Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты грибов с фасолью на зиму в банках: как приготовить вкусно и просто

На зиму можно приготовить фасоль с грибами. Это закуска, обогащённая белком, подойдёт для поста или диетического питания. Для её приготовления используют шампиньоны, вешенки или лесные грибы, обычную либо стручковую фасоль.

Зимнее лакомство

Фасоль замечательно сочетается с грибами в составе различных блюд. Отлично из них получается и аппетитные закуски и салаты, которые можно съесть сразу, а можно законсервировать на зиму в банках. В данной статье представлено несколько рецептов такой вкусной и аппетитной закуски.

грибы с фасолью на зиму в банках: рецепты как приготовить вкусно и просто

Предварительная подготовка

Если вы используете грибы, купленные в магазине, то их можно готовить сразу. А собранные в лесу необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, промыть под проточной водой, и обсушить на дуршлаге.

Правила консервирования

Самое важное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, необходимо тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок. Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

Стерилизацию также можно осуществлять с помощью микроволновой печи, автоклава или в духовом шкафу.

Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется два раза – перед закладкой в них, и сразу после – до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с малым количеством воды.

грибы с фасолью на зиму в банках: рецепты как приготовить вкусно и просто

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплым материалом и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Салат с фасолью и грибами: отличная зимняя заготовка

Понадобится

  • 1 кг лесных грибов,
  • 1 стакан белой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 0,5 кг красных помидоров,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • растительное масло,
  • молотый черный перец по вкусу.

Фасоль замочить на 6 часов, затем промыть и варить в течение 40 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Грибы очистить, срезать ножки, шляпки промыть. Варить 40 минут, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем обдать холодной водой, снять кожицу. Мякоть измельчить в блендере.

Материалы по теме
1 из 432

грибы с фасолью на зиму в банках: рецепты как приготовить вкусно и просто

В сотейнике нагреть растительное масло и слегка подрумянить на нем лук. Добавить морковь, обжарить вместе, подмешать измельченные помидоры и тушить вместе 5–10 минут. В эту массу выложить грибы, фасоль, перец, соль, сахар. Перемешать и варить 30–35 минут.

Влить уксус и варить еще 5–7 минут. Готовый салат разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Фасоль с грибами на зиму

Ингредиенты

  • Фасоль спаржевая  150 г
  • Шампиньоны  250 г
  • Масло растительное  75 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сахар 10 г
  • Соль 10 г
  • Помидоры 200 г
  • Перец зеленый сладкий 2 шт
  • Чеснок 2 зубчик
  • Зелень по вкусу

В сезон консервации опытные хозяюшки стараются как можно разнообразнее заполнить полки своих закромов. А вот когда приходит зима, эти самые красивые баночки делают меню интересным и вкусным, позволяя каждый день готовить и подавать родным разные блюда.

Сегодня предлагаем интересную заготовку – фасоль с грибами. Такая консервация может готовиться из спаржевой фасоли, как в нашем варианте, может также это быть обычная фасоль – белая, красная фасоль – ваше дело.

грибы с фасолью на зиму в банках: рецепты как приготовить вкусно и просто

Грибы вы также можете использовать любые – вешенка, белые или любые другие, доступные вам. Помимо того, что такая заготовка отлично подойдет и сделает интересной даже обычную кашу или картошку, подавать ее можно к птице или мясу.

Также можно использовать заготовку в качестве заправки для супов. В любом случае, зимой, когда нет такого изобилия овощей и зелени, баночки с консервацией не простоят без дела, поэтому непременно пополняем запасы.

Если используется спаржевая фасоль, ее необходимо для начала вымыть, просушить. Обрезать у фасоли хвостики с обеих сторон, саму фасоль разрезать на 4-5 частей. Бланшировать фасоль в кипящей чистой воде примерно три минуты, после окунуть ее в холодную воду с кубиками льда, отставить на минуту.

Теперь подготовить кастрюлю, в которой будут соединяться и доходить до готовности ингредиенты, туда отправить остывшую фасоль. Если используется обычная фасоль, ее необходимо заранее замочить и отварить до готовности.

Лук почистить, накрошить кубиком, переложить в прогретую с маслом сковороду. Пассировать лук примерно пару минут.

Тем временем почистить шляпки шампиньонов, грибы вымыть и просушить. Нарезать грибы произвольно – в данной заготовке крупная нарезка предпочтительнее мелкой. Пересыпать грибную нарезку к луку, готовить еще примерно пять минут, помешивая периодически.

Приготовить соус-заправку – вымыть и почистить овощи – у помидор вырезать место роста плодоножки, сладкий перец разрезать пополам и удалить семена, с чеснока снять шелуху, по желанию добавить в заправку свежую зелень. Овощи произвольно измельчить, переложить в чашу блендера. Для согревающего эффекта можно бросить толику молотого чили.

грибы с фасолью на зиму в банках: рецепты как приготовить вкусно и просто

Измельчить ингредиенты до однородного состояния. Если блендера нет, пропустить все на мясорубке. Грибы к этому времени доготовились, переложить их к фасоли. Осталось добавить приготовленную заправку, всыпать порцию соли и сахара, добавить лаврушку. Перемешать и томить ингредиенты под крышкой примерно 10-12 минут.

Теперь переложить готовые овощи в стерильные банки. Обязательно сделать дополнительную стерилизацию – полулитровые банки в течение 30 минут (взять кастрюлю, дно застелить тканью, установить банку, влить теплую воду, поставить кастрюлю на огонь).

Затем тщательно закрутить стерильные крышки и поставить банки остывать дном вверх, укрыв их дополнительно «шубой».

Спустя сутки перенести заготовку в погреб, приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Фасоль с грибами по-домашнему

На готовку заготовок по-домашнему следует выделить 120 мин. без учета времени подготовки фасоли. Компоненты указаны для 3 порций блюда.

Нужные составляющие для подготовки заготовок:

  • 300 г белой фасоли;
  • 350 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговое руководство по приготовлению заготовок из шампиньонов, белой фасоли и грибов на зиму:

Подготовить фасоль, наполнить миску водой и всыпать бобы. Оставить их в таком виде на ночь, после чего слить воду. Наполнить кастрюлю чистой водой, отправить на плиту с сильным нагревом и вскипятить. В кипяток высыпать фасоль и сварить её до мягкости в течение 2 ч.

В это время помыть морковь, убрать остатки грязи при помощи овощечистки и протереть через терку с самыми мелкими ячейками. Почистить от шелухи луковицу, нарезать её полукольцами и добавить к моркови.

грибы с фасолью на зиму в банках: рецепты как приготовить вкусно и просто

Шампиньоны вымыть в холодной воде, почистить шляпки грибов от грязи и нарезать произвольными кусками. Нагреть на сильном огне сковородку, залить рафинированного масла, добавить морковь с луком и шампиньонами. Жарить компоненты не менее 5 – 7 мин.

Добавить в сковороду готовую белую фасоль, посолить ингредиенты и перемешать. Установить минимальный нагрев, накрыть сковородку крышкой и тушить ингредиенты около 25 мин. В конце приготовления влить уксус и перемешать.

Содержимое сковороды разложить по заранее подготовленным банкам, закрутить винтовыми крышками и перевернуть. Остужать баночки, накрыв плотной тканью. Когда банки полностью остынуть, отправить их на хранение.

С Белыми Грибами

Фасоль, грибы и томатный соус, в компании с овощами и чесноком превращаются в чрезвычайно вкусное и питательное блюдо. Его можно есть свежеприготовленным, а можно добавить к нему уксуса и законсервировать, чтобы получить великолепную закуску на зиму. Её также можно добавлять в картофельный бульон для получения вкусного супа.

Данный объем продуктов рассчитан на 9 полулитровых банок заготовки. Объем можно уменьшить вдвое, если блюдо предполагается употребить сразу.

  • Белые грибы – 700 гр.
  • Фасоль – 800 гр.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  •  Перец болгарский – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Томатный соус – 250 мл.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 1.5 ч. ложки.
  • Соль – 2.5 ст. ложки.
  • Сахар – 2.5 ст. ложки.
  • Томаты – 1.5 кг.
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка. (в случае, если продукт будет законсервирован)

Готовим:

Фасоль замачивается на ночь в холодной воде. Далее она отваривается в течение 30 минут. Грибы отварить в подсоленной воде, далее просушить их на дуршлаге, а бульон слить в отдельную посуду.

грибы с фасолью на зиму в банках: рецепты как приготовить вкусно и просто

В емкость, примерно на 5л. обжарить в масле, мелко нарезанный лук, в течение 5 минут. Далее добавить натертую на крупной терке, морковь и обжаривать ещё 5 минут. Томаты залить кипятком на 10 минут, потом обдать холодной водой и снять кожицу. Болгарский перец мелко нарезать, перемешать с томатным соусом и добавить к овощной смеси.

Томаты мелко нарезать, добавить к смеси, залить грибным бульоном и варить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Далее добавить к смеси фасоль. Положить грибы, добавить специи – мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист, соль и сахар. Все тушить на медленном огне, в течение 40 минут.

Далее блюдо можно есть свежеприготовленным, а если его планируется законсервировать, то нужно добавить уксус, перемешать и поместить в банки, соблюдая правила стерилизации банок и консервирования продуктов.

С баклажанами

Заготовить закуску по данному рецепту можно за 70 мин.

Продукты для приготовления закуски на зиму:

  • 1 ст. фасоли;
  • 200 г свежих или мороженых шампиньонов;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 ч. л. уксуса.

Фасоль с грибами на зиму и баклажанами готовится так:

В дуршлаг высыпать шампиньоны, сполоснуть их под водой, переложить на доску и нарезать пластинками. Прогреть в сковородке масло, отправить в него грибы и пассеровать до мягкого состояния. Фасоль помыть, отправить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.

Вымыть баклажаны, обтереть полотенцем, освободить от кожуры, мелко порубить кубиками и жарить отдельно от грибов на протяжении 5 мин. Залить баклажаны томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, приправить сахаром и солью, размешать и томить на малом огне 10 мин.

грибы с фасолью на зиму в банках: рецепты как приготовить вкусно и просто

В смесь высыпать порезанные грибы и отварную фасоль, перемешать и готовить на умеренном огне примерно 10 мин. После обжаривания залить в блюдо уксус и размешать лопаткой. Взять несколько простерилизованных банок объёмом 500 мл, наполнить их горячей закуской, закатать винтовыми крышками при помощи специальной машинкой.

Заключение

Фасоль с грибами на зиму – оригинальная и достаточно простая в приготовлении закуска, хоть и состоит из немалого количества этапов. Грибы подойдут, в принципе, любые – удобнее использовать шампиньоны или вешенки.

Однако, если вы решили положить в закуски лесные грибы, то стоит знать, что их перед тушением нужно непременно проварить в подсоленной воде не менее 30 минут.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.