Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты аджики из острого перца на зиму: лучшие варианты

Рецепт классической аджики зародился в Абхазии. Она отличается остротой и необычным вкусом, который полюбился хозяйкам восточно-европейской кухни. Теперь аджику готовят в различных видах, дополняя и меняя традиционный рецепт: с зеленым перцем, помидорами и даже яблоками.

Аджика из острого перца на зиму — грузинский рецепт без варки

Популярный и проверенный годами рецепт. Заготовка получается пряной, жгучей, ароматной. Именно так ее готовят приправу в Грузии, без нее не обходится ни одно кавказское застолье.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

Сырая аджика отлично сочетается с первыми блюдами, овощами, мясом, рыбой. Мы любим добавлять приправу при мариновании мяса, проще всего ее намазать на хлеб. Пока не кончился сезон, успейте приготовить настоящее острое блюдо на зиму, оно не потребует много затрат и времени.

Ингредиенты:

  • 20 штук острого красного и зеленого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. пажитника;
  • 1 ст. л. сухого базилика;
  • небольшой пучок зелени кинзы, укропа и базилика;
  • 1,5 ст.л. соли.

Этапы приготовления:

Мою острый перец, удаляю плодоножку, очищаю от семечек. Также очищаю чеснок и болгарский перец. Мою и хорошо обсушиваю зелень. Если вы собираетесь долго хранить аджику, свежую зелень лучше заменить на сухую.

Семена кориандра, укропа, зиры обжариваю на сухой разогретой сковороде постоянно помешивая до появления дымка. Так они дают более яркий, насыщенный вкус и аромат. Затем сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и не подгорели семена.

Далее нарезаю перец и зелень, чтобы их было легче прокрутить через мясорубку. Небольшими порциями отправляю в мясорубку перец, чеснок, зелень, понемногу добавляю соль для лучшего соединения с овощами.

Остывшие семена из мельчаю с помощью кофемолки, можно это сделать при помощи ступы.

Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, хорошо перемешиваю.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

Несмотря на то, что аджика сырая, нужно все равно хорошо стерилизовать баночки и крышки. Они должны быть сухими, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение. Раскладываю приправу по баночкам. Если вы хотите долго хранить аджику, сделайте масляный барьер — залейте растительное масло под крышку так, чтобы оно полностью покрыло заготовку.

Хранится аджика в холодильнике при правильно выполненных условиях приготовления длительное время. Мы ее очень любим, попробуйте и вы приготовить этот простой и несложный рецепт. Ведь как приятно зимой открыть баночку острой приправы!

Аджика из острого перца на зиму – рецепт с варкой

Классическая аджика с помидорами. Считаю рецепт одним из лучших заготовок приправы. Стоит достаточно долго, поскольку делается с варкой.

Материалы по теме
1 из 432

Берем:

  • Чили – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп, базилик, кинза – большой пучок.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Ошпарьте помидоры кипятком, сразу забросьте в очень холодную воду. Быстро снимите шкурку. Помойте стручки чили. Удалить семена или оставить, решите сами, поскольку от них зависит забористость приправы. Почистите чеснок, ополосните веточки зелени, тщательно просушите.

Измельчите блендером стручки, чеснок, помидоры. Порубите зелень кинзы, базилика и петрушки в мелкую крошку. Соедините обе массы, посолите, заправьте приправой хмели.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

Поставьте вариться. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце варки попробуйте соус на соль и пряность, при необходимости, подкорректируйте вкус.

Распределите по баночкам, закрутите крышками, дайте остыть и спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

Со жгучим перцем по-грузински

Этот рецепт родом из солнечной Грузии. В этой стране большинство национальных блюд отличаются особой остротой.

Чтобы приготовить этот грузинский соус на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 стручков горького чили;
  • 50 гр соли;
  • 15–20 зубчиков чеснока;
  • зелень: эстрагон, петрушка, кинза, базилик по 100 гр.

Приготовление:

  1. Вымойте острый перец чили и удалите семена или оставьте их, если вы хотите получить более острый вкус. Измельчите вместе с очищенным чесноком.
  2. Промойте травы под проточной водой, мелко порубите и добавьте к основной смеси.
  3. Добавьте соль и перемешайте до полного ее растворения. Разложите в предварительно стерилизованные банки.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

Аджику по этому рецепту можно хранить всю зиму, так как острый чили и соль являются естественными консервантами, которые предотвращают развитие брожения.

Аджика классическая без варки в домашних условиях

Чтобы приготовить аджику, необходимо выбирать более сочные и плотные помидоры, можно даже немного перезревшие. Обязательным условием в подготовке блюда является добавление чеснока и перца.

Время готовки – 3 ч. 45 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 300 гр.
  • Перец красный острый – 60 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

Необходимое количество томатов промываем в проточной воде. Чтобы удалить шкурку, нужно залить томаты кипятком. Для этого вливаем воду в чайник и доводим до кипения, а помидоры перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем томаты кипятком. Через пару минут сливаем горячую воду в раковину и заливаем томаты холодной водой на 2-3 минуты. Снимаем шкурку и срезаем верхушки томатов.

Теперь займемся перцем и чесноком. Вымываем перец прохладной водой и вырезаем все лишние части – сердцевину и «хвостики». Нарезаем перец полосками вдоль, очищаем чеснок и измельчаем его дольками.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

Острый перец промываем и отрезаем только его верхушку с «хвостиком». Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Всыпаем соль и сахар в миску с измельченными овощами. Вливаем уксус и перемешиваем продукты. Даем закуске настояться около трех часов, чтобы соль и сахар растворились.

Для закатки аджики необходимо подобрать целые банки, очистить их и промыть, а затем оставить на стерилизацию в духовке. Через 3 часа раскладываем аджику по банкам и закатываем емкости.

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 кг острого красного перца, можно смеси с зелёным, так вкус аджики станет богаче
  • 500 г чеснока, чем «злее», тем лучше
  • 500 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г фиолетового базилика, регана
  • 280 г крупной каменной соли
  • 1 ст. л. семян кориандра

Разрежьте перцы вдоль. Работайте в резиновых перчатках, можно и без них, но, с ними лучше! Очищаем перцы от семян и перегородок (это по желанию, если хотите аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна уйти влага, которая не нужна. Перец должен стать не свежий, и не сухой – что-то среднее.

Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку и лучше 2-3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты будет не ярко красным. Если хотите красную аджику, используйте только красный перец, и уменьшите в 2 раза количество кинзы.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

После измельчения добавьте в пасту соль и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

Лучший рецепт аджики из острого и болгарского перца на зиму с варкой

Вкусный, легкий рецепт из маминой тетрадки, он проверен годами. Любая, даже неопытная хозяйка запросто может приготовить эту простую приправу. Консервация получается просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • красные помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец — 15 штук;
  • горький зеленый перец — по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • чеснок — 200 грамм;
  • растительное масло — 1 стакан.

Этапы приготовления:

Очищаю и нарезаю крупно перец сладкий и острый, помидоры на кусочки. Чеснок пропускаю через пресс. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку.

В миску к овощам добавляю соль и подсолнечное масло, перемешиваю, ставлю на огонь, варю 20 минут. За 5 минут до окончания варки вливаю уксус. Пока доваривается аджика, стерилизую банки в микроволновке, кипячу крышки.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

Приправа готова, выключаю огонь, разливаю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю верх дном, укрываю теплым одеялом. Как только заготовка остынет, отправляю на хранение в прохладное место, прекрасно стоит аджика и в квартире.

Приправа получается необычайно красивой и вкусной, она ароматная, создана для угощения друзей. Аджика уместна как на любом праздничном, так и повседневном столе, лучшая добавка к разнообразным блюдам. Попробуйте и вы приготовить уникальный продукт. Приятного аппетита.

Аджика из перца чили с базиликом без варки

Очень жгучая приправа, одна из самых острых.

Понадобится:

  • Острый красный стручок – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 400 гр.
  • Петрушка, кинза, базилик – по большому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как готовить:

Помойте стручки чили, срежьте кончики. Семена не удаляйте. Помойте и старательно просушите зелень. Прокрутите перцы вместе с зеленью на мясорубке несколько раз, или поработайте блендером, превратив в однородную массу.

Почистите от шелухи чеснок. Раздавите прессом, переложите в острую массу. Посолите, перемешайте. Если решите, что приправа недостаточно однородная, отправьте еще раз через мясорубку.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

Накройте заготовку, оставьте настаиваться на 2-3 дня. Разложите по любым маленьким ёмкостям, поставьте на полку холодильника для хранения на длительное время.

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой.

Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино.

самые лучшие рецепты аджики из острого перца на зиму

Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Заключение

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.