Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно стерилизовать банки уксусом — правила, особенности

Стерилизация банок с помощью уксуса является популярным способом подготовки стеклянной тары к консервации. Методика не требует особых финансовых затрат, проводится несложно. Существует еще ряд техник, не уступающих по эффективности. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами процессов.

Можно ли стерилизовать банки уксусом

От воздействия 70% уксусной кислоты все болезнетворные бактерии, а вместе с ними и туберкулезная палочка, погибают. Обеззараживание тары проводится непосредственно перед укупоркой. Чтобы заготовки на зиму не «вздувались», необходимо четко выполнять все инструкции.

стерилизация банок уксусом: как правильно это делать

Подготовка емкостей перед дезинфекцией

Общие правила подготовки стеклянной тары к стерилизации:

  1. Прежде чем приступить к стерилизации банок уксусом следует проверить целостность тары. Поврежденные емкости, имеющие сколы, трещины либо другие изъяны на горлышке, для консервации не пригодны. Хранить продукты в такой посуде опасно для здоровья.
  2. Вымыть банки кипяченой водой с содой. Также можно использовать мыльный раствор или горчичный порошок. Если применяются химические средства, банки необходимо ополоснуть водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса.

Вымытые емкости оставляют сушиться дном вверх.

Важно! Губка для мытья банок должна быть новая.

Стерилизация банок уксусом — процесс

Берем банку 0,5 л, наливаем до плечиков воды кипяченой холодной, добавляем 7 ст.л. уксуса 70%.Это раствор для стерилизации.

Итак-банки моем с содой, промываем, затем заливаем уксусный раствор, закрываем крышкой и взбалтываем хорошо, очень сильно взбалтываем секунд 15-20, затем выливаем раствор в следующую банку и все сначала, банку после обработки просто переворачиваем чтобы стекла и все, солим, маринуем, а раствор в банку и в холодильник, хватает на 50 банок, потом выливаем и делаем новый.

стерилизация банок уксусом: как правильно это делать

Обрабатываю все банки так, даже под варенье и компоты.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар.

На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду. Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду.

Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.
Материалы по теме
1 из 432

Стерилизация банок над паром

Самый старый способ, которым пользовались в прежние времена, когда не было еще даже газовых плит, не говоря уже о микроволновках и мультиварках-это стерилизация банок над паром. Были времена(СССР),когда просто держали банку над открытой кастрюлей с водой, потом в продаже появились приспособы, напоминающие перевернутые крышку с одним отверстием под банку.

стерилизация банок уксусом: как правильно это делать

Удобная (по тем временам вещь): банку уже можно не держать в руках, а поставить над отверстием. Пока занимаешься готовкой, одна банка уже простерилизовалась, можно ставить другую и так далее. Сейчас такой способ стерилизации банок считается неэффективным.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Стерилизация банок в духовке газовой плиты наиболее надежный и эффективный способ подготовки банок для заготовок. В духовку можно поставить сразу 10 шт семисоток, а то и больше. Необходимо только соблюдать определенную последовательность в температурном режиме процесса, чтобы стеклянные банки не треснули от перепада температур:

  • банки помыть
  • поставить на стол и дать стечь воде
  • поставить их на противни не включенной духовки. Ну или только, что включенной, но еще холодной
  • банки должны нагреваться постепенно, поэтому газ включаем на минимальную мощность
  • когда температура достигнет 100 градусов, можно засекать время, для того, чтобы банки прогревались при температуре 100-150 градусов минут 10-15
  • после выключения газа, лучше банки оставить в духовке, если есть время для того, чтобы они остывали постепенно
  • если времени нет, то дверцу духовки нужно открывать поэтапно: сначала немножко, чтобы выпустить из духовки жар (3-5 минут),а уже потом открыть дверцу. Иначе, на границе жара и комнатной температуры, крайние банки могут треснуть

стерилизация банок уксусом: как правильно это делать

И все же данный способ стерилизации банок -не самый быстрый.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновой печи-более продвинутый способ, ничем не хуже духовки газовой плиты. Тот же эффект, только делается все проще и быстрее:

  • просто ставятся помытые банки (500 или 700мл) по 3-4 шт в микроволновку на 4-5 минут. Не нужно наливать в них воду! Зачем?!Пусть обеззараживаются всухую! Кто-то пишет, что опасается, что без воды банки лопнут, не бойтесь, все время делаю так и не один год, ни разу ничего не лопнуло. Если боитесь греть пустую посуду, то отдельно поставьте рядом стакан с водой…
  • после щелчка таймера об окончании, нужно открыть дверцу для проветривания и остывания банок. Поскольку в микроволновке нет такой огромной температуры, как в духовке газовой плиты, то и банки не треснут
  • брать банки из микроволновке удобно, когда они уже будут не такими горячими

стерилизация банок уксусом: как правильно это делать

Объем микроволновки не такой большой, как в духовке газовой плиты и ,если нужно всего 3-4 банки, то, конечно же, быстрее получится в микроволновой печи.

Как стерилизовать крышки для закатки

Без стерилизации крышек обойтись невозможно. Бактерии скапливаются на ребрах и под резинкой. Только при соблюдении всех правил, можно получить качественные заготовки на зиму.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой

Выпускают несколько видов крышек: из алюминия, лакированной и нелакированной жести. Для консервации компотов и маринадов предпочтение следует отдать изделиям, которые обработаны лаком.

Особенности дезинфекции металлических крышек с резинкой:

  1. Осмотреть крышки, ломанные и мятые отбраковать.
  2. Пригодные для консервирования изделия следует вымыть мыльным раствором или с пищевой содой, прополоскать. Достать резинки.
  3. Поместить крышки и резинки, по отдельности, на 3-4 минуты в кастрюлю с кипящей водой или простерилизовать их на пару.
  4. Обработанные изделия следует извлечь при помощи специальных щипцов, заново собрать, закрыть банки.

Чтобы провести обеззараживание крышек в духовке необходимо снять резиновые прокладки.

стерилизация банок уксусом: как правильно это делать

Сокращать время обработки изделий или дезинфицировать их впрок опасно для здоровья.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки

Завинчивающиеся крышки (твист-офф) также используют для приготовления заготовок на зиму. Они обеспечивают длительный срок сохранения продуктов, но при условии правильно проведенной термической обработки.

Способы и время стерилизации изделий с винтовой резьбой:

  • кипячение – 5 минут;
  • обработка паром, в мультиварке – 15 минут;
  • дезинфекция в духовке – 15 минут.
Перед стерилизацией изделия следует осмотреть на наличие изъянов. Крышки со следами ржавчины, царапинами и вмятинами необходимо отбраковать.

Повторная пастеризация

С целью сохранить консервацию как можно дольше, хозяйки прибегают к распространенному способу – пастеризации. При этом микроорганизмы погибают не только от нагревания, а и от кислотности заготавливаемого продукта. Стерилизуют наполненную тару в кастрюле с водой либо в духовом шкафу.

Основные правила пастеризации в кастрюле с водой:

  1. Дно посуды необходимо положить деревянную или металлическую решетку, застелить полотенцем.
  2. Тара должна быть одного размера. Установить наполненные заготовками банки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрыть их простерилизованными крышками.
  3. Залить в кастрюлю воду, она должна доходить до плечиков банки. Температура наливаемой жидкости не должна сильно отличаться от температуры заготовок.
  4. После появления пузырьков на поверхности воды, заготовки пастеризуют указанное в рецепте время.

Затем банки необходимо аккуратно достать, укупорить, перевернуть вверх дном.

Прежде чем ставить консервацию в духовой шкаф, его необходимо прогреть до 50°C. Накрытые крышками емкости установить на решетку или противень, установить датчик температуры на отметку 150°C. Продолжительность пастеризации зависит от объема банок.

стерилизация банок уксусом: как правильно это делать

Резиновые прокладки с крышек на время стерилизации консервов в духовке необходимо снимать.

Заключение

Стерилизация банок для консервации с помощью уксусной кислоты – это экономично, надежно и не трудозатратно. Доказано, что 70 % раствор уксуса уничтожает большинство болезнетворных бактерий, в том числе, палочку Коха. Для того, чтобы консервация не испортилась и сохранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо точно соблюдать пропорции и алгоритм действий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.