Готовим маринованный халапеньо на зиму: как мариновать перец по-мексикански
Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все.
И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.
Оглавление
- 1 Что такое халапеньо?
- 2 Особенности маринования перца халапеньо на зиму
- 3 Выбор и подготовка основного ингредиента
- 4 Халапеньо, маринованный по-мексикански
- 5 С зеленью
- 6 Классический рецепт маринада
- 7 Сладко-пряный маринад
- 8 По-мексикански
- 9 Медовый вкус
- 10 Консервированные перчики, фаршированные сыром
- 11 Халапеньо в оливковом масле
- 12 Дальнейшее хранение
- 13 Заключение
Что такое халапеньо?
Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.
Особенности маринования перца халапеньо на зиму
Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Подготовка основного компонента зависит от того, в каком виде он будет мариноваться:
- Преимущественно выбираются плотные плоды. Стручки перебрать, убрать порченные или поврежденные.
- Плодоножки отрезать. Если нужно снизить остроту готового блюда, рекомендуется удалить семена.
- Если маринуется целиком, плодоножка не убирается, но вдоль плода делается маленький надрез, чтобы перец не разорвался. Если маринуется в виде колечек, стручок соответственно режется.
Халапеньо, маринованный по-мексикански
Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.
Ингредиенты:
- 10 крупных стручков халапеньо;
- 180 мл воды;
- 150 мл белого уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. измельченного орегано;
- 25 г сахара;
- 25 г соли.
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
- Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
- В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
- Остудить до комнатной температуры.
С зеленью
Напоследок еще один несложный вариант приготовления – остроту прекрасно оттеняют пряные оттенки зелени. Мы гарантируем, вам будет сложно остановиться – вкус непередаваемый.
Нам понадобится:
- Килограмм овощей;
- Головка чеснока;
- По пучку базилика и мяты;
- Пол-литра растительного масла;
- Соль – столовая ложка.
Непосредственно рецепт перца халапеньо, маринованного в домашних условиях:
- Плоды помойте, нарежьте;
- Смешайте с целыми листьями зелени, нарубите чеснок и посолите;
- Выложите в дуршлаг и накройте тарелкой, сверху поместите гнет;
- Оставьте на сутки – жидкость должна стечь;
- Через сутки отожмите через марлю и сложите в банки;
- Залейте маслом (чтобы покрыло стручки) и закатайте.
Вы узнали, как замариновать перец халапеньо на зиму – выбирайте понравившийся рецепт, закупайтесь крепкими плодами и приступайте! Домашние будут вам благодарны за гастрономический фестиваль, который вы сможете устроить.
Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.
Классический рецепт маринада
Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан уксуса (винного или столового);
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.
Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.
Сладко-пряный маринад
Халапеньо, заготовленный в таком маринаде, отличается более насыщенным, пикантным вкусом и ароматом. Его используют в качестве закуски, добавляют в приготовление блюд по мексиканским рецептам или используют в соусах.
Необходимые составляющие:
- халапеньо — 5-7 стручков;
- уксус (винный, яблочный) — 120 мл;
- перец черный и душистый — по 4 горошины;
- кориандр — 7 г;
- лист лавра;
- вода — 230 мл;
- зубок чеснока;
- масло подсолнечника — 15 мл;
- мед — 8 г;
- соль — 10 г.
Стручки вымыть, поскольку используются целые, резать их не надо, но необходимо сделать маленький надрез вдоль плода, чтобы стручок не разорвался сам, будет выглядеть довольно некрасиво.
Зубок чеснока очистить, мелко порезать. Налить в кастрюлю указанное количество воды, добавить чеснок, перец, кориандр, лист лавра, соль, мед и влить масло. Поместить стручки и после закипания проварить 5 минут.
Используя шумовку или вилку, достать стручки из кастрюли и уложить в предварительно простерилизованную тару. Налить в банку уксус и залить кипящим рассолом. Герметично закрыть.
По-мексикански
Чтобы приготовить настоящее мексиканской блюдо, нужно правильно подобрать специи. В данном случае классический рецепт дополнен орегано и чесноком. Если есть шафран, это будет великолепное добавление в рецептуру.
Необходимые составляющие:
- халапеньо — 12 стручков;
- вода — 180 мл;
- уксус (белый) — 140 мл;
- соль — 35 г;
- масло подсолнечника — 15 мл;
- сахар — 45 г;
- чеснок — 2 зубка;
- орегано — 2 г.
Схема приготовления:
У промытых овощей удалить плодоножки. Нарезать их в виде колец. Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар, соль, орегано, влить масло, добавить очищенный и порезанный чеснок. Закипятить и проварить в нем колечки в течение 5 минут.
Уложить колечки в простерилизованные банки, используя шумовку. Налить кипящий маринад и плотно закрыть.
Медовый вкус
Этот рецепт маринованных перцев халапеньо не оставит равнодушным никого – невероятное сочетание яркого и пряного впечатляет и отлично дополняет любое блюдо.
Нам понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг стручков халапеньо;
- несколько перчиков чили;
- по 200 мл воды и оливкового масла;
- по 200 мл винного/ белого уксуса и жидкого меда;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- несколько горошинок черного перца;
- по 2 ст. л. сахара и соли.
Начинаем делать маринад для перца халапеньо – приготовим вкуснейшую медовую закуску для холодной зимы. Баночка должна постоять минимум пять дней, придется потерпеть!
Плоды моем, шинкуем колечками (можно удалить семечки). Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар с солью, мед, овощи и семена горчицы – кипятим и перемешиваем смесь. Добавляем к кипящей жидкости масло и варим пять минут. Доливаем в ту же емкость уксус и выкладываем плоды.
Держим на умеренном огне 4 минут, затем убираем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой. Ждем минут пятнадцать – затем вынимаем овощи и раскладываем по банкам. Заливаем жидкостью так, чтобы осталось полтора сантиметра до горлышка. Закручиваем, переворачиваем и оставляем остужаться в темном прохладном месте.
Маринованный консервированный перец халапеньо со сладкими нотками меда – настоящий праздник вкуса. Обязательно попробуйте!
Консервированные перчики, фаршированные сыром
Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд.
Ингредиенты:
- халапеньо – 1 кг;
- сыр козий/фета/брынза – 0,5-0,7 кг;
- огурец маринованный – 2-4 шт.;
- масло оливковое/другое растительное – 1-1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- уксус белый винный, 6% – 300 мл;
- уксус бальзамический – 150 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян, розмарин) – 4-5 ст. л.;
- душистый и черный горошек – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Если вы будете использовать свежие травы, предварительно промойте их, ошпарьте кипятком и обсушите.
Перчики помыть, вырезать плодоножки и аккуратно очистить от семян, чтобы не нарушить целостность стенок. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 ст. л. сушеных трав.
Проварить 2-3 минуты, влить уксус и выложить перцы. Довести до кипения, помешивая, и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Откинуть стручки на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости и немного остудить.
Чеснок почистить и помыть. Сыр, чеснок и травы измельчить в чаше блендера до однородной массы. Чтобы она получилась более пластичной, можно добавить немного оливкового масла. Обрезать хвостики у маринованных огурцов и покрошить их мелкими кубиками. Слить сок и отжать от лишней жидкости. Добавить в сырную массу и перемешать.
Разложить оставшиеся сухие пряности на дно простерилизованных банок. В каждую влить по 2 ч. л. бальзамического уксуса (на 0,5 л). Наполнить стручки сырной массой при помощи кондитерского мешка.
Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки и залить теплой водой по плечики. Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать заготовку 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Вскрытые банки хранить в холодильнике.
На заметку. Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.
Халапеньо в оливковом масле
Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- халапеньо – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень свежая (мята и базилик) – по 0,5-1 пучку;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 0,5 л.
Приготовление:
Помойте плоды и нарежьте крупными кольцами. Положите в большой пластиковый дуршлаг.
Добавьте листья базилика или мяты, рубленый чеснок и посыпьте солью по вкусу. Перемешайте, накройте плоской тарелкой, установите гнет, прикройте марлей и оставьте на сутки. Вся жидкость должна стечь через дуршлаг.
Отожмите сырье от остатков сока и переложите в стерильные банки. Плотно утрамбуйте ложкой и залейте хорошим качественным маслом (лучше всего оливковым) так, чтобы оно покрыло все овощи. Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.
Дальнейшее хранение
Консервированный перец, прошедший все стадии стерилизации и герметично закрытый, хранится в условиях комнаты. После открывания банки хранить необходимо в холодильнике не более 2 недель. Если банка закрыта пластмассовой крышкой, ее следует хранить в холодильнике.
Приготовленный по любому из предложенных рецептов, перец станет отличной закуской и дополнением к салатам, соусу и мясу. Но не стоит останавливаться на готовых рецептах.
Используя дополнительные компоненты и сочетания специй, можно создать новый, неповторимый шедевр кулинарии.
Заключение
Добавить «перчинку» в блюдо можно разными способами. Например, жители стран Латинской Америки, в частности — Мексики, не представляют свою жизнь без перца халапеньо, который добавляется буквально всюду.