Сайт о сельском хозяйстве

Готовим варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты

Из вкусной и полезной голубики получаются аппетитные заготовки: компоты и вино, джемы и варенье. Изысканный вкус и простота приготовления подкупает каждую хозяйку. Разнообразные рецепты голубичного варенья представлены в данном материале.

Особенности приготовления варенья из голубики на зиму

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Чтобы варенье порадовало превосходным вкусом и не подвело при хранении, для начала следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента:

  • покупать нужно твердые, крепкие ягоды с однотонным синим цветом кожицы и слабым беловатым налетом на ней;
  • подходящая голубика не будет слипаться (это можно заметить, если слегка встряхнуть упаковку);
  • ягоды не должны быть примяты или повреждены, а также иметь следы плесени или гнили;
  • если предстоит купить замороженную голубику, нужно убедиться, что она лежит в брикете свободно, россыпью, не образуя крупных кусков, – то есть, ее не замораживали повторно.
Важно! Недозрелые ягоды красноватого цвета брать не стоит: в собранном виде они не способны доспеть.

Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой.

Не рекомендуют использовать для приготовления ягодных заготовок медную или алюминиевую посуду. Лучше всего выбирать латунные, стальные или эмалированные широкие кастрюли или тазы.

Расфасовывать варенье из голубики для длительного хранения нужно по стеклянным банкам, предварительно чисто вымытым с содой в теплой воде и прогретым над водяным паром (5­–7 минут) или в духовом шкафу (около 10 минут при постепенном повышении температуры от 100 до 180 градусов).

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Жестяные крышки, которыми предстоит закатать или закрутить тару, желательно в течение 5–10 минут прокипятить.

Внимание! Классическое варенье из «пьяной ягоды» – далеко не единственный вариант ее заготовки на зиму. Из нее чудесно получаются разнообразные джемы, конфитюры, желе и пюре, «варенья без варки», а также лакомства из свежих ягод в сахаре и на меду. Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке. В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо.

Как подготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Варенье из голубики: самый простой рецепт

Просто, быстро и без лишних хлопот. Вкусное варенье, которое не требует долгого процесса приготовления.

Материалы по теме
1 из 329

Компоненты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг песка.

Приготовление:

  1. Голубику перебираем, промываем и отправляем в эмалированную посудину.
  2. Засыпаем сахаром.
  3. Доводим до закипания, периодически помешивая. Кипятим 10 мин.
Все, варенье готово. Разливаем его по сухим чистым емкостям и закатываем.

Варенье из голубики на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • голубика – 1 кг;
  • вода – 2 стакана.

Голубику внимательно перебрать, промыть в тазу, несколько раз меняя воду, а затем обсушить на тонком полотенце. Переложить ягоду в небольшой таз для варки. В сотейник влить воду, всыпать сахар и на слабом огоньке варить сироп около 4-5 минут.

Горячим сиропом залить голубику и убрать до полного охлаждения. Затем таз с настоявшейся ягодой отправить на огонь и томить варенье по 3 минуты (время отсчитывать после вскипания). Варку сопровождать следует помешиванием деревянной ложкой и снятием при необходимости пенки.

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

После заключительного проваривания десерт остужать не нужно. Разложить голубичное варенье в предварительно простерилизованные и обсушенные баночки и закатать. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место, где оно простоит до зимы.

Данная заготовка отличается нейтральным вкусом, потому по желанию всегда можно ее обогатить любимыми пряностями. Зимой это варенье разнообразит блинчики, кашу, пироги и т. д. А можно просто наслаждаться приятным вкусом с ароматным теплым чаем.

Ароматное варенье из голубики с цедрой лимона

Вам понадобится:

  • 4-5 стаканов – сахара
  • 1 кг – голубики
  • 1 стакан – чистой воды
  • Цедра одного лимона

Как приготовить:

Для варенья лучше всего взять твердые, не перезрелые ягоды. После переборки промыть ягоды в дуршлаге, только очень осторожно поливая из душа, чтобы не навредить. Дать воде стечь и пересыпать ягоды в эмалированную кастрюлю.

Приготовим сахарный сироп: 1,5 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Залить ягоды готовым сиропом и оставить на 5 минут, после поставить на маленький огонь и варить до полной готовности.

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

В варенье для аромата за 10 мин. до завершения варки можно добавить два цветочка гвоздики или можно цедру одного лимона

Горячее готовое варенье перелить в сухие прогретые банки. Затем пастеризовать при температуре 95 градусов: пол-литровые – 10, литровые – 15 минут.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

В этом варенье остается множество ценных веществ, поскольку оно проводит на огне всего пять минут:

  • 1 кг промытых и перебранных ягод следует засыпать таким же количеством сахара;
  • оставить на сутки, для того чтобы они пустили сок;
  • поставить емкость с массой на умеренный огонь и, постоянно помешивая, дать хорошо закипеть;
  • проварить 5 минут, огонь выключить;
  • сразу же разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть.
Важно! Хранить ягодные «пятиминутки» желательно в холодильнике.

Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму

Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.

Подготовим компоненты:

  • голубика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л.

Готовим пошагово:

  1. Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
  2. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
  3. После чего разливаем конфитюр по емкостям.

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Вкусное голубично-яблочное варенье

Яблоки отлично сочетаются с голубикой. Обязательно попробуйте такой джем. Пальчики оближешь.

Состав:

  • 500 г голубики;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г яблок.

Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Натираем на крупной терке и отправляем сразу в таз для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на 15 мин.

Затем ставим на огонь и провариваем минут 20. Далее, измельчаем массу погружным блендером и продолжаем варку. Где-то еще 15 мин.

После чего добавляем голубику и снова воспользуемся блендером. Кипятим 20 минут. Огонь средний.
Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закручиваем. Остывшие заготовки убираем на хранение.

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Закрутки на зиму желательно остужать медленно, под теплым одеялом. А банки при этом перевернуть вниз горлышками.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане  стерилизуют заготовку полностью.

Как приготовить густое варенье из голубики

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • голубика – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

Свежие и спелые плоды голубики пересыпать в дуршлаг, который погрузить в просторную посуду. Промыть ягоды, меняя несколько раз воду. Затем голубику оставить в дуршлаге на 10-12 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.

Переложить ягоды в небольшой таз и влить столько воды, чтобы последняя покрывала плоды. Посуду поместить на слабый огонь. После вскипания проварить массу в течение 10 минут. Затем убрать таз с плиты и отлить один стакан отвара, который слегка остудить.

Теплую голубичную массу протереть сквозь сито. Далее вернуть пюреобразную массу в таз, всыпать сахар и перемешать. Поместить посуду с ягодной массой на небольшой огонь и после закипания варить в течение 5 минут. Варенье нужно помешивать, а если появляется пенка – обязательно снимать.

Далее в стакан с теплым отваром всыпать желатин, перемешать и процедить через несколько слоев марли или сито. Эту массу отправить в ягодное пюре и перемешать. С вымытого лимона выдавить сок (чтобы жидкость лучше выделялась, предварительно можно покатать цитрус по столу) и добавить в варенье. Снова все ингредиенты перемешать.

Посуду с вареньем подержать на огне 2-3 минуты, после чего нагрев отключить.

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Густое лакомство разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Когда десерт остынет, его убрать в холодильник, кладовую либо сухой погреб. После остывания варенье станет гуще. Данный вариант просто идеально использовать как конфитюр, добавку в выпечку и начинку в десерты.

Рекомендации опытных хозяек

Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками.

Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

  • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
  • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
  • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.

варенье из голубики на зиму: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

Заключение

Варенье из голубики – превосходный витаминный десерт, который можно в ягодный сезон заготовить на зиму. Его готовят на любой вкус: классическое, упрощенное или вовсе не требующее варки, текучее или густое, из цельных или протертых ягод, с различными добавками и без них.

Неизменно одно: какому бы варианту ни отдал предпочтение кулинар, в результате обязательно получится полезная, вкусная и душистая сладость с ароматом лета.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.