Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления квашеной капусты с брусникой на зиму: простые и вкусные

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Зачем в рецепте брусника, что она дает

При квашении брусника полностью сохраняет полезные свойства. Эта ягода нормализует работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает воспаление в мочевыводящих путях. Также в ней содержится высокое количество витамина С, который укрепляет иммунитет.

капуста с брусникой квашеная на зиму: рецепты приготовления маринованной, простые и вкусные

Помимо пользы для здоровья, брусника придает блюду красивый внешний вид, особую кислинку и приятный аромат.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

К выбору ингредиентов этой заготовки рекомендуется подходить максимально ответственно: некачественные продукты испортят все блюдо. Кочаны капусты отбирайте белые, упругие, сочные без загнивших листьев. Используйте поздние сорта.

Важно! Откажитесь от мягких и рыхлых зеленых кочанов — в них мало сока и сахара, поэтому процесс брожения не достигнет нужной степени интенсивности.

Хорошо переберите бруснику, удалите все испорченные ягоды. Тщательно промойте и высушите продукты. Очистите капусту от верхних листьев, затем мелко нашинкуйте.

Капуста квашеная с брусникой

При всем разнообразии различных зимних заготовок, квашеная капуста занимает почетное первое место, благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам. Нет необходимости перечислять все преимущества употребления такого блюда, но стоит еще раз отметить, что такая капуста – настоящий кладезь для всех, кто хочет поддержать свое тело в зимний период и насытить его полезными веществами.

Капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми плодами и даже ягодами. Поэтому, при приготовлении квашеной капусты, вы смело можете добавлять в нее различные ингредиенты «миксуя» их и делая блюдо оригинальным, меняя его вкус, улучшая аромат.

капуста с брусникой квашеная на зиму: рецепты приготовления маринованной, простые и вкусные

Квашеная капуста с брусникой – это отличный вариант закуски или гарнира в холодные зимние дни. Она получается очень аппетитной и ароматной. Уложив несколько ложек такого салата в глубокую емкость, щедро сдобрив его ароматным льняным маслом, подав к столу с жареным стейком или птицей, вы порадуете свою семью невероятно вкусным ужином.

Угостив своих гостей такой оригинальной квашеной капустой, вы еще долго будете делиться этим простым в приготовлении, но удивительным рецептом со своими сослуживцами, родственниками и друзьями.

Ингредиенты для приготовления капусты квашеной с брусникой (на 1 л):

  • капуста белокочанная – 0,9-1 кг
  • брусника – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.

Рецепт приготовления капусты квашеной с брусникой:

Материалы по теме
1 из 432

Для этой овощной закуски нужно выбрать качественный, сочный кочан капусты, измельчить его, уложить овощную массу в глубокую емкость. Добавить к капусте ягоды брусники. Тщательно перемешайте смесь. В предварительно прогретую банку уложить капусту с брусникой. Мадлером слегка утрамбовать содержимое.

Добавить в смесь сахар и соль. Влить в банку очищенную холодную воду, чтобы она покрывала содержимое емкости. Накрыть банку крышкой и оставить капусту на 50-60 часов, время от времени протыкая овощную смесь деревянной палочкой, чтобы образовавшийся воздух вышел наружу.

капуста с брусникой квашеная на зиму: рецепты приготовления маринованной, простые и вкусные

Подавать такую квашеную капусту к столу нужно в охлажденном виде, добавив в нее несколько ложек ароматного растительного масла.

Капуста квашеная на зиму с брусникой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • соль – 100-120 гр.;
  • пряности — по вкусу.

Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.

В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.

капуста с брусникой квашеная на зиму: рецепты приготовления маринованной, простые и вкусные

Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.

На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.

После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.

Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.

После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.

Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.

Ингредиенты:

  • капуста – 3кг;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • брусника – 300 гр.;
  • соль – 60 – 75 гр.;
  • пряности – по вкусу.

В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.

капуста с брусникой квашеная на зиму: рецепты приготовления маринованной, простые и вкусные

На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.

Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней. Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.

Квашеная капуста с брусникой

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 1 кочан (около 2кг)
  • морковь — 1-2 шт. (среднего)
  • соль — около 50г
  • брусника — по вкусу.

Срезать с кочана капусты верхние зелёные листья, разрубить, на 4 части и каждую тонко нашинковать. Равномерно посыпать капусту солью, хорошо, с силой обмять ее обеими руками, чтобы капуста дала сок.

Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Распределить тертую морковь и бруснику по всему объёму капусты и перемешать. Мять руками не надо!

капуста с брусникой квашеная на зиму: рецепты приготовления маринованной, простые и вкусные

По частям положите капусту в подготовленную банку, плотно утрамбовывая каждую часть, и сверху положите груз. Поставить капусту для брожения в прохладное место: при температуре 16-18С капуста будет готова примерно через неделю.

При этом она будет хрустящей, плотной, а не мягкой как тряпка. Во время брожения на поверхности капусты появится пена, которую нужно будет удалять.

Капусту надо ежедневно деревянной палочкой до дна (для этого подойдут палочки для суши), чтобы выходил образовавшийся углекислый газ. Когда прекратится выделение углекислоты и появится светлый рассол, вкус капусты станет правильным — кисло-солёным.

После окончания брожения капусту вместе с рассолом можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

С брусникой и луком

Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобятся:

  • капуста – 1-1,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • брусника – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Процесс приготовления засолки:

  1. Капусту и морковь нашинковать, перемешать с брусникой, сахаром и солью и отправить бродить на 3-4 дня под гнет.
  2. Подогреть 150-200 г капустного рассола на небольшом огне. В него добавить нашинкованный лук, гвоздику и пару ложек воды. Не допускать кипения.
  3. Охладить рассол, достать лук и добавить его к общей массе заготовки. Засолка готова.

капуста с брусникой квашеная на зиму: рецепты приготовления маринованной, простые и вкусные

Советы по приготовлению квашеной капусты с брусникой

  • Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
  • Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
  • Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция — 2 – 2,5% от веса капусты. Для равномерной закваски, процессе засолки, капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.

капуста с брусникой квашеная на зиму: рецепты приготовления маринованной, простые и вкусные

Заключение

У квашеной капусты с брусникой не совсем обычный вкус. Брусника придаст заготовке приятную горчинку. Как обычно, для квашения отбирают белые плотные кочаны. Такие кочаны у позднеспелых сортов, поэтому традиционно капусту квасят поздно осень — в конце октября и в начале ноября. Но если очень хочется, то квашеную капусту можно приготовить без оглядки на сезон.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.