Сайт о сельском хозяйстве

Рецепт острых кабачков на зиму: как приготовить вкусно и просто

Существование вариантов, по которым можно заготовить острые кабачки на зиму, оправдывается их востребованностью среди кулинаров и едоков. Совершенство вкуса закусок достигается без особых трудозатрат, с минимальными материальными вложениями.

Острые кабачки на зиму без стерилизации

К любому второму блюду подойдут заготовленные острые хрустящие кабачки на зиму без стерилизации в деликатном маринаде. В качестве приправ дополнительно можно добавлять в банки бутоны гвоздики, веточки петрушки или базилика, кольца нарезанного репчатого лука, листья смородины, вишни, хрена.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • зонтики укропа, чеснок, лавр, горошины перца;
  • стручки острого перца;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.

Приготовление

В банки закладывают острый перец, зелень, чеснок, пряности и нарезанные кружками кабачки. Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают, замеряют объем жидкости. Добавляют соль, сахар, кипятят маринад, выливают к кабачкам, добавив уксус.

Закатывают маринованные острые кабачки на зиму, укутывают до остывания.

Острый кабачковый салат

Отличная заготовка для угощения домочадцев! Вкусно и полезно! Сначала необходимо подготовить овощи: кабачок нарезать на небольшие ломтики, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

Обжарить овощи на сковороде, затем переложить в большую кастрюлю. Добавить оставшееся масло, перец и чеснок.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Пасту развести водой в соотношении 1 к 4 (получится 1 л жидкости), влить соус к остальным ингредиентам. Варить на среднем огне, после закипания накрыть крышкой и томить на протяжении четверти часа. За пару минут до готовности влить уксус.

По чистым банкам разложить овощную массу, закатать машинкой и убрать под тёплое одеяло на сутки.

Быстрая, острая закуска из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Мед – 50 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Винный уксус
  • Масло
Материалы по теме
1 из 432

Приготовление:

Чистим кабачок и нарезаем тонкими пластинками. Смешаем мед, половину столовой ложки уксуса, измельченный чеснок и ложку растительного масла. Немного посолим и хорошо перемешаем. Полученным маринадом зальем кабачок.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Мелко измельчаем укроп и добавляем к кабачку. Снова хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Острая икра из кабачков на зиму

Элементарно заготавливаются острые кабачки на зиму в виде икры. Овощи можно измельчать, прокрутив ломти через мясорубку или превратив их в кашицу при помощи блендера, кухонного комбайна. Уваривать овощную массу удобно в мультиварке, где не потребуется ее помешивание или в кастрюле с толстым дном и в идеале с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.

Приготовление

Перекручивают овощи через мясорубку, отдельно измельчают острые перцы. Уваривают массу 2 ч., периодически помешивая. Добавляют пасту, острый перец, соль, сахар, масло, проваривают еще 10 мин.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Укупоривается острая кабачковая икра на зиму в стерильные банки, укутывается на сутки.

Классический рецепт с острым перцем

Ингредиенты:  

  • Потребуется 1,3 килограмма кабачков.
  • Около 210 грамм сахара.
  • 125 миллилитров масла подсолнечника.
  • Уксус в объеме 425 миллилитров.
  • Соль без добавок, где-то 4 столовые ложки.
  • 2 головки чеснока.
  • Немного зелени.

Как готовить:

Измельчить весь чеснок и зелень. Порезать кабачки любым способом, добавить оставшиеся в списке ингредиенты. Уложить получившийся салат в емкость, оставить в  холодильнике на всю ночь.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Через указанное время разложить, залив их оставшимся  маринадом.

Жареные кабачки «Тещин язык» на зиму

Кабачки летом всегда в изобилии. Острая, как тещин язык, закуска из кабачков, которую можно заготовить на зиму, относится к простым, доступным блюдам. Этот рецепт вполне заслуживает того, чтобы стать одной из ваших любимых заготовок.

Овощи хорошо промойте под проточной водой. Помидоры разрежьте пополам, вырежьте плодоножку и разрежьте каждую часть еще раз. Сладкий перец очистите от перегородок и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их от шелухи, мелко нарежьте.

С острого перца удалите семечки, мякоть мелко нарежьте.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте их полосками по 0,5 сантиметра толщиной. Обжарьте кабачки на подсолнечном масле до золотистого цвета. Нарезанные помидоры и сладкий перец измельчите в блендере до однородной массы.

Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Затем добавьте подсолнечное масло, соль и сахар, варите 20 минут. После добавьте кабачки, чеснок, острый перец и уксус, перемешайте, готовьте еще 5 минут и снимите с огня.

Банки и крышки для закаток предварительно простерилизуйте. Разложите салат по банкам, закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте их теплым одеялом и в таком положении оставьте закатки остывать. Храните «Тещин язык» в прохладном месте.

Быстрая, острая закуска из кабачков

Подайте эти кабачки с вареным картофелем, домашних потом за уши не оттянешь.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Мед – 50 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Винный уксус
  • Масло

Приготовление:

Чистим кабачок и нарезаем тонкими пластинками. Смешаем мед, половину столовой ложки уксуса, измельченный чеснок и ложку растительного масла. Немного посолим и хорошо перемешаем. Полученным маринадом зальем кабачок. Мелко измельчим укроп и добавим к кабачку. Снова хорошо перемешаем и оставим на 30 минут.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Рулеты из кабачков

Такую красочную вкусную закуску можно приготовить и на праздник и на каждый день. Готовить ее просто, но хлопотно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука

Приготовление:

С начало подготовим все ингредиенты. Сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Зелень и чеснок мелко порубить. Кабачки нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм Яйца взбить с солью и перцем.

На тарелку высыпаем муку, разогреваем масло в сковороде. Теперь каждую пластинку кабачка с начало обваляем в яйце, затем в муке. Обжариваем каждый кусочек кабачка с каждой стороны по 4-5 минут.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

На горячий кабачок выкладываем пластинку сыра и кусочек томата, предварительно смазав его майонезом. Посыпаем зеленью и чесноком. Перчим. Скатываем рулетики. Чтобы рулетики не распадались можно заколоть зубочисткой.

С капустой

Чтобы закатать хрустящие маринованные острые кабачки на зиму (рецепт с фото представлен вашему вниманию), понадобятся следующие продукты:

  • килограмм кабачков;
  • пять чесночных долек;
  • небольшая головка капусты (белокочанной);
  • три листка лавра;
  • пять горошин перца;
  • укроп зонтиками;
  • 35 грамм соли и сахар-песок (50 г);
  • 75 мл уксуса;
  • 80 миллиграмм подсолнечного масла;
  • петрушка и жгучий перец.

Инструкция приготовления острых маринованных кабачков на зиму. Овощи нарезают неширокими кружочками, капусту – крупными кубиками. На дно полулитровых емкостей раскладывают вымытую зелень, лист лавра, небольшой укропный зонтик, зубок чеснока, одну горошину перца, ¼ часть перца (жгучего).

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Наполовину наполняют банку капустой. Раскладывают кабачки, а поверх соль (три грамма), сахар (семь грамм), уксус (40 мл) и масло (30 мл). Все содержимое заливают кипятком. Подвергают процессу стерилизации, буквально на пятнадцать минут.

С кетчупом чили

Кетчуп здесь не только придаёт пикантную нотку, но и отвечает за сохранность закрутки наравне с уксусом. Кабачки порезать широкими брусочками, утрамбовать и в заранее подготовленные банки и залить горячим маринадом.

В кастрюлю налить воду, насыпать в неё перец, песок и соль. Добавить кетчуп, всё перемешать и довести до кипения на медленном огне, добавив в конце уксус. При выборе кетчупа стоит обратить внимание на состав: он дожне быть натуральным, без красителей и консервантов.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Дно кастрюли застелить вафельным полотенцем, поставить на него банки и залить их проточной водой по плечики. На маленьком огне довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать закуску полчаса. Затем крепко закрутить и убрать в тепло на сутки, установив кверху дном.

Острый салат из кабачков на зиму – рецепт

Заготовленный в меру острый салат из кабачков на зиму с нежно-сладковатым вкусовым оттенком, займет среди прочих запасов почетное место и будет съеден одним из первых. Закуску можно подать к основному блюду, запеченному мясу, шашлыку или самостоятельно со свежим хлебом, лавашем или хлебными лепешками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Измельчают в блендере или при помощи мясорубки томаты, чеснок, острый перец, доводят до кипения, добавив масло, соль, сахар. Закладывают нарезанные кабачки и сладкий перец, варят салат 30 мин.

Вливают уксус, а спустя 5 мин. расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, закатывают, укутывают.

Острая и вкусная закуску из кабачков

Изобилие овощей всегда украшает стол.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 500 мл.

Приготовление:

Разогреваем сковороду с маслом. Обжарим на ней лук и морковь. Лук предварительно нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на мелкой терке. Добавляем мелко нарубленный перец. Затем добавляем нарезанный колечками кабачок. Хорошо перемешаем. Затем заливаем закуску томатным соком.

острые кабачки на зиму: рецепты закуски, как приготовить вкусно и просто

Чтобы приготовить томатный сок необходимо очистить томаты от кожуры и перекрутим с помощью мясорубки. Перемешаем закуску в сковороде и немного посолим. Накрываем крышкой и тушим до тех пор пока кабачок не станет мягким. Подаем закуску к столу.

Заключение

Острая закуска из кабачков – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как салат, и как закуску к водке. Такую закуску можно приготовить на зиму методом консервации, а можно и на скорую руку к столу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.