Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты пюре из кабачков на зиму

Кабачковое пюре напоминает по вкусу и консистенции кабачковую икру, но получается более жидким и нежным. Предпочтение этой закуске отдают люди, заботящиеся о своем здоровье. Продукт также рекомендован для детского питания.

Если он сделан без добавления соли и сахара, его можно давать даже грудничкам в качестве одного из первых прикормов. Трудностей с тем, чтобы приготовить это кушанье летом, обычно не возникает, но пюре из кабачков можно не только делать в сезон урожая, но и заготавливать на зиму.

Секреты заготовки пюре из кабачков

Одним из секретов приготовления качественного пюре является взбивание блендером, тогда оно получится однородным, и шестимесячный малыш с удовольствием будет его есть. Детки постарше смогут употреблять пюре не так основательно взбитое.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

В процессе варки не стоит увеличивать время термической обработки, 5-7 минут вполне достаточно, это поможет сохранить максимум полезных компонентов.

Чтобы пюре простояло до зимы и не испортилось в банках, необходимо раскладывать его в стерилизованную тару и подвергнуть дополнительной стерилизации на паровой бане.

По поводу соли. При добавлении ее в детское питание и стараниях сделать его вкусным малышу наносится только вред. Он не знает, что такое подсоленные блюда, и будет есть и такие. Наличие соли в первом прикорме приводит к развитию гипертонии, нарушениям работы сердца, почек.

Соль мешает усвоению кальция, который так необходим растущему организму, может даже привести к замедленному росту. Стоит помнить, что многие внутренние органы, в том числе и почки, еще слабо развиты, соленая пища будет оказывать дополнительную нагрузку на них.

Выбор и предварительная подготовка овощей

Некоторые совету по выбору овощей, при соблюдении которых получится полезное и вкусное пюре для малыша:

  1. Овощи предпочтительно покупать у проверенного производителя, если нет возможности вырастить самому. Больше вероятности, что они будут экологически чистыми. Кабачки, выращенные промышленным путем, могут содержать в себе нитраты и другие химикаты.
  2. Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик.
  3. По поводу очистки овоща. Очищается в двух случаях. Если куплены у неизвестных производителей, в шкурке накапливаются в химикаты, которые добавлялись в грунт при выращивании или опрыскивались. Если кабачок сильно созрел, необходимо очистить кожицу и удалить семечки, иначе не получится полностью однородная масса, будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Овощ перед термической обработкой режется на кусочки.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

Способы приготовления кабачкового пюре

Основной способ изготовления — варка кабачков в небольшом количестве воды непродолжительное время. Но это классический вариант, который можно разнообразить, добавив в него яблоко, морковь, цветную капусту.

Кабачок не вызывает аллергии, хорошо усваивается, что крайне важно для маленького организма, и имеет нейтральный вкус, это позволяет сочетать его с другими продуктами.

Пюре из кабачков для ребенка на зиму

Состав (на 0,6–0,7 л):

Материалы по теме
1 из 432
  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль (не обязательно) – 3 г.

Способ приготовления:

Кабачки тщательно вымойте, очистите от кожуры и крупных семян. Нарежьте кабачковую мякоть некрупными кубиками, сложите в кастрюлю. Влейте в нее стакан воды, поставьте на плиту. На медленном огне доведите воду до кипения, потушите кабачки под крышкой, пока они не станут мягкими.

Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Отваренные кабачки слегка остудите, поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Смешайте пюре с солью, если решили ее добавить. Поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

Вымойте с содой и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для детского питания лучше использовать банки небольшого объема, так как после их вскрытия пюре можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов.

Наполните банки кабачковым пюре, прикройте их чистыми крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.

На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут – если он не более 0,5 л. Для банок большего объема время стерилизации придется увеличить, но закрывать в них детское пюре нецелесообразно.

Извлеките банки с кабачковым пюре из воды, плотно их укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов. Спустя указанное время банки с пюре необходимо убрать в холодильник или прохладное помещение. Хранить их можно в течение полугода.

Пюре из кабачков на зиму

  • Кабачок — 1,2 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус (9-%) — 2 ст.л.

Кабачок — замечательный овощ, полезный и доступный. В составе кабачка много калия, что очень благотворно влияет на водный баланс в организме. Магний, цинк, железо, витамины группы В — всё это содержится в кабачке. Кроме того, наличие целлюлозы очень благотворно влияет на ЖКТ. Кабачок полезен и взрослым, и детям, причём с первых месяцев жизни.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

Сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать пюре из кабачков на зиму и для малышей, и для взрослых. Итак, для пюре из кабачков для детей потребуется только кабачок и, возможно, немного соли. В пюре для взрослых добавим морковь, лук, томатную пасту, соль, перец.

Для начала вымоем кабачок, очистим кожицу, нарежем на кусочки, удалив семечки. Можно оставить полукольцами, а можно порезать кубиками. Это зависит от плотности кабачка, молодой кабачок можно порезать просто кружочками.

Зальём кабачок кипятком и проварим 5-10 минут, до мягкости. Воду сцедим через сито, кусочки кабачка прокрутим через блендер. Пюре для малышей можно чуть посолить, а можно оставить и так.

Вкус и цвет пюре зависит от сорта кабачков, у меня получилось вот такое солнечное! Приятного аппетита вашим деткам! А в пюре из кабачков для взрослых мы добавим и другие ингредиенты — для привычного вкуса. Лук нарежем кубиками и поджарим до прозрачности на растительном масле.

Морковь натрём на тёрке. В пассерованные лук и морковь добавим томатную пасту. Перемешаем, добавим кабачки, посолим и поперчим. На этом этапе можете добавить любимые специи и чеснок.

Измельчим овощи через блендер, снова доведём до кипения на сковороде или в кастрюле. Будьте осторожны, пюре «плюётся»! Снимем с огня, добавим уксус. Пюре из кабачков на зиму готово! Разложим пюре в заранее прожаренные баночки, перевернём, оставим до остывания под тёплым пледом.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

Нежное, вкусное пюре из кабачков для детей и взрослых порадует вас в долгие зимние месяцы. Будьте здоровы, приятного аппетита! Кабачковое пюре можно подать в качестве гарнира к мясу, а можно и просто как закуску. Ароматное, нежное, красивое пюре украсит ваше меню!

Пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас.

Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Детское пюре из кабачков с яблоком

Для грудничков рекомендуют в пюре из кабачков добавить яблоко. Фрукты выбираются зеленых сортов, чтобы не вызвали аллергию. Сахар добавляется по желанию, но если яблоки сладкие, в нем нет необходимости.

Необходимо:

  • кабачок — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • вода — 170 мл.

Схема действий:

  1. Овощи и фрукты вымыть, очистить, удалить сердцевину и порезать кусочками.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой и проварить 5-7 минут.
  3. Воду слить и полученную массу взбить блендером.
  4. Разложить в стерилизованные емкости и простерилизовать на водяной бане 10 минут.
  5. Плотно закрыть.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

Блюдо на ужин

600 грамм кабачков чистят и нарезают брусочками или кубиками. Овощную нарезку закладывают в кипящую воду так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки. Время готовки – 10 минут.

Пока варится кабачок, готовят овощную зажарку. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нем лучек, измельченный кубиком. Затем к нему добавляют морковь, истертую на терке.

Как только морковка размякнет, в зажарку добавляют мелко нарезанные два зубчика чеснока. Кусочки чеснока лишь слегка прогревают, добиваясь появления сильного аромата. Тут же к овощам добавляют столовую ложку томатной пасты и держат кастрюлю на огне еще минуту.

Размякшие кабачки выкладывают сначала на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем в чашу блендера. К вареным овощам добавляют зажарку, соль и пару щепоток черного молотого перца. Пробивают массу до однородности, а затем еще раз прогревают на сковороде.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

Готовое пюре подают в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Пюре из кабачков с луком и морковью

Состав (на 2–2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.

Способ приготовления:

Кабачки помойте, обсушите, при необходимости очистите от шкурок и семян. Нарежьте кубиками размером около 1,5 см, залейте водой и поставьте тушиться. Тушить их нужно на медленном огне. Это займет 20 минут после закипания воды.

Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Смешайте лук с морковью, добавьте к ним несколько ложек отвара из-под кабачков и томатную пасту, потушите в течение 5–10 минут.

Отваренные кабачки измельчите погружным блендером, добавьте к ним морковь с луком и томатной пастой, всыпьте сахар и соль, перемешайте. На медленном огне доведите овощную массу до кипения, уварите до желаемой консистенции. Время уваривания не должно быть меньше 10 минут.

Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите пюре с огня. Разложите овощную массу по заранее простерилизованным банкам. Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки в таком состоянии.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

После остывания пюре из кабачков, приготовленное по данному рецепту, можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно не испортится в течение года.

Как следует делать первый прикорм из кабачка

Для грудных детей разработаны правила ввода прикорма. Кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается, но каждый организм индивидуальность, поэтому даже этот овощ необходимо вводить в соответствии с правилами:

  1. Никаких новых продуктов, только кабачок, в противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятно от чего.
  2. Давать необходимо микродозу, около 10-15 г, преимущественно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
  3. Если отрицательные реакции не замечены, доза постепенно увеличивается.
  4. Если проявилась аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, прикорм следует отложить на 2-3 недели.

пюре из кабачков на зиму: рецепты простые и вкусные

Только натуральная, правильно приготовленная пища принесет максимум пользы маленькому человечку, сделает его меню разнообразным даже в зимнее время.

Заключение

Одним из основных в списке детского питания является кабачок. Его преимущества — великолепная усваиваемость и потрясающие вкусовые качества. Для деток — это идеальный вариант.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.