Сайт о сельском хозяйстве

Маринуем помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

В статье обсуждаем рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму. Заготовки, которые вы приготовите по нашим рекомендациям, не навредят здоровью. Ваша семья полюбит консервированные помидоры за приятный сладко-кислый вкус и аромат.

Какой уксус подойдет

Замариновать помидоры на зиму можно с любым уксусом, который есть под рукой. Но чаще всего используется обычный столовый уксус 9% или яблочный, который придает томатам более мягкий, нежный и изысканный вкус и приятный фруктовый аромат.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

В случае использования уксусной эссенции 70% ее предварительно разводят чистой водой до консистенции 5-6%.

Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом

Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • зеленый острый чили — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Как консервировать:

Тару помыть, простерилизовать. Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой. Плотно уложить в банки. Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху. Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки. Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут. Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту. Залить маринад в банки. Закатать.

Как приготовить консервированные помидоры с яблочным уксусом

Для того чтобы заготовить маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму нужно взять небольшие плотные плоды округлой или продолговатой формы. Крупные нам в данном случае не подходят, их лучше всего использовать для приготовления томатного сока.

Вначале стоит подготовить баночки, в которых мы будем заготавливать вкусные маринованные помидорки.

Берём чистую мочалочку и средство для мытья посуды и моем баночки изнутри и снаружи. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Точно также поступаем и с крышками.

Затем баночки желательно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки после мытья нужно вбросить на минутку в кипящую воду, достаём перед закруткой.

Материалы по теме
1 из 432

Теперь готовим дополнение, которое создаст аппетитное благоухание нашим вкуснющим маринованным помидорам. Болгарский перец обмываем, чистим от семян и нарезаем полосками. Лук и чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем колечками.

Зонтики укропа, зелень петрушки промываем и нарезаем. В подготовленную банку на дно укладываем все пахучие специи. Перемываем помидоры, даём воде стечь, и затем заполняем ими баночку, перекладывая полосками болгарского перца.

Кипятим воду и заливаем её в банку с помидорами. Льем строго на помидоры по центру. Тут же накрываем крышкой и даем время (примерно 15-20 минут) чтобы помидоры хорошо пропарились.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

После чего убираем жестяную крышку, накрываем баночку специальной пластмассовой крышкой с дырочками. Очень удобная вещь! Благодаря такой крышке легко сливаем воду в ковшик и готовим маринад для заливки помидоров. Всыпаем в воду сахар и соль, кипятим, пока они не растворятся.

Прямо в банку с помидорами вливаем яблочный уксус. После чего заливаем готовый маринад. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку на крышку, закутываем и оставляем на сутки. После чего храним маринованные помидоры с яблочным уксусом в кладовке.

С сахаром

Сладкий томат – это сочетание оригинальных кисло-сладких вкусов, которое полюбилось многим гурманам. Этот рецепт идеально подходит в том случае, если вы не любите слишком кислые помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • черный перец-горошек – 6-7 шт.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • вода – 1,7 л.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Каждая помидорка, предварительно вымытая, должна быть проколота зубочисткой или иглой возле плодоножки – благодаря этому томаты полностью пропитаются маринадом и не лопнут во время консервирования.

Помидоры выложить в стерилизованные стеклянные банки, залить крутым кипятком, оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить. Отдельно приготовить маринад, соединив воду с сахаром, солью, лавровыми листьями и пряностями.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

Маринад поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся. Когда жидкость закипит, влить уксус, хорошо перемешать и сразу же залить помидоры. Закатать жестяными крышками и оставить на 24 часа под теплым пледом, после чего отправить в подвал.

Маринованные черри

Засолить помидоры черри на яблочном уксусе нужно в 0,5 л баночках.

  1. В каждую банку положите по щепотке семян горчицы, перца черного, кориандра. Добавьте лавровый лист, 2 горошины душистого перца, веточку петрушки, гвоздику по желанию.
  2. Не забудьте половинку луковицы, укропный зонтик, 2 колечка перца горького.
  3. Затем вперемешку помидоры, пластики половинки сладкого перца.
  4. Крутым кипятком заливайте банки 2 раза.
  5. Добавьте горячую воду из расчёта на 6 пол-литровых банок (или 1 трехлитровый бутыль) 1,3 ст. л. соли (без горки); 3 ст. л. сахара. Маринад прокипятите 2 минуты.
  6. Дальше работайте по общим требованиям к закатке.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

Помидоры маринованные на зиму сладкие и уксусом — это альтернативный вариант для помидоров больших и средних размеров.

Помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.

При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья черной смородины — 4 шт.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.

Приготовление:

Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать. На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами. Сверху плотно уложить овощи. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня. Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки. Укутать в теплое одеяло на 24 часа.

С яблочным уксусом и чесноком

Помидоры с чесноком – это классическое сочетание, которое стало любимым для многих хозяек. Заготовка готовится просто, а ее вкус понравится любому гурману. Основное отличие этого рецепта  в том, что чеснок перед добавлением натирается на терке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ½ ст. л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Помидоры плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Чесночные зубчики следует натереть на терке или же измельчить при помощи чеснокодавилки.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

Жидкость с банок слить, отдельно приготовить маринад из воды, сахара и соли. Его следует прокипятить 4-5 минут. Помидоры посыпать измельченным чесноком, залить маринадом и закрутить крышками.

Быстрого приготовления

На 3 литровую банку возьмите продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • яблочная кислота.

Готовить по правилам закатки:

  1. Помидоры в банке залейте кипятком, оставьте на пять минут, затем слейте.
  2. В маринад положите остальные ингредиенты, вскипятите.
  3. Залейте в банку, закатайте крышкой, поставьте вверх дном в теплое одеяло.
  4. Через сутки вынесите на холод.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

Засолка помидор с луком и уксусом

Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сушеный базилик — 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • уксус яблочный 6% — 75 мл.

Что делать:

Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой). Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.

В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.

Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму

Чтобы томаты радовали ароматом и пикантным вкусом, нужно знать, какие плоды подойдут, что за требования предъявляются к процессу маринования. Для заготовки, предназначенной для длительного хранения, берутся созревшие помидоры без вмятин и царапин.

Чтобы в мякоть легче проникал рассол, кожица не потрескалась при термической обработке, перед тем как мариновать плоды, ее прокалывают в нескольких местах острым предметом.

Приятный привкус томатам придают листья лавра и смородины, зелень петрушки, корень сельдерея. Все эти ингредиенты можно использовать одновременно, поскольку они отлично сочетаются между собой.

Закатывать овощи нужно в стерильную посуду, удобнее, если банки будут объемом 2 или 1 литр. При их вскрытии закуска съедается быстро и не успевает испортиться.

При укладывании овощей и приправ не должно оставаться пустого пространства, все ингредиенты должны прилегать плотно. Консерванты в виде укуса или лимонной кислоты кладут в кипящий маринад в последнюю очередь, непосредственно перед закупориванием заготовки крышками.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

Томаты долго хранятся, если их заливать горячей жидкостью не один раз, а несколько, а затем простерилизовать банки.

Сколько хранятся консервированные томаты

При соблюдении рецептуры и времени стерилизации закуску из помидоров, герметично закрытую, можно не относить в погреб, а оставить в квартире, но температура не должна превышать 15 °С, а консервация располагаться вдали от окна, батарей и плиты.

Засолка из помидоров хранится только в холодильнике или в проветриваемом подвале, где не больше 6 градусов.

Употреблять томаты, заготовленные таким способом, можно до 6 месяцев, в то время как стерилизованная закуска не портится минимум 2 года.

Дальнейшее хранение маринованных помидоров

Томаты, при консервации которых использовался уксус, долго не портятся. Если нет погреба или подвала, банки можно вынести на застекленный балкон или лоджию, но при заморозках их придется забирать в квартиру.

помидоры с яблочным уксусом: рецепты заготовки на зиму

Хорошо хранятся маринованные помидоры в холодильнике. Здесь же можно на несколько дней оставить открытую консервацию. Если рассол в томатах помутнел, лучше отказаться от употребления заготовки.

Заключение

Для заготовок на длительное хранение используются разные овощи, но без маринованных томатов сейчас очень трудно представить себе торжественный ужин, семейный обед. Яркие плоды красиво смотрятся в банках, употребляются и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Особенно востребованы на зиму рецепты помидоров с яблочным укусом. Томаты, маринованные с этим ингредиентом, практически не портятся и получаются намного вкуснее других овощей. Функцию консерванта выполняет не вещество химического происхождения, а натуральный продукт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.