Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшие помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1,5, 3х и литровую банку

Чем ближе время огородов, тем появляется все больше забот, что делать с урожаем. Для томатов мы нашли решение. Наверное, нет ничего вкуснее в дополнении к гарниру, чем спелые, сочные и сладкие помидоры. Однако чтобы вам понравился процесс и результат, нужно сделать выбор в пользу одного рецепта. И они все перед Вами, изучайте!

Помидоры с морковной ботвой на зиму на 1 литровую банку

Стоит сказать, что этот рецепт очень и очень простой. Он основан на точно выверенном соотношении соли, сахара и уксуса. Ну и ботва, конечно же, играет не последнюю роль.

помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1,5, 3х и литровую банку, простые и вкусные

Сохранность заготовки обеспечивается не стерилизацией, а прогревом плодов путем нескольких заливок. Поэтому время уходит в основном на стерилизацию тары, подготовку томатов и ожидание, пока они прогреваются в рассоле.

Способ считается надежным в плане сохранности. За те годы, что я уже делаю эту заготовку, ни одна банка меня не подвела. Все отлично хранится в течение года.

Что нам понадобится (на 1 литровую банку):

  • 550-600 гр не крупных помидоров
  • 4-5 веточек морковной ботвы
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 4 ст. ложки сахара (без горки)

Одного литра маринада хватает на две литровые емкости.

Процесс приготовления:

Подготовить помидоры. Их следует хорошо промыть, при этом убирать в сторонку мягкие и мятые плоды. Из таких заготовка также получится, но они наверняка лопнут при обработке кипятком. Поэтому в банке они уже окажутся с изъяном.

Выбирайте не слишком крупные плоды, чтобы в емкость их можно было уложить побольше. У тех, кто выращивает томаты скорее всего такие всегда имеются. Сюда можно брать не только красные экземпляры, но и розовые.

Обычно на литр объема идет от 15 до 20 маленьких помидорчиков. Это составляет примерно 550-570 гр. Так, на этот раз на 5 литров у меня ушло около 3 кг томатов. Точнее где-то 2800 гр.

После того, как томаты помыли дать стечь воде. Разложить на большом блюде, чтобы было удобно подбирать их для закладки в нужном размере.

Очень важный момент, который нельзя пропустить. Чтобы плоды не лопались при обработке их кипятком, их следует проколоть зубочисткой в области крепления плодоножки. Я делаю три неглубоких прокола. Эта простая процедура позволит остаться помидорам целыми и невредимыми.

Хотя, если пропустили в обработку слишком спелый и мягкий плод, то он все равно лопнет. Сколько бы проколов на нем не сделано.

Материалы по теме
1 из 432

помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1,5, 3х и литровую банку, простые и вкусные

Хорошо промыть морковную ботву. Обычно она бывает довольно грязной. Поэтому меняйте несколько раз воду. Если у нее слишком длинный и грубый стебель, то его лучше срезать. Заметила, что лучше всего брать для засолки уже зрелую ботву. С ней рассол получается более насыщенным и крутым. А значит и сам продукт выйдет таким же.

Промыть и простерилизовать банки и крышки. Это обязательная процедура для любой консервации. Раньше всегда обрабатывала тару на пару. Сейчас перешла на микроволновку. Никакого пара, жара и минимум времени. Для этого нужно лишь налить немного воды в чистую емкость и поставить партию из трех-четырех штук в печь на 2-3 минуты.

Затем понадобится слить горячую воду, а емкость перевернуть и поставить на полотенце. Из-за того, что она какое-то время остается теплой, то быстро испаряются капли воды. Закладка происходит в полностью сухие банки.

А вот крышки понадобится прокипятить в воде 10 минут. Затем воду слить, а кастрюлю накрыть крышкой. Так их стерильность сохранится до нужного момента.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1,5, 3х и литровую банку, простые и вкусные

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву. На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость. Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки. Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой. Вливаем половинку чайной ложечки эссенции. И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике.

Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1,5, 3х и литровую банку, простые и вкусные

Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком. Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1,5, 3х и литровую банку, простые и вкусные

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Если вы в поиске, чем заменить уксус, то смело выбирайте лимонную кислоту. Она добавит не только дополнительную приятную кислинку, но  и поможет простоять вашим томатам как можно дольше времени, не потеряв той плотности и упругости. Мы знаем, что вы уже заинтересовались, так что не теряйте времени и поспешите на свою кухню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1500-1700 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Бутон гвоздики — 2 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Лист лавровый – 1-3 шт.
  • Ботва моркови – 6-8 веточек.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Начнем с того, что тщательно промоем с содой трехлитровые банки и по желанию простерилизуем. Затем на дно подготовленной тары опускаем все специи и зелень, предварительно ее промыв и просушив.

После чего подготовим томаты. Очень тщательно их промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи, и затем прокалываем их зубочисткой в районе плодоножки.

помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1,5, 3х и литровую банку, простые и вкусные

Когда томаты будут готовы, укладываем их в банки со специями. Количество помидоров зависит от вас. Вы можете заполнить ими как, целую банку, так и только часть. Затем заливаем содержимое кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы томаты могли хорошо прогреться.

Спустя это время переливаем воду в кастрюлю и приступаем непосредственно к приготовлению самого маринада. Растворяем в кастрюле с водой сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Кипятим маринад до тех пор, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся.

Приготовленный маринад возвращаем в банки, наполняя их до самого верха, и закатываем простерилизованными крышками. Прежде чем оставить банки остывать, проверим их на герметичность. Храниться такие заготовки должны в прохладном месте. На этом процесс приготовления завершен.

Заключение

Рецепты заготовок томатов с морковной ботвой становятся с каждым годом все популярней. Причиной этого является минимальный набор продуктов. Даже при отсутствии прочих добавок — хрена, зелени — консервация очень ароматная  с насыщенным вкусом. А еще это действительно необычный вариант консервирования овощей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.