Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка помидоров по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования

Всю палитру эмоций по поводу грузинской кухни можно выразить коротким словом: «Вах!!!», подняв при этом глаза и всплеснув руками. Поскольку это действительно восторг в чистом виде, за что ни возьмись.

Возможно, впервые попробовав помидоры по-грузински быстрого приготовления или заготовленные на зиму, вы захотите добавить еще что-либо и тут же сделать их в домашних условиях. Не мучайте себя, а лучше беритесь за дело – грузинские хозяюшки давно уже поделились всеми рецептами и секретами приготовления вкусной закуски.

Особенности маринования помидор по-грузински

Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.

помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования очень вкусные

Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.

А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.

Выбор и подготовка томатов

Сохранить всю пользу томатов и их вкусовые качества можно только при тщательном отборе этих овощей:

  • помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
  • небольшого размера и примерно одинаковой формы;
  • на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
  • в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.

Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински — простая и очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит зимнее меню и привнесет в него яркие краски.

Ингредиенты

  • Помидоры – по необходимости
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
  • Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 5-6 шт.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.

помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования очень вкусные

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Материалы по теме
1 из 432

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки. Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови. Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения. Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования очень вкусные

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания. Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Классический рецепт помидоров по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, чабер – по 1 веточке;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. На дно банок положите вымытые и обсушенные веточки зелени, гвоздику, перец и листья лавра. Если любите пикантные закуски, добавьте в каждую банку по колечку острого перца толщиной 1 см.

Как можно плотнее уложите в банки помидоры, предварительно их помыв, обсушив, наколов зубочисткой. В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–5 минут.

помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования очень вкусные

Влейте уксус. Как только маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня. Залейте помидоры горячим маринадом. Прикройте банки подготовленными крышками, пока не закатывайте. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.

Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (из расчета 10 минут на 1 л). Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое помещение, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения для этой закуски не требуется.

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Суточные малосольные помидоры. Они не пригодны к длительному хранению, но оно и не понадобится – исчезнут влет.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – по вкусу.
  • Перец (горошком) – 2 маленькие ложки.
  • Соль, сахар – по 2 маленькой ложке.
  • Вода — литр.

Как заготовить:

Вскипятите воду, залейте в помидоры на четверть часа. Затем снимите кожицу. Очень мелко, как только сможете, покрошите чеснок и зелень. Начните закладывать в банки томаты, пересыпая их по очереди зеленью, чесноком, горошинами перца.

Добавьте в воду соль с сахаром. Размешайте. Попробуйте на вкус – рассол должен быть чуть крепче нормы (часть специй впитается в овощи). Ориентировочный расчет: на литр воды по 2 чайные ложечки соли и сахарного песка.

помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования очень вкусные

Залейте томаты рассолом, оставьте на сутки. Затем снимайте первую пробу. Храните в холоде.

Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом

Еще один пример острой закуски на любой случай жизни. И в будни и в праздники, помидоры порадуют вас отменным вкусом.

Понадобится на 3 литровые банки:

  • Томаты – 1,5-1,7 кг.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Веточки базилика – 50 гр.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Вода – 1,2 литра.

Заготовка:

Разбавите очищенный чеснок плоской стороной ножа, после мелко покрошите. Нарежьте стручки горького перчика колечками. Выбирать семена или оставить, решайте сами. Опустите на дно каждой банки по веточке базилика. Бросьте по колечку перца и чуть-чуть чеснока.

Сделайте на помидорах несколько проколов в районе плодоножки. Заложите в банки, перемежая базиликом, чесночной крошкой и колечками перца. Сверху залейте в каждую банку по ложечке уксуса.

помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования очень вкусные

Вскипятите воду, растворите в ней соль, перелейте в банки. Пастеризуйте ёмкости в течение 20 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время отсчитывайте с момента закипания. Если консервируете в трехлитровом баллоне, то время обработки увеличьте до 60 минут.

Герметично закатайте, остудите под теплым укрытием, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

Помидоры по-грузински с базиликом и перцем

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

Базилик помойте, обсушите. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Перец нарежьте тонкими колечками. Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке базилика, колечку перца, добавьте небольшое количество чеснока.

Подготовьте помидоры, помыв, обсушив, наколов зубочисткой. Наполните банки томатами, перекладывая их базиликом, пересыпая колечками перца и кусочками чеснока. Разлейте по банкам уксус. Воду вскипятите, растворив в ней соль. Залейте помидоры горячим рассолом.

помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования очень вкусные

Банки с закуской прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут, если банки литровые, 60 минут, если их емкость составляет 3 л. Выньте банки из кастрюли. Герметично закройте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под одеялом.

Этот вариант помидоров по-грузински понравится любителям острых закусок. Хранить их можно при комнатной температуре.

Квашеные помидоры

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
  • остренький перчик – 5-6 стручков;
  • чесночок – 1 головка;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • сахар – на любителя;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.

Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.

Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.

помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепты маринования очень вкусные

Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.

После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.

Заключение

Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими.

Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья. Закрыть томаты по-грузински на зиму несложно, эта задача окажется по плечу даже неопытному кулинару.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.