Сайт о сельском хозяйстве

Маринуем чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Маринованный чеснок имеет мягкий и нежный вкус, благодаря этому, его можно использовать как отдельную закуску, а можно как дополнение в других блюдах. Также, замаринованный чеснок отлично вписывается в различную консервацию и придает ей пикантное послевкусие.

Чеснок маринованный «Без хлопот»

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений — ещё меньше. А какой результат! Главное, его дождаться.

чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты маринования

Чеснок должен быть в шелухе. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала его и добавить пол-литра уксуса. Оставить на 30 дней, периодически перемешивая.

Затем чеснок несколько раз хорошо промыть водой. Сделать маринад. Сахар, соль, 200 мл уксуса и добавить воды. Маринад должен полностью покрывать чеснок. Оставить на 10 дней.

Хранить в холодильнике в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Самый простой рецепт маринованного чеснока на зиму холодным способом в 3-х литровой банке

Для начала хочу предложить вам один из самых простых и менее затратных способ маринования чеснока целыми головками. Никакого маринада и стерилизаций, всё очень быстро, но при этом вкусно. Холодная вода, чеснок и соль – это всё, что нам потребуется для заготовки.

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 1,5 кг.
  • Вода — 2 литр
  • Соль — 4 ст. л. с горкой

Приготовление:

И так, для маринования чеснока холодным способом нам потребуются крупные головки молодого чеснока. Первым же делом нам нужно снять все верхние слои чешуи за исключением последнего.

Теперь подготовим рассол. В кастрюлю с холодной, пресной водой отправляем соль. И хорошенько перемешивавшем до тех пор, пока она полностью не растворится.

чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты маринования

Затем в чистую трёх литровую банку укладываем весь чеснок, который после заливаем рассолом до самого горлышка. Закрываем тару капроновой крышкой и убираем на хранение в любое тёплое место.

Готова такая солёная закуска будет спустя 1 месяц. Именно в это время с банки нужно будет слить забродивший рассол. Головки чеснока тут же хорошенько промыть под проточной водой и вновь залить новой точно такой же водой с солью. Осталось лишь закупорить заготовку крышкой и убрать уже на долгое хранение в прохладное место.

Использовать солёный чеснок можно в приготовление различных яств и заправки свежих салатов. Он прекрасно заменит вам свежий вариант продукта и отлично сойдёт как за самостоятельную закуску к горячим первым и вторым блюдам.
Материалы по теме
1 из 432

Маринованный чеснок зубчиками в банке

Прекрасная закуска, отлично подходящая к различным застольям и блюдам. Маринованный чеснок очень легок в приготовлении, а со стола всегда разлетается в один миг, благодаря своему насыщенному и терпкому вкусу, который отлично дополняет вкус горячих блюд и множеству консерваций.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 350-400 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем чеснок и отмеряем необходимое количество сахарного песка, соли и уксуса. Головки молодого чеснока очищаем от шелухи и промываем. Разбираем на зубчики. Бланшируем зубчики в кипятке около 3-4 минут.

Горячий чеснок раскладываем на дно чистых и сухих баночек. Займемся маринадом. Нагреваем один литр воды и туда же добавляем по 50 грамм соли и сахара – кипятим примерно 4 минуты и перед самым снятием с плиты – вливаем 100 миллилитров уксуса.

чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты маринования

Кипящим рассолом заливаем зубчики и сразу же закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем примерно на 1-2 суток до полного остывания. Приятного аппетита!

Молодой чеснок маринованный целыми головками

Молодой чеснок трудно разобрать на отдельные зубчики, поэтому лучше знать, как мариновать на зиму его целиком. Есть разные рецепты такой консервации, поэтому каждая хозяйка обязательно выберет для себя лучшую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Головки чеснок заливаем кипятком, ждем 2 минуты, а затем сразу перекладываем в миску с холодной водой. После с головок снимаем верхнюю кожицу.
  2. В чистую баночку кладем зонтик укропа вместе с лавровым листом и другими специями. Плотно укладываем головки чеснока.
  3. Для маринада в сотейник с водой всыпаем соль вместе с сахаром, доводим до кипения, чтобы все кристаллики растворились.
  4. Вливаем уксус и остужаем маринад примерно до 70 °С.
  5. Маринад вливаем в банку с чесноком, плотно закручиваем крышкой. Через 3 дня закуску уже можно пробовать.

чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты маринования

Мариновать чеснок можно по классическому рецепту или в цветном маринаде, так он будет выглядеть аппетитно и привлекательно.

Маринованный чеснок в банках — рецепт приготовления

Мариновать чеснок в банках очень просто. Для рецепта подойдет как молодой, так и зрелый пряный овощ. В любом случае получится отменная закуска, которая дополнит любое рыбное или мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 25 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса (9%).

Приготовление:

Для маринования выбираем небольшие головки чеснока диаметром не больше 3 см. Но, если чеснок только крупный, разбираем его на зубчики. С чеснока снимаем верхнюю кожуру, отрезаем донышко, хорошо промываем и наполняем пряным овощем стерильные баночки.

Добавляем к чесноку душистый перец, гвоздику, всыпаем соль и сахар, а после заливаем холодной водой и оставляем под крышечками на всю ночь. С чеснока сливаем напитавшийся рассол в сотейник и доводим до кипения.

чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты маринования

В баночки вливаем уксус, потом горячий рассол и герметично закручиваем крышками. Для маринования необязательно использовать столовый уксус, его можно заменить яблочным, винным или даже чистым лимонным соком.

Маринованный чеснок со специями и лимонной кислотой

Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных веществ. Тут остаются все витамины, минералы, которые так нужны организму в холодный период. По этому рецепту чеснок получается не острый, но при этом достаточно пикантный.

Банку простерилизовать. Чеснок очистить от верхней шелухи, уложить в пол-литровую баночку, залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить до полного остывания. Воду слить. Сделать так ещё два раза.

чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты маринования

Затем в банки с чесноком добавить укроп, сахар, соль, гвоздику, перец, лавровый лист, лимонную кислоту, залить кипятком и закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Как замариновать стрелки чеснока без стерилизации на зиму?

Пикантные маринованные стрелки чеснока – это та закуска, которую невозможно купить в магазине и чтобы насладиться этим прекрасным вкусом, придется готовить самостоятельно, однако, это точно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Кориандр (в зернах) – 1/3 ч.л.
  • Горчица – 1/3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовим стрелы – тщательно промываем стебли и оставляем только те, которые имеют ярко-зеленый цвет. Обязательно отрезаем семенную часть и нарезаем каждый стебелек полосками длиной около 5 сантиметров.

Когда все стрелы нарезаны – перекладываем их в чистые баночки объемом по пол- литра.

чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты маринования

Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 700 миллилитров воды и к ней добавляем специи: кориандр, лист лавра, горчицу, соль и сахарный песок. Заливку доводим до кипения и при постоянном помешивании готовим до полного растворения сахарных кристаллов.

Кипящим рассолом заливаем стрелки в банках и настаиваем под крышкой примерно 10-15 минут.

По истечении времени, маринад осторожно сливаем обратно в кастрюлю и кипятим во второй раз, но уже с добавлением лимонки. После, снова разливаем рассол по банкам и плотно закрываем крышками. Ставим на крышки и даем время полностью остыть. Приятного аппетита!

Засолка хрустящего чеснока головками в соевом соусе в банках

А что, если замариновать чеснок под соевым соусом, точнее в подобном маринаде. Заготовка будет сильно отличаться цветом и вкусом от классической консервации. Но это настолько затягивает, что невозможно представить обеденную трапезу без этого удовольствия.

Хрустящий слегка коричневатый маринованный чеснок со вкусом соевого соуса – настоящий шедевр достойный любого застолья. Кстати, готовится такая закуска на раз, два, три!

Список ингредиентов на одну 2-х литровую банку:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Соль каменная — 2 ст. л. (50 грамм)
  • Вода — 1 литр
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л. (80 грамм)

Для маринования чеснока в соевом соусе совсем не обязательно выбирать свежий продукт. Для данного рецепта подойдут остатки проросшего сбора.

Приготовление:

Каждую головку чеснока очистите от верхней кожуры так, чтобы виднелись зубчики. После переложите всё в чашку и залейте пресной, холодной водой. Сверху накройте тарелочкой или крышкой, которая будет меньше размера чаши. Нам нужно утопить чеснок в воде полностью, чтобы он не всплывал. В таком виде оставляем его примерно на 12 часов.

чеснок в масле на зиму в банках: самые вкусные рецепты маринования

Спустя заданное время вынимаем компонент из воды и укладываем его в трёх литровую банку.

Теперь приступим к приготовлению рассола. Для этого большую кастрюлю устанавливаем на плиту и вливаем в неё литр воды. Следом добавляем соль, сахар и соевый соус. Доводим жидкость до кипения и только потом вливаем одну столовую ложку 70% уксуса (либо 7-8 ст. л. 9%). Обязательно попробуйте полученный раствор на вкус. Он должен быть с ярко выраженной кислинкой.

Далее полученным горячим рассолом заливаем чеснок в банках до самого горлышка. Сразу же закупориваем закуску капроновой крышкой.

Заготовку оставляем в комнатной температуре до полного остывания. Мариноваться такая вкуснятина должна примерно один месяц. Срок хранения продукта в закрытой банке 2-3 года в прохладном месте. После вскрытия хранить его лучше в холодильнике.

Маринованный чеснок по-корейски в соевом соусе получился очень красивого цвета с необычным по понятным причинам вкусом. Рассол, в котором хранится пикантная закуска так же можно использовать к пище, особенно он хорошо подходит к мясным и макаронным блюдам.

Заключение

Маринованный чеснок — интересная закуска на зиму с пикантным вкусом, способная преобразить любое даже самое простое блюдо. Такой чеснок можно купить, но лучше сделать своими руками, ведь домашние заготовки всегда лучше и вкуснее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.