Сайт о сельском хозяйстве

Простые и вкусные рецепты желеобразного варенья из черной смородины

Сегодня у меня для вас статья на вес золота, с самыми любимыми, проверенными и вкусными рецептами варенья из черной смородины. Когда-то я задалась целью собрать для своего сайта самую лучшую коллекцию по консервированию этой замечательной ягоды. Чтобы рецептов было много и все они были в одном месте. И сегодня, мне кажется, это удалось.

Самый простой рецепт смородинового варенья

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Смородина засыпается сахаром и оставляется на 4 часа. Когда она пустит сок, помещают в эмалированную посуду с толстым донышком. Варить не более пяти минут с водой. Далее смесь остужается. Процесс повторяют еще раз, пена снимается, горячий состав быстро закатывают по банкам.

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Первый рецепт мне нравится тем, что плоды подвергаются минимальной термической обработке. Поэтому получается очень полезный десерт.

Для варенья старайтесь выбирать ягоды среднего размера и более сладкие, чем кислые на вкус.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 6 стаканов.

Способ приготовления:

Ягоды переберите, удалите весь мусор и листики. Помойте.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

Возьмите таз или глубокую большую кастрюлю. Насыпьте в нее сахар, а потом налейте чистой воды. Поставьте емкость на средний огонь и постоянно помешивайте содержимое. Сахар должен полностью раствориться. После его растворения включите огонь на максимум и доведите сироп до кипения.

Прокипятите сахарный сироп в течении 5 минут. Когда сироп проварится, выключите огонь и осторожно положите в него подготовленные ягоды. Перемешайте их.

Дальше у вас есть несколько вариантов действий:

Материалы по теме
1 из 329
  • дождаться пока варенье полностью остынет, поставить его на огонь; дождаться закипания, а потом сразу же перелить его в стерильные банки и закрыть крышками;
  • либо не делать этого всего, а сразу после соединения сиропа с ягодами перелить в подготовленные емкости и закатать.

Такое угощение отлично хранится и стоит всю зиму. Правда получается немного жидковатым.

«Пятиминутка» — рецепт быстрого варенья из черной смородины

Новичкам в деле заготовок стоит начать с самого простого варианта приготовления варенья «на скорую руку».

Для этого рецепта необходимо взять ингредиенты:

  • смородина —1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • вода — 600 мл.

Смородину для варенья необходимо перебрать, очистить ягоды от излишков других растительных элементов, тщательно вымыть. В кастрюлю (или иную эмалированную посуду) вылейте воду и доведите до кипения.

В кипяток высыпайте весь сахар и мешайте непрерывно, до полного растворения песка. В получившийся сироп выкладывайте смородину.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

Аккуратно перемешайте ягоды в сиропе и проварите на медленном огне ровно 5 минут. При образовании пенки удаляйте ее с поверхности. После варки разлейте варенье горячим в баночки. Их нужно приготовить заранее: тщательно помыть, крышки простерилизовать.

Быстрая варка ягод не разрушает ценные витамины и элементы продукта, сохраняет пользу смородины.

Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт

Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.

Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны.

По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам.

Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар-песок — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.

Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.

Доводим до закипания, помешиваем постоянно. Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки. Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.

Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.

Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем  и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.

Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.

И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике. Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства.

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

Необходимо:

  • Смородина – 7 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 3 стакана

Приступаем к приготовлению.

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит. Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Ароматное варенье из смородины, с крыжовником и апельсином

Потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Апельсин – 0,5 – 1 шт (по желанию)

Способ приготовления:

Заранее выполнить стерилизацию банок любым удобным для вас методом. Для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или закрепить тару в специальную подставку над какой – нибудь ёмкостью с кипящей водой.

Чёрную смородину и крыжовник помыть, перебрать, очищая от веточек, плодоножек и чашелистиков. Измельчить ягоды любым способом, например, с помощью мясорубки или блендера.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

Апельсин облить кипятком, нарезать на пластики, извлечь из него семена. Высыпать фрукт к ягодному пюре, ещё раз всё измельчить. Высыпать сахар. Размешать сахар. Поместить варенье на средний огонь, вскипятить. Далее на слабом огне варить 10 минут, периодически помешивая.

Разложить готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками. Перевернуть наполненную тару, укутать тёплым материалом на сутки. Через сутки, когда масса полностью остынет, убрать её в помещение для хранения. Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре достаточно долго.

Простой рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

Ну а это самый популярный и самый старинный вариант. Ведь все любят перетертую смородину с сахаром. Я обычно делаю такие зимние заготовки в маленькие баночки и храню их в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

Ягоды отберите, плохие уберите, помойте и просушите. Положите в чашу блендера. Включите блендер и измельчите плоды в однородное пюре. Ягодное пюре переложите в глубокую сухую чашу и насыпьте сахар. Хорошо перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился в смородиновом пюре.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

Получившийся джем переложите в чистые и сухие банки. Потом оставьте при комнатной температуре на один час. По истечению времени на поверхности должна образоваться корочка. Далее банки накройте бумагой и закрепите резинкой. Уберите на хранение в погреб или в кладовую.

Зимой вы увидите, что сверху десерт засахарился, а вот внутри остался свежим и жидким.

Варенье из ягод черной смородины густое

Этот вариант тоже относится к «пятиминуткам». Варенье варится быстро, как и в первом случае, но немного отличается технологией приготовления. Для густого варенья вода не нужна.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Приготовление:

Перебранные ягоды погрузите в тазик с водой. Аккуратно помешайте их там, чтобы всплыл весь мусор. Слейте воду, промойте смородину дополнительно под струей воды. Поместите плоды в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром.

Отставьте кастрюлю в сторону на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок. Поставьте емкость на самый медленный огонь и доведите до кипения. Непрерывно помешивая, варите 5 минут. Во время варки из смеси сока смородины с сахаром будет получаться сироп. Когда его станет много, можно слегка прибавить огонь.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму: рецепт простой и очень вкусный

После окончания приготовления разлейте массу в подготовленные баночки. Для густого варенья из черной смородины на зиму банки и крышки нужно стерилизовать. Такое варение будет удобно намазывать на булку или класть в домашние пирожки в качестве начинки.

Заключение

Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.