Сайт о сельском хозяйстве

Вкусный соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью

В холодное время года, когда за окном лежит снег, каждому человеку хочется какой-то зелени, ее аромата и вкуса. Заменить ее с легкостью сможет соус из чеснока. Это настоящая изюминка, которая добавит любым гарнирам и мясным блюдам приятную нотку чего-то особенного.

Чесночный соус на зиму с укропом

соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью

Для самого популярной зимней приправы «Чесночный соус на зиму – рецепт с укропом» потребуется:

  • 200 г веточек укропа,
  • 4-5 головок чеснока,
  • 1 лимон,
  • соль,
  • 50 мл масла растительного рафинированного.

Любой рецепт консервации не исполнит зелень. Поэтому, как и при мариновании чеснока, можно смело добавлять листочки мяты, базилика и др. А также использовать молотые или сушеные (кориандр, перец).

Веточки укропа споласкивают и рубят, но не слишком мелко. Если предполагается сырой вариант приготовления или на небольшую порцию, то можно вообще порвать руками. Такой способ в приоритете, так как сохраняет в зелени сок и эфирные масла, что является самым ценным и ароматным в данном продукте.

Чеснок чистят и растирают с небольшим количеством соли. Почему используется именно толченый, а не рубленый? Как и в вопросе с укропом, всё дело в чесночном соке. Толченый ингредиент отдаст блюду больше эфира. Таким образом готовят многие приправы (сациви, дзадзики, песто и прочие). Не желательно блендерить чеснок! Хоть так и проще, быстрее, но аромат совершенно не тот.

С лимона натирают цедру. Цитрус перед этим обдают кипятком. Но ошпаривают недолго, иначе цедра утратит свою специфику. Или используют лимонный сок. На указанное количество ингредиентов достаточно добавить 1 ч.л. сока.

соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью

Масло используют растительное любых сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Важно, чтобы обязательно рафинированное, холодного отжима, не обладающее интенсивным запахом и вкусом. Это условие характерно для многих рецептов закаток: пикантных абрикос с перцем, баклажанов кружочками, маринованной капусты и других.

В миске соединяют подготовленные ингредиенты для соуса. Посуда не должна быть металлической, чтобы избежать окисления продуктов. Смесь солят, обминают ложкой или лопаткой. Заливают маслом и перемешивают.

Самое важное – условия хранения! Укропно-чесночный соус на зиму раскладывают в стеклянные закручивающиеся баночки небольшого литража. Убирают заготовку в холодильник для продолжительного хранения.

Но стараются не передерживать закрутку дольше 1-1,5 месяца. Или замораживают. Но для заморозки используют не стеклянную тару, а пластиковую (удобно фасовать в одноразовые стаканчики объемом по 50 мл). Емкости накрывают пленкой и ставят в морозильную камеру. Также применяют формочки для заморозки льда.

В них накладывают густой, насыщенный соус, а после промерзания выбивают кубики, складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозилке. Кстати, при замораживании маслом можно не заправлять, а добавить позже, в зависимости от назначения заправки.

Чесночная паста на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Предлагаю рецепт улетной пасты из чеснока. Она получается настолько вкусная, что идет у нас буквально везде — намазываем на хлебушек и, когда хочется остренького, уплетаем с борщом и щами. Жарим баклажаны и кабачки — кладем ее сверху на обжаренные кругляшки. Вкуснятина неимоверная!

Ее можно подавать на стол в качестве соуса к любому мясному блюду, а к жареной картошечке она идет просто на ура! Приготовьте по этому рецепту, и вы убедитесь, что это просто незаменимая вещь на кухне!
Материалы по теме
1 из 432

Ингредиенты:

  • 200 г — чеснока
  • 30 мл — оливкового или растительного масла (и еще немного, чтобы полить пасту сверху)
  • 1 ч. л. — соли
  • 1 ст. л. — сока от выжатого лимона

Пошаговое приготовление: 

Прежде чем начнем готовить, очень важно, чтобы во время готовки в пасту не попала вода, тогда продукт дольше сохранится. Поэтому тара, инструменты и чеснок должны быть сухими. Понадобятся небольшие баночки и крышки, которые следует заранее стерилизовать.

соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью

  1. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, взвешиваем на весах нужное количество.
  2. В блендер положим зубки чеснока, вольем растительное масло и добавим соль. Измельчим чеснок до пастообразной консистенции.
  3. Переложим чесночную пасту в баночку, сверху зальем выжатым лимонным соком, чтобы чеснок не потемнел. А также добавим немного растительного масла. Оно продлит срок годности продукта. По мере использования пасты, масло можно будет понемногу подливать в банку.
  4. Осталось завинтить баночку крышкой и подписать дату изготовления домашней заготовочки. Храните на полочке холодильника. Срок годности — до 6 месяцев.

Теперь у вас под рукой всегда есть чесночный наполнитель, который заменит чесночные зубчики. Одна чайная ложка пасты примерна равна 1 зубчику чеснока. Вы можете ее использовать при приготовлении пиццы, намазывать на тосты и горячую домашнюю выпечку.

Ее можно добавить в любой соус или маринад, подать к мясу, птице и овощам. Универсальная заготовка!

Чесночный соус на зиму. Песто

А теперь приготовим соус из чесночных стрелок на зиму – вариацию на знаменитый Песто. В итальянском оригинале используют базилик и оливковое масло. А что, если попробовать заменить зелень на чеснок? Прекрасная замена для заправки к спагетти, для салата, к овощам-гриль, маринада для рыбы и др.

Помним: для качественного рецепта нужны самые лучшие ингредиенты. Так и чесночные стрелы – основной компонент рецепта – отбирают молоденькие, не загрубевшие, с тонкой кожицей. Срезанное сырье стараются обработать в течение недели, что гарантирует сохранность витаминов и превосходных вкусовых качеств!

Из продуктов для соуса понадобится:

  • 0,5 кг стрелок чеснока,
  • цедра половинки лимона,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. масла растительного,
  • щепотка молотого перца.

Как и для салата из одуванчиков, зеленую часть для консервации подготавливают самым тщательным образом. Стрелки промывают, удаляют огрубевшие части. Для проверки: стрелка при нажатии должна легко ломаться.

К чесноку можно добавить другую зелень (пучок базилика или укропа), стакан грецких орехов и до 100 г тертого сыра. Такой вариант точно будет конкурировать с Песто.

Вкусный соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью

Зелень и орехи измельчают блендером. Добавляют лимонную цедру, тертый сыр и растительное масло. Размешивают. Вкус блюда корректируют солью, лимонным соком и молотым перцем. Хранится рецепт соуса из чесночных стрелок на зиму в холоде.

В баночку с заготовкой сверху обязательно наливают тонкий слой масла. Или замораживают. Песто на чесноке прекрасно дополняет птицу, овощи; его можно смешать со сливочным маслом или творогом и получить отличную пасту для бутербродов.

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной

Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.

Все что нужно сделать — это натереть 2 зубчика чеснока и перемешать полученную кашицу с 200 г сметаны, добавив предварительно щепотку соли и немного зелени.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

Для приготовления понадобится:

  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пол пучка
  • Соль — щепотка
  • Перец — по вкусу

Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок. Добавляем сметану, майонез, соль и перец. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью

Чесночная паста на зиму

Для ароматной и аппетитной пасты, которая станет лучшим помощником в кулинарии необходимы такие продукты:

  • стрелки чеснока – 0.5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сливочное масло -50 гр.

Приготовление:

  1. Молодые ростки перебирают, оставляя только сочные и нежные листья.
  2. Промывают, просушивают и режут небольшими полосками.
  3. Измельчают до пюре образного состояния. Ценители острой пищи, смело могут добавить красный жгучий перец.
  4. По желанию можно дополнить его ароматной зеленью. Это может быть любая доступная трава, такая как укроп и петрушка. Но пропорции должны быть правильно рассчитаны, чтобы вкус и аромат не перекрывал чеснок, а лишь слегка подчеркивал.
  5. Измельченный продукт соединяют с солью. Обращайте внимание на качество и помол ее.
  6. Добавляют растительное масло и хорошо перемешивают.

соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью

Томатный соус с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 4 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • сахар – 150 гр;
  • соль – 30 гр;
  • перец черный молотый – 5 гр;
  • перец душистый горошек -10 шт.;
  • корица – 8 гр;
  • уксус 9% – 30 мл.

Для начала нужно хорошо обработать помидоры, удалив места плодоножек и подгнивших частиц, если такие имеются. Промыв под краном их нарезают четвертинками.

После все помидоры кладут в большую посуду, желательно с толстым дном и на небольшом огне нагревают их. После закипания пламя убирают до минимума и варят чуть меньше часа. Все специи по рецептуре добавляют в соус и продолжают проваривать минут 20.

Чеснок чистят, измельчают выдавливая через пресс и кладут в томаты. Перемешивают продолжая варить еще 15 минут. Готовую смесь снимают с плиты, охлаждают и перетирают через мелкое сито, тем самым делая соус гладким и с нежной консистенцией. Следят за тем, чтоб остатки специей и кожица не попала в готовую пасту.

Процеженные томаты со специями снова отправляют на плиту и при небольшом огне, постоянно помешивая доводят до кипения, после чего вводят уксус и продолжают уваривать 15 минут. Для хранения подготавливают стерилизованные банки с герметичными крышками, в которые наливают томатную заправку.

соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью

Банки рекомендуют укутывать на ночь теплым одеялом, не забыв поставить их, наоборот, крышками вниз. В таком виде они должны остыть и только после этого убирают куда-нибудь.

Заключение

Любая еда станет вкуснее, если добавить к ней чесночный соус. Причем, что готовить этот соус несложно. В любое время года он отлично впишется в ваш рацион: летом его можно добавлять в салаты вместо майонеза, зимой – подавать с жареным картофелем. Мы собрали 10 рецептов приготовления чесночного соуса в домашних условиях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.