Сайт о сельском хозяйстве

Вкусный хрен со свеклой на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления

Любители пощекотать нервы жгучей приправой, очень ценят закуски из хрена со свеклой. Делают их для еды сразу и непременно заготавливают на зиму, хотя при чистке корня и приготовлении его испытывают немало трудностей.

Хотя, если знать некоторые тонкости, можно справиться с заготовкой без страданий. А потом поблагодарить себя за труды, поскольку знакомое сало, холодец, буженина, заливное с ядреной приправой раскроют свой вкус по-новому.

Подготовка

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

  • Корнеплодов

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

  • Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Хрен в домашних условиях со свеклой

Незамедлительно начинайте готовить хрен в домашних условиях со свеклой, который всегда подают на Новый год к холодцу или заливному. Скромный набор ингредиентов позволяет готовить приправу в любое время к любым блюдам. Первым делом мы рассмотрим классический рецепт на зиму с уксусом.

Такая приправа предназначена для длительного хранения, поэтому заранее подготовьте и несколько чистых баночек для хранения продукта в холодильнике.

  • Коренья — 200 грамм
  • Буряк — 100 грамм
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Самая длительная часть приготовления — обработка корешков. Сначала их следует тщательно промыть в холодной воде, очистить от грязевых комочков, ножом или скребком снять тонкий верхний слой.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Теперь у вас очищенные корешки, которые надо вновь промыть и при необходимости нарезать кусочками. Теперь приготовление надо отложить на 12 часов: хрен следует выложить в миску, залить холодной водой (можно добавить кубики льда), оставить на указанное количество часов.

Материалы по теме
1 из 432

С утра можно продолжить готовку: воду надо слить, а кусочки отправить в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получить мелко измельченную массу. Полученную массу надо переложить в миску и залить ее чуть теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость чуть покрывала кашицу.

В таком виде оставить массу, а в это время приступить к обработке свеклы. Корнеплоды надо очистить, измельчить на мелкой терке или в блендере до однородной массы с большим количеством сока. В других рецептах взамен свежей свекле используют запеченную или отварную.

Свекольную массу надо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое железное сито, выдавить сок и именно этот сок отправить к измельченному хрену. Свекольный сок выливают к измельченному хрену, залитому небольшим количеством воды.

Осталось только добавить к продукту сахар и соль, тщательно перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились и растворились. А также на этом этапе приготовления вводится уксусная кислота, которая играет роль консерванта и гарантирует длительное хранение продукта в холодильнике.

Перед тем, как попробовать соус, ему надо дать время настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга. Спустя 12 часов его уже можно подавать к столу.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Лучше всего готовить хрен со свеклой на зиму небольшими объемами, ведь когда у вас закончиться соус, его можно вновь приготовить. 2-3 баночки удобно хранить в холодильнике, а в большем объеме готового продукта нет необходимости.

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.

Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Очищенный хрен – 1 килограмм,
  • Кипячёная вода – 500 грамм,
  • Сахар – 40 грамм,
  • Соль – 20 грамм,
  • Уксусная эссенция – 20 грамм

Приступаем к приготовлению. Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю. Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.

чищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке. При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо. Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.

Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.

Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Чтобы сохранить приправу более острой, можно уменьшить количество сахара или обойтись совсем без него.

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.

После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.

После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках

Мягкий соус к любым блюдам — борщу, супам, мясу.

Понадобится:

  • Хрен – 100 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Столовый уксус 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенные от сердцевины яблоки тонкими ломтиками. Поместите в микроволновку на 1,5 минутки, или запеките до мягкости в духовом шкафу.
  2. Подготовьте свеклу, отварив её до готовности, затем измельчив с помощью блендера.
  3. Прокрутите хрен, добавьте печеные яблоки, свеклу, еще раз пропустите через мясорубку.
  4. Раздавите прессом чеснок, введите в соус. Подсолите, засыпьте сахар.
  5. Старательно размешайте, влейте уксус. После распределите по ёмкостям и закрутите крышками. Уберите в холод для долгого хранения.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Домашний хрен со свеклой без уксуса

Многие не любят характерный уксусный запах, кому-то хочется сохранить больше полезных свойств целебного растения и его природную ядреность. Держите способ заготовки приправы без уксуса, который поможет в данном случае. Предупреждаю: вкус соуса будет «взрывным». Единственный недостаток – хранить свекольную закуску долго не получится, не долее месяца.

Берем:

  • Хрен – 300 гр.
  • Свежая свекла – 1 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.

Как готовить:

Вымочите корень, тщательно зачистите, измельчите до однородного состояния. Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке. Слейте и отожмите лишний сок, переложите к хрену. Забросьте специи, хорошенько размешайте.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Раскидайте по баночкам, плотно закройте. Настаивайте в холодильнике в течение 10 часов. Спустя заявленное время закуска готова.

Хрен со свеклой на зиму

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях.

Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу.

Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку…

Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура. Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус.

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски.

Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить.

Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Заключение

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.