Сайт о сельском хозяйстве

Готовим в микроволновке: вяленые помидоры на зиму, быстрые рецепты

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях – это реально для каждой хозяюшки. Эта закуска уже давно завоевала популярность на праздничных столах, поэтому сегодня мы научимся быстро и вкусно готовить вяленые помидоры в микроволновке.

Особенности приготовления вяленых помидоров на зиму

Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.

вяленые помидоры в микроволновке на зиму: быстрые рецепты

Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:

  1. Правильно подобрать сорт.
  2. Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
  3. Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
  4. Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
  5. Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.
Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.

Как выбрать помидоры

Основной ингредиент — томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.

Подбор помидоров:

  • отбирают только спелые экземпляры;
  • размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
  • сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
  • цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.

вяленые помидоры в микроволновке на зиму: быстрые рецепты

Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.

Подготовка овоща

Экземпляры, отобранные для вяления, хорошо промывают и дают им высохнуть. Для ускорения процесса обирают полотенцем. Разрезают на части в зависимости от размера.

Сильно маленькие достаточно разделить на 2 половинки. Более крупные плоды режут дольками. Сердцевину ударяют ножом или ложкой. В ней находится большое количество жидкости, которое необходимо долго выпаривать.

Выбранные серединки используют для приготовления томатной пасты или других заготовок из помидоров.

Выкладывают готовую нарезку на специальные противни или посуду для микроволновки.

Материалы по теме
1 из 432

Как вялить помидоры в микроволновке

Ингредиенты

  • Помидоры — 0,5 кг
  • Прованские травы — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 50 мл

Предлагаю приготовить вкусные вяленые помидоры всего за 20 минут. Для этого нам понадобится элементарный набор ингредиентов и наличие на кухне микроволновой печи.

Помидоры готовятся в три этапа с одинаковым интервалом времени. После чего сразу же заливаются растительным маслом и становятся пригодными к дегустации. Гениально! Не правда ли?

вяленые помидоры в микроволновке на зиму: быстрые рецепты

С такими помидорами можно приготовить шикарную фокаччу, пиццу, салаты, запеканки, бутерброды, омлеты и т.п. Хранить их можно в холодильнике под плотно закрытой крышкой до одного месяца. Но в нашей семье они съедаются моментально. Рекомендую попробовать и вам.

Для приготовления вяленых помидоров в микроволновке подготовьте продукты по списку к рецепту. Плотные мясистые помидоры тщательно помыть под холодной проточной водой, обсушить и разрезать пополам. Чайной ложечкой удалить семена.

Подготовленные половинки помидоров посолить по вкусу и посыпать прованскими травами. Выложить на плоскую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Поместить помидоры в микроволновку и готовить 6 минут при максимальной мощности (у меня — 800 Вт).

После чего остудить их (1-2 минуты). Если образовалась жидкость — слить её, и снова отправить в СВЧ на 6 минут. Вот так они выглядят после второго запекания. Снова повторить процедуру. Помидоры остудить и в третий раз отправить в микроволновку на такое же время. Как видите, влага полностью ушла и мякоть отлично высохла.

Вяленые помидоры, пока они ещё тёплые, аккуратно снять с тарелки и переложить в чистую сухую банку. Добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и залить содержимое тары растительным маслом.

Вот и всё. Вяленые помидоры в микроволновке полностью приготовились. Можно приступать к дегустации или припасти баночку вкуснейшей закуски для особого случая.

С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне.

вяленые помидоры в микроволновке на зиму: быстрые рецепты

Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму

Для приготовления блюда нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • сушеные душистые травы, зелень (базилик, душица, петрушка, прованские травы)
  • черный перец
  • соль
  • чеснок
  • растительное масло

Оборудование:

  • печь СВЧ
  • неглубокие тарелки
  • стеклянная банка с металлической крышкой
  • разделочная доска
  • нож
  • вилка
  • чайная ложка

Ход работы:

Отобрала самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.

вяленые помидоры в микроволновке на зиму: быстрые рецепты

Помидоры тщательно промыла теплой водой, обсушила на тарелке. Крупные помидоры нарезала на четвертинки, помидоры помельче — на половинки. Срезала место, где помидор крепился к веточке. Ложечкой удалила середину с семенами — в ней находится много влаги, которую долго выпаривать.

Плотно, очень близко друг к другу, уложила нарезанные помидоры на неглубокую тарелку, срезом сверху и поместила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.

Пока помидоры находились в микроволновке, вымыла с пищевой содой банку с крышкой и поставила в горячую духовку (100 – 110 градусов) на 15 минут для стерилизации.

После того как микроволновка отключилась, не открывая дверцы оставила помидоры внутри еще на 10 минут.

Достала тарелку, сбрызнула помидоры растительным маслом, посолила и посыпала каждый ломтик ароматными травами и молотым перцем. Если на тарелке была жидкость (сок из помидор), её надо предварительно слить.

Повторно поместила помидоры в микроволновку еще на 3 минуты. Теперь уже стоит за ними следить, ведь если помидорки мелкие, то вполне может хватить этого времени, а дальше помидоры начнут подгорать. Снова оставила на 10 минут при закрытой дверце после отключения.

За это время достала из духовки банку с крышкой и оставила для остывания. Затем почистила чеснок, промыла и порезала его на тонкие пластинки.

Достала помидоры. Те дольки, что имеют характерный вяленый вид и из них перестала выделяться жидкость, заложила в банку мякотью вверх, перекладывая кусочками чеснока. Предварительно на дно банки налила растительное масло. Остаток на тарелке поставила в микроволновку ещё на пару минут.

вяленые помидоры в микроволновке на зиму: быстрые рецепты

Каждый слой вяленых помидоров переслаивала долечками чеснока, сухого базилика, и опять заливала растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнила банку. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

Теперь банку закрыть, остудить и можно поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но у нас столько времени они не простоят, съедятся моментом.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов.

Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор. По тому же принципу я приготовила сладкий перец. Хорошо вымыла и нарезала толстостенный перец на дольки, удалила семена. Разложила на тарелки.

Аналогично помидорам запекла и уложила в баночку. На аромат сбежалась вся школа. Красные дольки оказались нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки более острые и плотные. Если подавать их попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.

Вяленый перец хранят, залив растительным маслом.

Вяленые помидоры по-быстрому в микроволновке

Для приготовления вяленых помидоров по-быстрому в микроволновке нам понадобится:

  • помидоры «сливки» (средние) — 14 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков (или по вкусу);
  • растительное масло (у меня подсолнечное нерафинированное, можно оливковое);
  • итальянские травы, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Помидоры «сливки» помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль, если сливка крупная, то ещё пополам. Сердцевину не удалять! Взять две большие тарелки, по размеру такие, как тарелка из микроволновки. Выложить помидоры (поместилось 14 половинок) на тарелки (подходящие для микроволновки) в один слой срезом вверх.

Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5-7 минут на максимальную мощность. У меня мощность 800 Вт. Если микроволновка более мощная и тарелки обычного размера, времени может потребоваться меньше. По прошествии 5-7 минут достать тарелку из микроволновки.

вяленые помидоры в микроволновке на зиму: быстрые рецепты

Сок из помидоров слить в ёмкость, он будет нужен в дальнейшем. Помидоры посолить, поперчить и слегка присыпать итальянскими травами. Пока вы это делаете, в микроволновку ставим вторую тарелку. И так по очереди ставим то одну, то вторую тарелку. Поставить помидоры второй раз на 5 минут в микроволновку, вытащить, слегка остудить. Так выглядят помидоры после второго запекания.

Затем поставить третий раз помидоры в микроволновку уже на 3 минуты, вытащить, проверить на готовность. Если недостаточно, вялить ещё 3 минуты. Консистенция должна получиться не сухой, помидор должен оставаться пластичным.

Банку простерилизовать (можно в микроволновке, налив на дно банки немного воды и поставив на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность). Крышку проварить в кипятке. Чеснок нарезать пластинками.

На дно банки налить немного растительного масла, затем выложить слой вяленых помидоров, далее посыпать чесноком, затем налить немного сока, который был слит с помидоров, после этого опять помидоры, чеснок и масло.

Так чередуйте слои до заполнения банки по плечики. Последний слой — масло. Закрутить банку прокипячённой крышкой. Дать настояться хотя бы час (лучше ночь). Хранить в холодильнике или съесть сразу. У меня получилась одна баночка объёмом 0,5 литра.

Полезные советы

Перед тем, как сделать в микроволновке вяленые помидоры, обратите внимание на советы опытных хозяюшек, чтобы не допустить ошибок и получить вкусную закуску с первого раза.

  1. Если в доме не нашлось прованских трав, можно использовать сушеный базилик, розмарин или тимьян.
  2. Подсаливать помидоры лучше крупной солью.
  3. Если образуется на тарелке жидкость, ее нужно обязательно слить.
  4. Чтобы томаты не прилипли к тарелке, ее рекомендуется сбрызнуть растительным маслом.
  5. Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное.
  6. Семена из помидоров лучше достать. Они портят вкус вяленых помидоров. Поэтому постарайтесь перед первой сушкой удалить большую часть семян, а лучше все.
  7. Если максимальная мощность вашей СВЧ печи 750 Вт, тогда подсушивайте не по 6 минут, а по 7-8. После первого раза обязательно проверьте, чтобы не пересушить.

вяленые помидоры в микроволновке на зиму: быстрые рецепты

Вяленые помидоры, сделанные в домашних условиях в микроволновке, получаются вкусными и ароматными. В отличие от тех, которые готовятся в духовке, они будут более сочными. Но если для вас главное – это время, тогда готовьте с нами в микроволновой печи.

Заключение

Вяленые помидоры обычно готовятся в духовке, на солнце или в электросушилке. Они получаются очень вкусными, но на их приготовление потребуется много времени. Не менее вкусные вяленые помидоры можно приготовить в микроволновой печи.

Рецепт увидела у Валентины Пейппо, за что ей большое спасибо. Для приготовления вяленых помидоров в микроволновке потребуется немного времени. Помидоры готовятся в три этапа, после чего заливаются растительным маслом, настаиваются и можно дегустировать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.