Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные салаты из баклажанов на зиму: рецепты без стерилизации

Август близится к своей половине, а это значит, что пора делать баклажаны на зиму. В подборке 10 лучших рецептов, которые вас не только удивят своей простотой, но и заставят приготовить блокнотики для пополнения семейной кулинарной сокровищницы. Впрочем, вначале предлагаем сфокусироваться на общих правилах работы с этим вкусным овощем.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 750 гр
  • Помидоры — 750 гр
  • Перец сладкий (красный) — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки с горской
  • Соль — 2 столовые ложки без горки

Способ приготовления:

Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками. Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.

Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.

Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.

Маринованные целые баклажаны без стерилизации

Отличный вариант не хлопотной заготовки. Она отнимет минимум времени, а зимой сможет стать базой для десятков аппетитных блюд и закусок.

Возьмем:

  • баклажаны — 2 кг;
  • вода- 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • лист лавровый -2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Баклажаны подготовить: помыть, убрать плодоножки, надрезать пополам и посолить.
  2. Сварить маринад из воды, соли, лавра и перца.
  3. Закипятить и добавить уксус.
  4. Положить в рассол баклажаны и накрыть крышкой.
  5. Дать провариться под гнетом 10 минут.
  6. Плотно уложить баклажаны в банки и залить маринадом.
Материалы по теме
1 из 432

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

Конечно, банки используем только стерильные, а маринад наливаем в кипящем виде.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам представляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой.

У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды средними кружочками. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.

У болгарского перца удалите семена и плодоножки, порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев, готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.

У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо.

Очистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их средними кусочками. Поместите помидоры на морковку.

Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по вкусу и немного все перемешайте. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания. К концу готовки, добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.

Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации

Начну с одного из самых востребованных рецептов, который многим знаком — это салат «Пятерочка». Здесь хороший овощной набор, сбалансированный кисло-сладкий вкус. Остроты здесь нет, но по желанию можете добавить чили.

Закуска так называется, потому что всех овощей нужно взять по 5 шт.

Возьмите:

  • баклажаны — 5 шт. (1 кг)
  • помидоры — 5 шт. (1 кг)
  • морковь — 5 шт. (500 г)
  • болгарский перец — 5 шт. (500 г)
  • репчатый лук — 5 шт. (500 г)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 150 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Способ приготовления:

Баклажаны помойте и нарежьте средним кубиком, примерно 1,5 на 1,5 см. Сложите их в глубокую миску, присолите, залейте обычной холодной водой, перемешайте, и пусть стоят, пока будете заниматься нарезкой остальных овощей.

Замачивание в соленой воде вытянет из синеньких горечь, которая там может быть. Морковь, лук, и сладкий перец очистите и измельчите не мелким кубиком. Чеснок просто мелко порубите или натрите на терке.

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

Помидоры нужно превратить в томат любым удобным способом. Можно разрезать напополам и натереть на терке, а кожуру выбросить. Или прокрутить на мясорубке или пробить блендером.

В кастрюлю с толстым дном налейте 150 г постного масла без запаха и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его слегка до появления легкого запаха. Не до золотистости, лук должен остаться белым. На это уйдет 2-3 минуты.

Далее заложите морковь, перемешайте и пассируйте еще около 3 минут. Следующим в кастрюлю отправляется перец. Немного его обжарьте с остальными овощами, чтобы он начал отдавать свой аромат. Влейте в общую массу томат, доведите до кипения. Протушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.

Баклажаны промойте под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Добавьте их в салат и варите 30 минут с закрытой крышкой. Сейчас закуска почти готова. Добавьте в нее соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л. без горки), перемешайте и прокипятите 5 минут на медленном огне.

Осталась самая малость: влейте уксус и высыпьте чеснок, который добавляется последним, чтобы сохранился его неповторимый аромат. Вскипятите и сделайте минимальный огонь.

Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса. Например, если помидоры были слишком кислые, возможно, понадобится больше сахара. Ну и на соль тоже регулируйте под себя.

К этому моменту заранее должны быть приготовлены банки и крышки. Их следует помыть с содой и простерилизовать. Кипящий салат разложите по стеклотаре, герметично укупорьте, переверните и укутайте махровым полотенцем или пледом.

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

После остывания уберите в темное место (в погреб или шкаф). Это очень вкусный салат. Можете готовить сразу двойную порцию. Тогда он будет называться «Десяточка».

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 ст.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец горький – 5 шт.
  • Уксус – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.

Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.

Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.

В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.

Особенности работы с баклажанами на кухне при приготовлении заготовок на зиму

С самого начала развенчаем первый миф, который часто останавливает хозяек перед работой с баклажанами. Их не нужно вымачивать в воде, пересыпать солью и прибегать к прочим хитростям, чтобы избавить от горечи.

Некоторые баклажаны действительно имеют горечь, но селекционеры давно нашли способ вывести на большой рынок сорта с низким уровнем соланина. Именно он отвечает за неприятную овощную горечь.

Поэтому смело пропускаем эти премудрости в бабушкиных рецептах. Но это еще не все, давайте поговорим о других особенностях заготовок из баклажан на зиму.

  1. Для заготовок стоит брать молодые плоды, в которых содержится минимум соланина. У старых возникает характерный неприятный запах от косточек на разрезе. Использовать такие плоды ни в заготовках, ни в ежедневных рецептах нельзя.
  2. Очищать кожу необязательно. Более того, ее наличие поможет сохранить кусочки. Убирают кожу только в случае, если она очень плотная.
  3. В блюда не стоит класть цельный плод. Место у плодоножки рекомендовано срезать, т.к. именно в ней концентрируется больше всего нитратных составляющих из удобрений. Исключение — синенькие выращенные на своем огороде, без стимуляторов.
  4. Отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, которые весят навскидку достаточно много. При этом они должны быть твердыми.
  5. Чтобы сохранить диетическую ценность овоща, стоит избегать его обжарки — он впитывает очень много масла. Лучше отдать предпочтение тушению или запеканию.
  6. При длительном контакте с металлом плоды могут приобретать неприятный привкус, поэтому их рекомендовано измельчать без мясорубки, например, для икры.
  7. Лучшая партия для баклажан: болгарский перец, чеснок, томаты, лук, морковь, зелень, кабачок. При этом использовать в рецептах с баклажанами специи не рекомендуются, исключение только черный и душистый перец, лавр.

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации

На зиму можно закрывать баклажаны разных сортов. Сейчас на рынке часто встречаются белые, полосатые плоды. Не стоит бояться экспериментировать с ними. Вкусовые качества у них такие же, а вариативный внешний вид дает полет кулинарной фантазии.

Заключение

Салат из баклажанов на зиму — очень вкусный способ заготовить «синенькие» овощи. Баклажаны – полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.