Вкусный соус из чеснока на зиму: рецепты чесночного соуса с зеленью
В холодное время года, когда за окном лежит снег, каждому человеку хочется какой-то зелени, ее аромата и вкуса. Заменить ее с легкостью сможет соус из чеснока. Это настоящая изюминка, которая добавит любым гарнирам и мясным блюдам приятную нотку чего-то особенного.
Оглавление
Чесночный соус на зиму с укропом

Для самого популярной зимней приправы «Чесночный соус на зиму – рецепт с укропом» потребуется:
- 200 г веточек укропа,
- 4-5 головок чеснока,
- 1 лимон,
- соль,
- 50 мл масла растительного рафинированного.
Любой рецепт консервации не исполнит зелень. Поэтому, как и при мариновании чеснока, можно смело добавлять листочки мяты, базилика и др. А также использовать молотые или сушеные (кориандр, перец).
Чеснок чистят и растирают с небольшим количеством соли. Почему используется именно толченый, а не рубленый? Как и в вопросе с укропом, всё дело в чесночном соке. Толченый ингредиент отдаст блюду больше эфира. Таким образом готовят многие приправы (сациви, дзадзики, песто и прочие). Не желательно блендерить чеснок! Хоть так и проще, быстрее, но аромат совершенно не тот.
С лимона натирают цедру. Цитрус перед этим обдают кипятком. Но ошпаривают недолго, иначе цедра утратит свою специфику. Или используют лимонный сок. На указанное количество ингредиентов достаточно добавить 1 ч.л. сока.

Масло используют растительное любых сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Важно, чтобы обязательно рафинированное, холодного отжима, не обладающее интенсивным запахом и вкусом. Это условие характерно для многих рецептов закаток: пикантных абрикос с перцем, баклажанов кружочками, маринованной капусты и других.
В миске соединяют подготовленные ингредиенты для соуса. Посуда не должна быть металлической, чтобы избежать окисления продуктов. Смесь солят, обминают ложкой или лопаткой. Заливают маслом и перемешивают.
Но стараются не передерживать закрутку дольше 1-1,5 месяца. Или замораживают. Но для заморозки используют не стеклянную тару, а пластиковую (удобно фасовать в одноразовые стаканчики объемом по 50 мл). Емкости накрывают пленкой и ставят в морозильную камеру. Также применяют формочки для заморозки льда.
В них накладывают густой, насыщенный соус, а после промерзания выбивают кубики, складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозилке. Кстати, при замораживании маслом можно не заправлять, а добавить позже, в зависимости от назначения заправки.
Чесночная паста на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Предлагаю рецепт улетной пасты из чеснока. Она получается настолько вкусная, что идет у нас буквально везде — намазываем на хлебушек и, когда хочется остренького, уплетаем с борщом и щами. Жарим баклажаны и кабачки — кладем ее сверху на обжаренные кругляшки. Вкуснятина неимоверная!
Ингредиенты:
- 200 г — чеснока
- 30 мл — оливкового или растительного масла (и еще немного, чтобы полить пасту сверху)
- 1 ч. л. — соли
- 1 ст. л. — сока от выжатого лимона
Пошаговое приготовление:
Прежде чем начнем готовить, очень важно, чтобы во время готовки в пасту не попала вода, тогда продукт дольше сохранится. Поэтому тара, инструменты и чеснок должны быть сухими. Понадобятся небольшие баночки и крышки, которые следует заранее стерилизовать.

- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, взвешиваем на весах нужное количество.
- В блендер положим зубки чеснока, вольем растительное масло и добавим соль. Измельчим чеснок до пастообразной консистенции.
- Переложим чесночную пасту в баночку, сверху зальем выжатым лимонным соком, чтобы чеснок не потемнел. А также добавим немного растительного масла. Оно продлит срок годности продукта. По мере использования пасты, масло можно будет понемногу подливать в банку.
- Осталось завинтить баночку крышкой и подписать дату изготовления домашней заготовочки. Храните на полочке холодильника. Срок годности — до 6 месяцев.
Теперь у вас под рукой всегда есть чесночный наполнитель, который заменит чесночные зубчики. Одна чайная ложка пасты примерна равна 1 зубчику чеснока. Вы можете ее использовать при приготовлении пиццы, намазывать на тосты и горячую домашнюю выпечку.
Чесночный соус на зиму. Песто
А теперь приготовим соус из чесночных стрелок на зиму – вариацию на знаменитый Песто. В итальянском оригинале используют базилик и оливковое масло. А что, если попробовать заменить зелень на чеснок? Прекрасная замена для заправки к спагетти, для салата, к овощам-гриль, маринада для рыбы и др.
Помним: для качественного рецепта нужны самые лучшие ингредиенты. Так и чесночные стрелы – основной компонент рецепта – отбирают молоденькие, не загрубевшие, с тонкой кожицей. Срезанное сырье стараются обработать в течение недели, что гарантирует сохранность витаминов и превосходных вкусовых качеств!
Из продуктов для соуса понадобится:
- 0,5 кг стрелок чеснока,
- цедра половинки лимона,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ч.л. соли,
- 3 ст.л. масла растительного,
- щепотка молотого перца.
Как и для салата из одуванчиков, зеленую часть для консервации подготавливают самым тщательным образом. Стрелки промывают, удаляют огрубевшие части. Для проверки: стрелка при нажатии должна легко ломаться.
К чесноку можно добавить другую зелень (пучок базилика или укропа), стакан грецких орехов и до 100 г тертого сыра. Такой вариант точно будет конкурировать с Песто.

Зелень и орехи измельчают блендером. Добавляют лимонную цедру, тертый сыр и растительное масло. Размешивают. Вкус блюда корректируют солью, лимонным соком и молотым перцем. Хранится рецепт соуса из чесночных стрелок на зиму в холоде.
В баночку с заготовкой сверху обязательно наливают тонкий слой масла. Или замораживают. Песто на чесноке прекрасно дополняет птицу, овощи; его можно смешать со сливочным маслом или творогом и получить отличную пасту для бутербродов.
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной
Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.
Для приготовления понадобится:
- Сметана 15% — 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп — пол пучка
- Соль — щепотка
- Перец — по вкусу
Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок. Добавляем сметану, майонез, соль и перец. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

Чесночная паста на зиму
Для ароматной и аппетитной пасты, которая станет лучшим помощником в кулинарии необходимы такие продукты:
- стрелки чеснока – 0.5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сливочное масло -50 гр.
Приготовление:
- Молодые ростки перебирают, оставляя только сочные и нежные листья.
- Промывают, просушивают и режут небольшими полосками.
- Измельчают до пюре образного состояния. Ценители острой пищи, смело могут добавить красный жгучий перец.
- По желанию можно дополнить его ароматной зеленью. Это может быть любая доступная трава, такая как укроп и петрушка. Но пропорции должны быть правильно рассчитаны, чтобы вкус и аромат не перекрывал чеснок, а лишь слегка подчеркивал.
- Измельченный продукт соединяют с солью. Обращайте внимание на качество и помол ее.
- Добавляют растительное масло и хорошо перемешивают.

Томатный соус с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- свежие томаты – 4 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- сахар – 150 гр;
- соль – 30 гр;
- перец черный молотый – 5 гр;
- перец душистый горошек -10 шт.;
- корица – 8 гр;
- уксус 9% – 30 мл.
Для начала нужно хорошо обработать помидоры, удалив места плодоножек и подгнивших частиц, если такие имеются. Промыв под краном их нарезают четвертинками.
Чеснок чистят, измельчают выдавливая через пресс и кладут в томаты. Перемешивают продолжая варить еще 15 минут. Готовую смесь снимают с плиты, охлаждают и перетирают через мелкое сито, тем самым делая соус гладким и с нежной консистенцией. Следят за тем, чтоб остатки специей и кожица не попала в готовую пасту.
Процеженные томаты со специями снова отправляют на плиту и при небольшом огне, постоянно помешивая доводят до кипения, после чего вводят уксус и продолжают уваривать 15 минут. Для хранения подготавливают стерилизованные банки с герметичными крышками, в которые наливают томатную заправку.

Банки рекомендуют укутывать на ночь теплым одеялом, не забыв поставить их, наоборот, крышками вниз. В таком виде они должны остыть и только после этого убирают куда-нибудь.
Заключение
Любая еда станет вкуснее, если добавить к ней чесночный соус. Причем, что готовить этот соус несложно. В любое время года он отлично впишется в ваш рацион: летом его можно добавлять в салаты вместо майонеза, зимой – подавать с жареным картофелем. Мы собрали 10 рецептов приготовления чесночного соуса в домашних условиях.