадобится, или подсластите. Продолжайте варку еще четверть часа.

Готовую приправу разлейте по банкам, закройте крышками. Охладите на столе, после переставьте в кладовую. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Очень вкусная заготовка аджики из свеклы на зиму

Острая закуска, подойдет к любому мясному и рыбному блюду, холодцу и печеному картофелю.

Свеклу и корень хрена мою, чищу, нарезаю кубиками. Если корень подсох, его можно предварительно замочить в воде. Перекручиваю через мясорубку свеклу и корень хрена, добавляю соль, сахар, натуральный яблочный уксус и охлажденную кипяченую воду. Массу хорошо перемешиваю до однородного состояния.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

Раскладываю закуску по чистым банкам, закрываю кипячеными крышками, убираю на хранение в холодильник. Аджику можно пробовать через сутки.

Очень вкусно намазывать свеклу с хреном на хлеб. Такую закуску можно делать из вареной свеклы, тогда она получается на вкус более мягкой, не такой острой и ядреной.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй: лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех и черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Вода поможет придать нужную консистенцию.

С помидорами

Аджика изготавливается из помидоров, свеклы, перца и яблок. В смесь добавляют соль, сахар, чеснок, растительное масло и молотый черный перец. Проварите 1,5-2 часа, затем разлейте по банкам.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных ингредиентов поможет добиться желаемого вкуса соуса.

  1. Возьмите чеснок, орехи, кориандр, острый чили, молотый черный перец, уксус, зиру и соль.
  2. Сочетание ингредиентов позволяет получить очень ароматный соус.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

Аджика из свеклы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вкусный, ароматный и полезный способ приготовления. Добавленная веточка базилика делает заготовку еще более душистой и изумительной. В ней совсем не чувствуется запах свеклы, а сама консервация выглядит очень красивой. Баночка домашней аджики обязательно пригодится зимой.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 грамм;
  • перец сладкий — 500 грамм;
  • перец острый — по вкусу;
  • помидоры — 750 грамм;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • соль — 1 ст.л без горки;
  • сахар — 2 ст.л без горки;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • масло растительное — 50 мл.

Этапы приготовления:

Свеклу чищу, нарезаю кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Сладкий перец должен быть красным, мясистым, его тоже нарезаю небольшими кусочками. Сладкие помидоры, острый перец, чеснок нарезаю на ломтики. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку, добавляю соль, сахар, перемешиваю, ставлю на огонь.

Овощную массу с момента закипания варю 30 минут, постоянно перемешиваю. На 10 минут в кастрюлю помещаю веточку базилика, затем убираю ее, вкус изменится в лучшую сторону. Через 30 минут добавляю растительное масло, уксус, перемешиваю, пробую, корректирую под свой вкус.

аджика из свеклы: рецепты свекольной аджики на зиму, очень вкусные

Выключаю огонь, раскладываю аджику по чистым стерилизованным банкам, накрываю кипяченными крышками, герметично закрываю.

Заготовка в холодное время года будет смотреться очень красиво и эффектно на любом столе, она придаст пикантности любому блюду. Будет вкусным дополнением к бутербродам, ее можно использовать в качестве соуса к овощам, с макаронами. В любом случае это вкусно, полезно и быстро!

Заключение

Аджика из свеклы на зиму — это полностью натуральный продукт, в ней нет никаких химических добавок. Натуральный, вкусный рецепт приготовления такой заготовки довольно прост. Основным ингредиентом является свекла. Острая и забористая аджика идеально подходит к любым мясным блюдам не только зимой, но и в любое время года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.