Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты огуречного сока на зиму в домашних условиях

Есть несколько рецептов, которые помогут заготовить на зиму огуречный сок. Его можно использовать в качестве напитка, косметического средства и с другой целью. Если овощей в избытке, то рецепты помогут создать комбинированный продукт, который принесет организму пользу, поможет в зимнюю стужу получить заряд бодрости и полезных микроэлементов, необходимых зимой.

Можно ли заготовить огуречный сок на зиму

Консервация огуречного сока — идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.

Полезные свойства:

  • нормализация метаболизма;
  • уничтожение микробов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • лечение воспаления дыхательных путей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание положительного влияния на нервную систему;
  • очищение организма от токсических веществ.
Важно! Напиток, приготовленный из горького плода предупреждает развитие онкологических процессов в организме. Также помогает очистить почки и печень.

Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.

Совет! Наиболее полезный смузи получается из плодов, сорванных на собственной грядке. Лучшее время для проведения лечебных процедур – лето.

Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере.

Материалы по теме
1 из 432

Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Как правильно выбрать огурцы для сока

Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.

Важно! Наличие гнили или повреждений — признак того, что плоды не подходят для заготовки.

Время приготовления напитка — лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.

Критерии отбора:

  • оптимальная длина — с ладонь;
  • отсутствие сильного блеск (скорее всего, такие экземпляры обработаны воском);
  • зеленый цвет (желтые плоды не годятся);
  • наличие упругого хвостика (это означает, что плод только недавно сорвали с грядки).

Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.

Огуречный напиток на зиму

Нередко хозяйки готовят огуречный сок на зиму.

Для этого следует придерживаться рецепта, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • Огурцы (2 кг).
  • Лимонная кислота (1 г).
  • Соль (6 г).
  • Листья смородины (2 шт.).

Первоначально необходимо тщательно измельчить овощную мякоть и пропустить его через соковыжималку или мясорубку. Требуется процедить через марлю. Далее добавляют в общую массу соль и лимонную кислоту с листьями, начинают доводить ее до кипения. Нужно томить будущий напиток на медленном огне в течение 5 минут. Далее остается разлить сок огурца на зиму по банкам и закупорить.

Нужно помнить! Консервированный сок из огурца на зиму можно хранить не более 12 месяцев.

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Традиционный способ «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать таким методом овощ, потребуется сделать следующее:

  1. Огурец разрезают на 4 части, потом поперек.
  2. Удаляют кончики у овоща, все помещают в подходящую емкость.
  3. Добавляют туда чеснок, соль, масло, перец, гвоздику, горчицу.
  4. Все перемешивают руками и оставляют мариноваться на 5 часов.
  5. Потом огурцы раскладывают по банкам и заливают соком.

Заготавливаем сок без брожения

Как получить продукт:

  • из овощей выжимают экстракт и помещают его в кастрюлю с толстым дном;
  • когда все закипит, добавляют соль, лимонную кислоту, листочки смородины;
  • в горячем виде продукт разливают по банкам и закрывают крышками.

Ассорти с томатом через соковыжималку

Интересный рецепт, который поможет в создании вкусного напитка:

  1. Огурцы и томаты пропускают через соковыжималку, получают сок (овощи берут в пропорции 1 к 1).
  2. Переливают продукт в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту, сахар.
  3. Сок доводят до кипения и выдерживают температуру на протяжении 5 минут.
  4. Потом дают ему немного остыть, разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Сок из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые огурцы порезать на куски.
  2. Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
  3. Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.
  4. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
  5. Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
  6. По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.

Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Ингредиенты:

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.
  2. Очистить яблоки и порезать на дольки.
  3. С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.
  4. Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.
  5. Полезный напиток к вашим услугам!

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Заготовка огуречного сока на зиму без брожения

Для приготовления напитка понадобится соковарка.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • огурцы – 2000 г;
  • соль – 8 г;
  • листья смородины – 3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Огуречный сок в соковарке на зиму:

  1. Вымыть овощи и обсушить.
  2. Нарезать огурцы тонкими кружочками.
  3. Сложить заготовки в емкость соковарки. Добавить смородиновые листья, насыпать соль и лимонную кислоту.
  4. Набрать воду в нижнюю часть устройства.
  5. Направить трубку, по которой стекает сок, в заранее простерилизованную банку.
  6. Включить прибор.
  7. Дождаться, пока емкость окажется полной.
  8. Пережать шланг.
  9. Закупорить чистой крышкой.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Напиток лучше всего хранить в прохладном помещении.

Сок из огурцов и яблок на зиму

В составе отсутствует соль, это является особенностью напитка.

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2500 г;
  • яблоки — 2500 г;
  • корица — 12 г;
  • сахарный песок — 170 г.

Заготовка огуречного сока на зиму без соли:

  • Вымыть и высушить овощи.
  • Выжать сок из яблок и огурцов. Заменить устройство можно мясорубкой.
  • Перелить полученную жидкость в емкость, ввести корицу и сахарный песок.
Важно! При наличии диабета добавлять сахар не нужно.
  • Поставить сок вариться (на медленном огне). Держать на плите после закипания не более 15 минут.
  • Разлить напиток по чистым банкам и закупорить крышками.

Если заготовка не содержит сахара, то хранение возможно в холодном помещении. Сладкий напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Сок из огурцов в косметологии

Как уже было указано выше, сок на основе свежих огурцов может быть полезен для красоты кожи лица и волос. Для этого достаточно знать правильные рецепты его применения в косметологии.

Из огуречного свежевыжатого сока для лица принято готовить полезные лосьоны.

Важно! Огуречный лосьон собственного приготовления отличается своей универсальностью, так как подходит для всех типов кожи.

Чтобы усилить действие продукта, рекомендуется смешать сок с зеленым чаем. Массу немного настаивают, после чего применяют для протирания лица. Такой уход направлен на увлажнение, омоложение и отбеливание кожного покрова.

сок из огурцов на зиму: рецепты огуречного сока в домашних условиях

Не менее интересной является маска из того же продукта. В данном случае рекомендуется сок из огурцов просто нанести на очищенную сухую кожу лица и выдерживать в таком виде около 15 минут.

Заключение

Если вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.