Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты

Для новичков в домашних заготовках помидоры с яблоками на зиму могут показаться странным сочетанием. Но каждая опытная хозяйка знает, что яблоки не только превосходно сочетаются практически с любыми фруктами и овощами, но и играют роль дополнительного консерванта, за счет естественной кислоты, содержащейся в этих плодах.

Кроме того, эти фрукты и овощи в одной заготовке берут друг от друга все самое лучшее, и вкус подобного маринованного салата будет неподражаемым.

Советы по консервированию

В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус, независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом, некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов.

В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:

  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • очищенный чеснок;
  • перец черный, жгучий и душистый;
  • гвоздику.

А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус, а может быть, и без него.

Яблоки для консервирования на зиму рекомендуется брать средние, а помидоры лучше брать цельные и крепкие, без пятен, вмятин и с целой кожицей. Если у вас нет средних и мелких помидоров, то выбирайте наиболее крепкие, и порежьте на четвертинки.

Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные, ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.

Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму

Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.

Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса

Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.

Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.
Материалы по теме
1 из 432

Помидоры в яблочном соке из магазина – простой рецепт

Советую делать в небольшой таре, для разового употребление. Особенно это удобно для маленьких семей.

Возьмите на банку в 0,5 литра:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Яблочный сок (готовый) – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Столовый уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Отсортируйте порченные и битые томаты. Ополосните. Заранее простерилизуйте баночки. Уложите на дно чеснок, лавровый листик, перец горошком, небольшую веточку укропа. Наполните банку доверху томатами.

Согрейте сок (почти до кипения), залейте в банку. Прикройте крышкой, оставьте прогреваться на 10 минут.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

По истечении заданного времени слейте сок назад, в кастрюлю. Засыпьте необходимое количество соли. С сахаром и уксусом придется разобраться самим. Если сок сделан из сладких яблок, добавьте совсем немного сахара, по вкусу, но уксус влейте обязательно. Для кислого напитка придется добавить больше сахара, но уксуса отмерьте меньше.

Когда маринад закипит, а кристаллы сладости разойдутся, верните его в банки и сразу закатайте любым способом.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте, оставьте остывать примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните готовую консервацию в помещении с низкой температурой.

Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму

Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 15 зубков чеснока;
  • 5 средних яблок;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 120 граммов соли;
  • 75 миллилитров столового уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
  • 5 бутонов гвоздики.

Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:

Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.

Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом. Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.

Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.

Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов. Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения.

Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят. Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.

Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую. Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!

Классический рецепт помидоров с яблоками

По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.

Да и состав компонентов самый простой:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и не йодированной соли;
  • 3 ст. ложки 6% столового уксуса;
  • по половине чайной ложки черного и душистого перца.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Приготовление:

  • Подготовленные овощи и фрукты укладывают слоями в банки.
Внимание! Количество слоев зависит от размеров томатов и банок.
  • В банки осторожно заливают кипящую воду и оставляют для пропаривания на 10 минут.
  • Пользуясь специальными крышками, сливают воду и на ее основе готовят маринад.
  • Добавляют перец, сахар и соль и нагревают до 100°С.
  • После закипания вливают уксус и кипящим маринадом заливают банки с плодами.
  • Банки мгновенно закупоривают на зиму.

Помидоры с яблоками по-немецки

Никто точно не знает, почему рецепт маринования томатов стали называть заготовкой по-немецки. Тем не менее, маринованные помидоры с яблоками и перцем на зиму больше всего известны именно под этим именем.

Потребуется:

  • 2000 г крепких томатов;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г фруктов;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Способ изготовления не отличается особой сложностью:

Фрукты и овощи моют, очищают от семян и разрезают на ломтики средних размеров. Вместе с порезанной петрушкой раскладывают равномерно по стерильным банкам. Кипятят воду с сахаром, солью, после закипания добавляют уксус.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Полученной смесью заливают овощи и фрукты в банках. После чего накрывают стерильными металлическими крышками и стерилизуют не менее 15 минут (литровые банки), чтобы обеспечить хорошую сохранность на зиму.

Без уксуса

Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.

На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:

  • 2 яблока;
  • укроп;
  • перец — половину стручка;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 3 ложки.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.

 С горчицей

Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.

Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • яблоки сорта Антоновка — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • уксус (9%) — ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 60 г.
Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками. В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки. Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают. Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус. Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.

Консервированные помидоры в яблочном соке на зиму

Рецепт дан на 3-х литровую банку, с соком домашнего приготовления. Но закатка идет в 2 ёмкостях на 1,5 литра.

Понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Для маринада на 1 литр сока:
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт:

Помойте плоды, сделайте в каждом томате проколы зубочисткой у плодоножки. Протыкайте до середины, тогда овощи полностью пропитаются вкусным маринадом. Если сделать не прокол, а разрез, внутрь можно вложить чеснок, как это показано на отдельной страничке, заходите за рецептом фаршированных помидор.

Забросьте на дно банок по 2 дольки чеснока, 3 горошины перца, пару бутонов гвоздики. Если возьмете 3 литровый баллон, кладите приправы в количестве, указанном в рецепте.

помидоры с яблоками на зиму в банках: простые рецепты как сделать

Наполните банки помидорами. Укладывайте свободно, не утрамбовывайте, чтобы плоды не потрескались. Вскипятите воду, влейте в банки. Прикройте их крышками, настаивайте 15 минут, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.

Параллельно займитесь соком. Выжмите из яблок сок с мякотью. Перелейте его в кастрюлю. Разбавьте напиток водой. Засыпьте необходимое количество соли. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Проварите 2-5 минут, не более, затем выключите конфорку.

Слейте томатный настой, он нам больше не понадобится. Разлейте по банкам закипевший яблочный сок. Сразу укупорьте любым доступным способом под винтовую или железную крышку. Медленно охладите консервацию под теплым укрытием. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.

Заключение

Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей.

Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.