Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму «кобру» из помидоров на зиму: рецепты острой закуски с варкой и без

Острую приправу «Кобра» можно есть сразу, после приготовления, или заготовить на зиму. Оригинальное название, полученное благодаря ядрености, жгучести и пикантности, но, по сути, за ним скрывается знаменитая королева кавказской кухни — аджика.

В поваренных книгах о соусе впервые упомянули в 30 годах прошлого столетия, но за годы он изменился, порой до неузнаваемости. Помните «Огонек», или приправу из острого чили — это также разновидность очень острой аджики, и Кобра из их числа.

Особенности приготовления

кобра из помидоров на зиму: рецепты закуски с варкой и без

  • Для приготовления приправы «Кобра» помидоры нужно выбирать спелые или даже слегка перезревшие, но ни в коем случае не испорченные. Если в закуску попадут начавшие гнить или плесневеть плоды, она быстро закиснет. Существует рецепт, по которому закуска делается из зеленых томатов.
  • Использовать для приготовления «Кобры» можно томаты любого сорта, но лучше остановить выбор на крупных и мясистых. Если помидоры будут водянистыми, соус выйдет жидким или его придется долго уваривать.
  • Измельчать помидоры для придания закуске нужной консистенции удобно с помощью мясорубки или блендера. Однако справиться с задачей возможно и без помощи кухонной техники. Для этого томаты придется протереть через сито. Процесс этот трудоемкий, но позволяет получить отличный результат.
  • Консистенция закуски будет более равномерной и гладкой, если томаты перед измельчением очистить от кожицы. Сделать это будет легко, если надрезать плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем опустить их на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и остудить, поместив в емкость, наполненную холодной водой.
  • Иногда в районе плодоножки томаты имеют чрезмерно плотную мякоть. Ее перед измельчением плодов рекомендуется вырезать.
  • Томаты содержат много органических кислот, что позволяет делать из них заготовки, не добавляя уксуса. Однако уксус, лимонная кислота или аспирин делают консервы менее капризными.
  • Остроту приправе из томатов придают острый перец, чеснок, хрен. Перец в «Кобру» добавляется обязательно, использование других ингредиентов зависит от конкретного рецепта.
  • Банки под овощные консервы необходимо стерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковыми допустимо пользоваться лишь в том случае, если приправа все время хранится в холодильнике.

кобра из помидоров на зиму: рецепты закуски с варкой и без

Требования к продуктам

Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.

Подготовка тары к началу процесса

В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками.

Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.

Аджика «Кобра» на зиму из помидоров без варки – простой рецепт

Простой вариант острой приправы, из наиболее популярных овощей – помидоров и перца.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Острый красный чили – 3 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи к переработке – помойте, обязательно хорошо просушите. Очистите сладкий перец от семян с перегородками. Мякоть поделите на половинки. У острых стручков удалите только плодоножку, смена оставьте. Почистите чесночные головки.

кобра из помидоров на зиму: рецепты закуски с варкой и без

Материалы по теме
1 из 432

Прокрутите через мясорубку сначала томаты. Затем мякоть сладких перцев. Пробейте стручки красного чили вместе с семенами. Следом измельчите зубчики чеснока. Добавьте соль, старательно размешайте, чтобы он полностью разошелся.

Распределите по небольшим сухим баночкам. Закрутите винтовыми крышками. Спрячьте Кобру для хранения на зиму в холодное место с низкой температурой.

Вареная «Кобра» из помидоров на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте и пропустите через мясорубку.
  • Морковь поскребите, помойте. Измельчите ее тем же способом, что и помидоры, или просто мелко натрите.
  • Острый и болгарский перец избавьте от семян и перегородок, проверните через мясорубку.
  • Мелко порубите ножом зелень, предварительно ее помыв и обсушив.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Томатное пюре прокипятите полчаса, соедините с морковью и перцем. Продолжайте уваривать закуску в течение 30 минут.
  • Добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок, всыпьте соль, влейте масло.
  • Перемешайте приправу. Позвольте ей покипеть еще 5 минут. Снимите с огня.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

кобра из помидоров на зиму: рецепты закуски с варкой и без

После остывания банки с приправой можно убрать в кладовку или любое другое прохладное место, где вы обычно храните подобные припасы.

Закуска «Кобра» из помидоров без варки

Ингредиенты

  • красные помидоры – пять кг;
  • кухонная соль;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • полкилограмма хрена;
  • пять стручков жгучего перца красного;
  • полкилограмма чеснока.

Способ приготовления

Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

кобра из помидоров на зиму: рецепты закуски с варкой и без

Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом

Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Перец крупный – 1кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мед – 100 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растит. – 100 мл
  • Уксус 9% – 100 мл

Приготовление:

Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке. Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.

Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.

кобра из помидоров на зиму: рецепты закуски с варкой и без

Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!

Классический рецепт «Кобры» из помидоров (без варки)

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • чеснок или хрен – 0,25 кг.

Способ приготовления:

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость с холодной водой. Когда томаты остынут, снимите с них отслоившуюся кожицу, затем вырежьте уплотнение в районе плодоножки.

Разрежьте овощи на дольки, размер которых позволяет помещать их в воронку мясорубки. Измельчите помидоры с помощью данного агрегата до состояния пюре.

кобра из помидоров на зиму: рецепты закуски с варкой и без

Острые и сладкие перцы, разрезав, очистите от перегородок и семян. Нарежьте перечную мякоть полосками, пропустите их через мясорубку. Смешайте перечную массу с томатным пюре.

Очистите чеснок или хрен. Можно использовать оба эти компонента, но тогда количество каждого нужно будет сократить вдвое. Измельчите острые компоненты с помощью мясорубки. Для того чтобы не плакать, на мясорубку наденьте пакет, иначе хрен вызовет сильное слезотечение.

Положите чеснок и/или хрен в перечно-томатную массу, перемешайте. Всыпьте в получившуюся смесь соль. Размешайте до полного растворения кристаллов. Вымойте с содой и простерилизуйте банки небольшого объема. Наполните их томатной приправой, закрутите металлическим крышками или закройте полиэтиленовыми.

Хранить сделанную без варки острую томатную приправу можно только в холодильнике, при комнатной температуре она очень быстро испортится.

«Кобра» из помидоров со свеклой

Ингредиенты

  • спелые помидоры – три кг;
  • поваренная соль;
  • 2 кг свеклы;
  • полстакана масла постного;
  • лук — килограмм;
  • стручок горького перца;
  • морковь — килограмм.

Способ приготовления

Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

кобра из помидоров на зиму: рецепты закуски с варкой и без

Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Заключение

«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов. Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.