Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты заготовок ранней капусты на зиму: самые вкусные закуски в банках

Заготовка овощей на зиму знакома почти каждой хозяйке, так можно сохранить свежесть любимых продуктов. Рецепты ранней капусты в банках на зиму помогут сохранить ее надолго и подавать на стол всю зиму.

Витамины, которые в ней содержатся, помогут сохранять здоровье и запас сил. Заготавливают капусту, как только снимают ее с ножки и очищают. Иногда солят порезанную, иногда целыми листьями, так вкус получается разным. Можно добавлять натуральные красители и специи.

Рекомендации по приготовлению

Перед тем как мы приступим к изготовлению салата на зиму из ранней капусты, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок.

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

Данные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Перед тем, как делать салат на зиму из ранней капусты, необходимо тщательно промыть все овощи. При необходимости некоторые ингредиенты очищаются от кожуры.
  2. Следует также обратить внимание на то, что для заготовки на зиму из ранней капусты в обязательном порядке должны тщательно стерилизоваться банки и крышки.
  3. Емкость, в которой вы будете тушить овощи для закуски, должна обладать антипригарным покрытием.

Кроме этого, перед тем как делать заготовку на зиму из ранней капусты, следует помнить о том, что при покупке этого овоща необходимо особое внимание уделять выбору свежего и качественного продукта.

На вилке капусты ни в коем случае не должны присутствовать темные точки или пятнышки. Кочан для рецепта салата из ранней капусты на зиму должен быть упругим и тяжелым. Листья овоща должны быть светло-зелеными и свежими.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

Материалы по теме
1 из 432

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите. Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом. Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки. Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 24 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 18 ст.л.

Процесс приготовления:

Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками.

Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.

В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.

С грибами

Сочетание ранней капусты и грибов любого сорта придаст закуске абсолютно новые вкусовые характеристики. Если вы не знаете, что можно сделать на зиму из капусты, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Гарантируем, что результат не разочарует вас!

Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие нижеперечисленные продукты:

  1. 1 кг ранней капусты.
  2. 1 кг свежих грибов, лучше всего использовать лисички, шампиньоны или опята.
  3. 500 г помидоров.
  4. 500 г репчатого белого лука.
  5. 3 ложки столового уксуса (9 %).
  6. 1 чайная ложечка черного перца горошком.
  7. 5 штук лаврового листа.

Чтобы приготовить этот вкусный салат на зиму из ранней свежей капусты, прежде всего, необходимо тщательно вымыть грибы. После этого они очищаются и отвариваются в воде, примерно на протяжении 20 минут.

Крупные грибы рекомендуется разрезать на две одинаковые части. Капусту следует очистить от всей верхней листвы, нарезать очень мелкой соломкой. Томаты погружаются на одну минуту в кипящую воду, после этого достаются, остужаются.

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

С помидоров снимается кожица, после чего они нарезаются маленькими дольками. Морковь следует порезать маленькими брусками, а можно измельчить и кружочками. Репчатый лук нарезается в виде полуколец.

Лук и морковь припустить на раскаленной сковороде. После этого к ним добавляется капуста, томаты, грибы, лавровый лист, а также перец горошек. Тушиться смесь должна на слабом огне на протяжении примерно 35 минут.

Периодически массу следует помешивать. После этого салат расфасовывается по предварительно заготовленным емкостям. На протяжении суток закрученную закуску необходимо подержать под теплым одеялом. После этого готовый салат хранится в погребе или в любом прохладном помещении.

Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?

Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками. Капусту и свеклу разложите по банкам слоями.

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.

Классический способ консервации в банках

Этот способ приготовления капусты наиболее распространен.

Он содержит базовый набор продуктов:

  • капуста;
  • морковь;
  • уксус, вода;
  • перец горошек черный;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар.

Капусту шинкуют, а морковь натирают. Приготовить маринад, смешав воду и уксус и добавив специи, кипятить. Нарезанные овощи смешать и положить в банки. Залить готовым маринадом, надеть крышки. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать. После остывания перенести в подвал.

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

Рецепт без стерилизации

Особенность этого варианта заключается в том, что разложенное по баночкам блюдо не нужно стерилизовать в кастрюле. Достаточно использовать стерильные банки и хорошо обработать овощи.

Потребуется:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • капуста;
  • вода, уксус;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист и перец горошек черный;
  • специи.

Все ингредиенты нужно мелко нарезать. Необходимо приготовить кастрюлю для варки всех ингредиентов. Время готовки примерно 15 мин., при этом добавляются специи. Капусту раскладывают по банкам и заливают рассолом. Закатывают салат на зиму и ставят в холодильник.

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу. Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами. Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая. Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом. Остывшие заготовки перенести в холодное место.

С фасолью

Такую заготовку с капустой и фасолью можно употреблять в пищу не только в качестве вкусного салата, но и в качестве полноценного гарнира, который подается к рыбным и мясным блюдам. Получается весьма вкусная закуска, поэтому обязательно попробуйте приготовить ее.

Для изготовления понадобятся хозяйке следующие продукты:

  • 1 стакан фасоли, который необходимо предварительно отварить до полуготовности.
  • 1 кг томатов.
  • 8 горошин душистого перчика.
  • 2 кг ранней капусты.
  • 4 ложки сахара песка.
  • 4 ложки уксуса (9 %).
  • 2 ложки соли.
  • 2 стакана масла подсолнечного.
  • 4 лавровых листа.

Помидоры, лук, капусту, а также морковь необходимо мелко нашинковать. Все эти овощи можно нарезать кубиками небольшого размера. После этого они помещаются в подходящую для этого по объему кастрюлю, к ним добавляется соль, сахарный песок, а также подсолнечное масло.

Готовую смесь необходимо тушить на протяжении 20 минут, после чего к ней добавляется полуготовая фасоль, лавровый лист, а также перец. На огне салат необходимо подержать еще на протяжении примерно 20 минут.

ранняя капуста на зиму: самые вкусные рецепты заготовок в банках

В заключение смесь заливается столовым уксусом, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Закрутки остывают под теплым одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник.

Заключение

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания.

Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.