Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные и простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Рецепт аджики, который пришел к нам с Кавказа и первоначально содержал только острый перец, чеснок и специи, молотые с солью, теперь расширился как по составу ингредиентов, так и по способам приготовления.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Материалы по теме
1 из 432

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

Все овощи моем. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили. Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Вливаем уксус, снова перемешивая. Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.

Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт требует варки. Основу блюда составляют помидоры. Острый перец и чеснок добавляют пикантности. Аджика чрезвычайно вкусная. Она подходит для приправы к мясным блюдам, придаст им приятный кисловатый и умеренно острый вкус. Что ж, давайте поспешим приготовить это замечательное блюдо.

Вам понадобится:

  • 10–15 острых перцев (зеленый);
  • 1,5 ст. л. 70% уксусной кислоты;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4,5 – 5 кг помидоров;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Вымойте помидоры и срежьте плодоножки. Так же поступите с перцем. Очистите чеснок. Разрежьте помидоры пополам. Если они крупные, то на несколько частей. Это просто для удобства измельчения их в пюре. Поместите нарезанные помидоры в блендер партиями и измельчите.

Перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 10 минут. Пока помидоры готовятся, измельчите чеснок. Мелко порубите его ножом, а не в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Теперь опустите чеснок в томатную смесь. Перемешайте. Нарежьте перец небольшими кольцами, включая семена, начиная с верхушки плода и заканчивая плодоножкой. Выбросьте ее.

Соль не должна быть йодированной. Лучше использовать крупную поваренную. Добавьте подсолнечное масло. Оно не только придает аромат, но и продлевает срок хранения консервов. Добавьте уксус. Это смягчит остроту перца и сбалансирует общий вкус приправы.

Выключите газ. Сразу же добавьте нарезанный перец в томатную смесь. Перемешайте. Аджика готова. Ее можно разложить по банкам и закатать. Переверните банки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. Оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Колоритный вариант — для страстных любителей остренького. В этой заготовке найдется место чесноку, хрену, перцу и уксусу. Недаром в некоторых семьях прижились забавные названия аджики — «горлодер» или «вырви глаз». Рецепт хорош и тем, что овощи не нужно варить. Так в них сохраняется максимум пользы.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Перец острый красный — 3–4 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Хрен — 200 г (готовый в банках)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
Выход — около 3,5 литров.

Приготовление.

  1. Вымытые дары огорода нарезаем кусочками, а затем пропускаем через мясорубку.
  2. Подойдет и блендер, но тогда вместо однородного соуса на выходе получится гладкое пюре а-ля овощной крем-суп. Кстати, холодный суп гаспачо на ура принимает ложечку-другую такой приправы.
  3. В полученную массу кладем хрен, сахар, соль. Заправляем уксусом, после чего все хорошенько смешиваем.
  4. Вымытую и высушенную зелень мелко шинкуем и добавляем к основному составу. Остается еще раз все перемешать.
  5. Получается острая аджика «Пальчики оближешь!», приготовленная по богатому рецепту на зиму. Раскладываем ароматную массу по банкам и закрываем. Храним заготовки в холоде.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Наша цель — поистине острая версия. Для такой закатки горькие перцы прокручиваются целиком с зернами. Если же вас отпугивает огненная острота, срезайте у перчика зерна.

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Острая, но сладковатая заготовка, и чтобы подходила буквально ко всему: такая существует?! Да, если вы готовите по проверенным рецептам с нашего сайта.

Эта оригинальная версия тоже под закатку без стерилизации. Вкус у нее мягкий, а в послевкусии остается деликатная остринка. По своей универсальности решение обгоняет даже классический томатный вариант. Пальчики оближешь!

Для рецепта нужны:

  • Помидоры — 1,2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Острый (горький) перец — ½ стручка (5-6 см)
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль —1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 125 мл
Выход консервации — 2,5-2,8 литра

Закатки могут храниться и в подвале, и дома при обычной температуре. Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку, а затем перекладываем их в глубокую емкость. Вносим сахар, соль, вливаем растительное масло и перемешиваем. Масса получается густая, характерного красного цвета.

Кастрюлю с полуфабрикатом помещаем на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим массу до кипения. Увариваем до нужной консистенции по вкусу. Это может занять до 1 часа и более на слабом кипении. Не стоит забывать о периодическом помешивании.

Минут за 15 до конца варки кладем мелко порубленный чеснок.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Если не хватает остроты, можно положить немного жгучего молотого перца или порезать еще четверть стручка свежего чили (кусочек около 3 см с зернышками). Обязательно пробуйте, добавляя острых участников по чуть-чуть. Поклонники острых закаток готовятся облизать пальчики!

За пару минут до выключения добавляем уксус. Ждем, когда наше творение закипит, и выключаем нагрев.

Горячую вкусноту фасуем по банкам и сразу же их закатываем. Консервацию переворачиваем, тепло укутываем и ждем полного остывания. Зима будет яркой!

Осторожно с острым перцем!

Будьте осторожны при приготовлении настоящей аджики с большим количеством острого перца! При нарезке его избегайте не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, а во время работы надевайте перчатки. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое поначалу кажется малоострым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно.

Если вы чувствуете, что у вас во рту извергается вулкан, не пытайтесь потушить его водой. Капсаицин является маслянистым веществом и плохо смешивается с ней. Острую пищу лучше запивать молоком, заедать мороженым или йогуртом.

простые рецепты острой аджики на зиму: пальчики оближешь

Немного красного вина очень помогает. Рис или хлеб также погасят огонь — они впитывают капсаицин, как активированный уголь. Другой вариант — выпить томатный сок или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Заключение

«Вкусно, но мало!» — обычная реакция на эту приправу. Съедается она быстро, в чем особенно помогают зашедшие на огонек гости. Еще одна классная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Аппетитная композиция прекрасно сочетается с мясом, рыбой и большинством гарниров.

Настоящий классический рецепт кавказской приправы включает в себя только острый перец и ароматные пряности. Но давно появились и любопытные вариации закатки с помидорами, хреном, кабачками, баклажанами и прочими овощами. И они не уступают традиционному варианту в народной любви.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.