Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты аджики с кинзой на зиму в банках

Пробуя тысячи рецептов, каждая хозяйка выберет себе самый удобный и быстрый вариант приготовления аджики. Это известное острое абхазское блюдо подают как самостоятельно, так и в качестве соуса. Уникальным вариантом для каждой семьи может стать аджика с помидорами и кинзой – она имеет неповторимый вкус и пряный аромат. Рецепт совсем несложный, ингредиенты доступные.

Какой привкус придает кинза аджике?

Кинза – это восточная зелень, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и яркий зелёный цвет. Листья кинзы возбуждают аппетит, обладают специфическим запахом и горьковатым вкусом.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Подготовка необходимых ингредиентов

В этом варианте приготовления присутствует кинза в виде зелени, которую необходимо вымыть и просушить. Овощи (помидор, перец, чеснок) вымыть и очистить от ненужных компонентов.

Из перца обязательно удалить семена. Они могут испортить вкус блюда своей горечью.

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду.

Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.

Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Классический рецепт с пряной травой

Чтобы приготовить аджику из помидоров и кинзы на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 432
  • пучок кинзы;
  • красные помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 200 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

Измельчите в мясорубке нарезанный перец, чеснок и помидоры. Мелко нарежьте пучок кинзы. Соедините ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Перемешайте и кипятите около 20 минут.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Добавьте кинзу, соль и сахар и тушите овощную смесь в течение 10 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты. Разлейте аджику в стерилизованные стеклянные банки. Добавьте по 1 ст. л. растительного масла в каждую, закатайте прокипяченными крышками.

С кинзой, морковью и яблоками

Аджика является блюдом, с которым экспериментируют как хозяйки, так и шеф-повара. Так очень популярным вариантом является приготовление данной пасты с добавлением яблок и моркови. Конечно, этот рецепт сильно отличается от классического варианта приготовления блюда, но от этого оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Для приготовления такой необычной аджики берут следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • чили-перец – 2-4 шт.;
  • морковку (крупную) – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • кинзу – 1 пучок;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.

Готовится аджика следующим образом:

  1. Томаты промывают и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу помещают в кастрюлю и ставят на умеренный подогрев.
  3. В это время моют другие овощи, зелень и яблоки. Морковь и яблоки чистят от кожуры, в яблоках и перце удаляют семечки. Все нарезают не слишком мелко, пробивают в блендере и отправляют к помидорам.
  4. В массу добавляют сахар, соль и масло подсолнечное. Всю смесь доводят до кипения и варят 2,5-3 ч, периодически помешивая.
  5. За 20-25 мин до завершения вливают уксус.

В результате аджика должна получиться густой. Ее разливают по стерилизованной таре и плотно закручивают крышками.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Такая аджика обладает богатым вкусом и может употребляться как самостоятельное блюдо. Хороша она будет и в качестве дополнения к мясным котлетам, рыбе, вторым блюдам. При подаче сверху можно аджику слегка присыпать паприкой и кунжутом.

Аджика из красного перца

Совсем не обязательно в аджике использовать много ингредиентов, в том числе томаты, чтобы она получилась вкусная и ароматная. Перец с чесноком и зеленью – вот все составляющие данного соуса.

Хорошо вымойте под проточной водой овощи и зелень. У сладкого перца вырежьте коробочку с семенами и крупно нарежьте. Так же очистите перец чили. Помните, что заниматься этим овощем лучше в перчатках, чтобы поберечь руки от неприятного жжения.

Очищенный чеснок сполосните под проточной водой. Измельчите перец и чеснок с помощью мясорубки. Перелейте массу в кастрюлю.

Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Добавьте в заготовку масло, уменьшите температуру и продолжайте готовить 30 минут, периодами помешивая. Пока заготовка варится, сполосните зелень. Отделите у тархуна листочки от стебля.

Измельчите мелко подготовленную зелень. Так же поступите с кинзой — мелко порубите ножом. Всыпьте зелень в кастрюлю с перцем, размешайте и продолжите готовку в течение 10 минут.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Перелейте горячий соус в простерилизованные банки. Укутайте на 6 часов, а после отправляйте в холодильник.

Рецепт «по-грузински» с молотым кориандром

Кориандр – это семена кинзы, которые используются в кулинарии как восточная пряность.

Для приготовления аджики «по-грузински» понадобится:

  • красный перец острый — 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 500 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Перец промыть, очистить от семян, разрезать на тонкие дольки.
  2. Сложить перец в ёмкость и залить его водой (тёплой), замачивать примерно 4 часа. Менять воду не менее 3 раз.
  3. В мясорубке измельчить перец, чеснок, кинзу, базилик и укроп.
  4. Добавить в овощную массу соль, молотый кориандр, тщательно перемешать.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Готовое блюдо можно закатать в банки на длительное хранение, либо сразу подавать к столу.

С кинзой и яблоками

В процессе приготовления можно экспериментировать, отклоняясь от состава, который включает классическая аджика. Часто в пасту добавляют морковь и яблоки. Традиционный рецепт сильно отличается от подобной импровизации. Но вкус и аромат продолжают быть весьма аппетитными в результате. В 100 г содержится 95,6 ккал, 1,6 г белков, 4,6 г жиров, 11,4 г углеводов.

Ингредиенты

  1. 2 кг томатов.
  2. 1 кг болгарского перца.
  3. 100 г чеснока.
  4. 2 или 4 стручка перца чили.
  5. 2 морковки.
  6. 2 кислых яблока.
  7. 100 мл подсолнечного масла.
  8. 100 г сахара.
  9. 1 ст. л. соли.
  10. 1 пучок кинзы.
  11. 1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление

  1. Томаты прокручивают через мясорубку.
  2. Кастрюлю с помидорами располагают на умеренном огне.
  3. Морковку и яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Приготавливают, режут перец.
  4. Овощи измельчают в блендере и соединяют с томатной массой.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

С помидорами

Можно разнообразить традиционный рецепт, заменив перец помидорами. Хотя аджика грузинская настоящая не включает этот компонент. В 100 г содержится 71,2 ккал, 1 г белков, 4,6 г жиров, 6,7 г углеводов.

Ингредиенты

  1. 1 кг томатов.
  2. 1 ч. л. семена кинзы.
  3. 1 ч. л. сунели.
  4. 2 или 3 зубчика чеснока.
  5. Стручковый перец.
  6. Соль.

Приготовление

Качественные помидоры порезать, сложить в емкость и настоять сутки. Лишнюю жидкость выливают, устанавливают кастрюлю на огонь и доводят до кипения. После отделения кожуры убрать с огня.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Продавить томаты сквозь дуршлаг, а затем и через сито. Семена и кожура отделятся. Варить смесь дальше при помешивании, пока она не загустеет. Опасаться пригорания. Перед готовностью можно засыпать кинзу, перец, чеснок, сунели, соль.

Очень острая

Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты.

В списке необходимых ингредиентов:

  • Базилик (сухой) – 2 л. ст.
  • Красный острый перец – 220 г.
  • Укроп (сушеный) – 1. ст. л.
  • Кориандр (порошок) – 1,5 ст. л.
  • Кинза – пучок.
  • Зелень свежая базилика – 1 пучок.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Соль без йодной добавки.
  • Смесь уцхо-сунели – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Поскольку предстоит работать с очень жгучими продуктами, рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками. На предварительном этапе обработки стручки перца освобождаются от семян и плодоножек, очищается чеснок.

Затем перцы и зубчики чеснока измельчаются с помощью блендера. Точно такую же операцию нужно проделать с вымытой и хорошо просушенной зеленью. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда для получения лучшего результата рекомендуется пропускать ингредиенты не менее трех раз.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Когда все компоненты обретут нужную консистенцию, остается их смешать, а потом добавить соль и другие специи. Соль нужно добавлять до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.

Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.

Правила подачи к столу

Подавать к столу можно в небольших пиалах, оформив их листьями зелени.

Длительность и условия хранения

Закатанная овощная масса хранится в банках несколько лет, при правильном приготовлении. Перед закаткой блюдо хранить в прохладном месте 2-4 дня, периодически помешивая. После чего разлить её по стерилизованным банкам.

аджика с кинзой на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Готовую аджику хранить в холодильнике.

Заключение

Грузия славится многочисленными традиционными приправами, которые всегда присутствуют на столе. Аджика грузинская одна из наиболее популярных среди этого многообразия. Это острая пастообразная масса, изготавливаемая из перца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.