Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму маринованные сыроежки быстрого приготовления

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу.

Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

Виды сыроежек

Семейство Сыроежковые включает в себя около 300 видов грибов; из них в нашей стране встречается 60. Большая часть этих грибов съедобна, но некоторые виды употреблять в пищу не рекомендуется.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

При попадании в пищевод и желудок они сильно раздражают слизистые оболочки органов и могут вызвать у человека рвоту. Поэтому при сборе грибов нужно обращать внимание на их внешний вид и не класть в корзинку несъедобные виды.

Стоит обходить стороной такие виды семейства Сыроежковые, как Мэйра и жгучеедкая. Их можно узнать по ярко-красным шляпкам. Если попробовать мякоть грибов на язык, она будет горькой и жгучей.

Самыми распространенными съедобными видами сыроежек являются:

  1. Пищевая. Цвет шляпки бывает светло-коричневым, кремовым, бледно-розовым, сиреневым, светло-серым, реже — белым. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, затем становится уплощенно-вдавленной. После дождя или росы ее поверхность бывает липкой. Диаметр шляпки — до 9 см. Ножка белая, цилиндрическая. Мякоть обладает ореховым вкусом.
  2. Сине-желтая. Шляпка гриба достигает 15 см. Ее выпуклые края фиолетово-пурпурные, серо-зеленые или фиолетово-серые, а чуть вдавленный центр зеленоватый или бурый. Консистенция мякоти ватообразная. Этот вид сыроежек, растущий в хвойных лесах, считается самым вкусным, т.к. в мякоти не чувствуется горечи.
  3. Болотная. Колокольчатая или шаровидная шляпка окрашена в насыщенный бордовый цвет. Ножка слегка розоватая, длиной до 8 см.
  4. Зеленоватая. Выпуклая широкая шляпка, которая может быть светло- или темно-зеленой с желтыми пятнами, достигает в диаметре 15 см. Ножка и мякоть гриба крепкие, обладают ореховым вкусом.
  5. Светло-желтая. Выпуклую шляпку гриба можно узнать по форме и охристому или бледно-желтому цвету. Небольшая в диаметре (до 11 см), эта сыроежка часто встречается вблизи болот под березами. Плотная мякоть ее обладает сладким, неострым вкусом.

Все эти грибы имеют в своем составе витамины С, В1 и В2, РР, Е, в них присутствуют фосфор, калий и магний, железо и натрий, насыщенные жирные кислоты (в т. ч. и молочная, придающая мякоти горечь) и пищевые волокна.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

Сыроежковые являются низкокалорийными продуктами, поэтому их используют в диетическом питании. Благодаря пищевым волокнам они хорошо очищают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Можно ли мариновать сыроежки на зиму

В России встречается около 60 разновидностей сыроежки. Те, что годятся к употреблению в пищу, имеют нежную мякоть, хорошие вкусовые качества, довольно богатый состав витаминов и микроэлементов.

Они вкусны в жареном и вареном виде, входят в состав постного меню. Но не все знают, что можно закрыть сыроежки под маринадом на зиму в банках. Это отличная праздничная закуска, вкусное дополнение к гарниру, незаменимый ингредиент зимних салатов.

Для того чтобы блюда получились аппетитными, важно правильно осуществить процесс маринования. Существует ряд несложных правил, которые следует знать.

Подготовка сыроежек к мариновке

Перед тем как консервировать сыроежки на зиму, проводят их подготовку. Это — необходимый этап: благодаря этому банки простоят в течение всей зимы, а маринованные грибы полностью сохранят свои вкусовые и питательные качества.

Материалы по теме
1 из 23

Вернувшись из леса, грибное сырье нужно сразу обработать. Если этого не сделать перед маринованием, оно может потемнеть, испортиться.

Основные этапы обработки таковы:

  1. Грибы перебирают и сортируют, откладывая испорченные, червивые, несъедобные экземпляры.
  2. Годные для маринования экземпляры очищают от мусора.
  3. Удаляют с поверхности шляпок верхнюю кожицу.
  4. Крупные — разрезают на несколько частей, мелкие — маринуют целиком.
  5. Вымачивают или вываривают, чтобы удалить молочную кислоту, от которой маринованные грибы могут горчить.

Важно! Для того чтобы очищенные грибы не потемнели на воздухе, их опускают ненадолго в подсоленную или подкисленную воду. Для вымачивания на один килограмм сыроежек берут два литра воды, в которую добавлена столовая ложка крупной соли. Их кладут в соленую воду, сверху помещают гнет (чтобы они полностью были погружены) и оставляют на 5 часов. Затем промывают в водопроводной воде.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

Если решено выварить грибы, то поступают так: делают солевой раствор из расчета ложка поваренной соли на два литра воды, доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Сливают воду, в которой они варились и повторяют процедуру еще дважды. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Рецепт маринованных сыроежек

Если не хочется стерилизовать банки, стоит воспользоваться рецептом, позволяющим сэкономить время.

Для приготовления таких заготовок понадобятся:

  • 4 кг сыроежек, хорошо промытых, очищенных и проваренных один раз в пресной воде;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 800 мл столового уксуса (можно заменить другим 9%);
  • 3-4 стол. л. соли (не стоит бояться пересолить!);
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 1/2 упаковка лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца (можно использовать белый);
  • несколько шт. сушеной гвоздики для аромата.

Пошаговый рецепт — маринованные сыроежки на зиму по одному из самых популярных рецептов:

Свежесобранные грибы промойте под проточной водой, очистите от грязи и отварите. Воду слейте, а сыроежки тщательной промойте в дуршлаге. Простерилизуйте банки и крышки. Мариновать грибы разрешается не только под металлические крышки, но и закручивающиеся.

В алюминиевой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. Заложите на дно кастрюли грибы, добавьте все приправы, соль и сахар. Уменьшив огонь до минимума, проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

За 5 минут до окончания приготовления, добавьте уксус. Не переставая помешивать, выключите огонь. С помощью шумовки разложите грибы по стеклянным банкам, залейте маринадом и закатайте крышкам.

Поставьте заготовки банками вниз, закройте тёплой курткой или полотенцем, оставив в таком положении маринованные сыроежки на сутки до полного остывания.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления

При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.

Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:

  • Сыроежки – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
  • Лук – головка.

На маринад:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Перец – 10 горошин.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.

Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус. Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.

Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки. Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.

Маринованные с острым хреном

Этот рецепт маринованных сыроежек подойдет любителям пряных вкусов. Для его приготовления понадобится отмерить 1,6 кг вымоченных в соленой воде грибов, залить их 2 л холодной жидкости и отварить на протяжении 20 минут, откинув после на дуршлаг.

Корень хрена очищают от кожуры, моют и нарезают ломтиками. Затем в другую кастрюлю закладывают 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, заливают 1 л воды и варят после закипания 6 минут, добавив на 4 минуте кипения 1 ст.л. уксуса.

В стерилизованные банки закладывают по несколько зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листика, такое же количество зелени базилика и петрушки, по щепотке имбиря, горчицы, смеси белого, душистого и черного перцев, 2-3 ломтика острого хрена.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

После укладывают в банки основной продукт (грибы), заливают его маринадной жидкостью и закрывают крышками из полиэтилена.

Вкусные маринованные сыроежки с зеленью

Используя при мариновании сыроежек разнообразную зелень, можно сделать закуску особенно ароматной и оригинальной.

Чтобы законсервировать на зиму полуторалитровую баночку понадобятся следующие продукты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • сыроежки – 2 кг;
  • уксусная кислота 9% – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль и сахар — по 50 г.

Кроме того, следует взять по небольшому пучку орегано, тимьяна, кинзы, базилика.

Маринованные сыроежки делают следующим образом:

  1. Зелень тщательно моют и шинкуют, репчатый лук нарезают полукольцами.
  2. Выкладывают лук и зелень на дно стерилизованной банки.
  3. Готовят маринад. Для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, горошки перца.
  4. Еще раз кипятят и заливают уксус.
  5. Соединяют маринад с главным ингредиентом и варят их около 20 мин., а после заливают в банку.
  6. Перед тем как герметично закрыть, ее стерилизуют на водяной бане.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

Банки с маринованными грибами оставляют в темном месте до полного остывания, после чего убирают на хранение в погреб.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

Промыть листья смородины и укроп проточной водой. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками. Нашинковать зелень. Поместить на дно  простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.

Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.

маринованные сыроежки быстрого приготовления на зиму: самые вкусные рецепты маринада

Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Заключение

За совсем небольшое время их можно набрать большую корзинку, но многие грибники пренебрегают добычей, считая недостойной внимания. Конечно, это не царские белые, но маринованные на зиму сыроежки в банках отлично пойдут под рюмочку, жаренную или отварную картошечку. Закуска хоть куда!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.