Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты маринадов для томатов: рассол для помидоров на литр воды

В сезон заготовки овощей на зиму хозяйки маринуют помидоры по своим проверенным годами рецептам. Надо отметить, что рецептов маринованных томатов великое множество. Все зависит от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса кладется на 1 литр маринада.

Мы подготовили для вас  подборку и обзор самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусные ядреные помидорчики на зиму!

Заливка для помидоров

В зависимости от количества сахара маринад может быть классическим, сладким, а можно и вовсе обойтись без сахарного песка. Количество уксуса также играет большую роль, от этого зависит вкус рассола.

рассол для помидоров на литр воды: рецепты маринадов для банок 1,5, 2 и 3 литра

И конечно специи и пряности которые мы кладем, от них зависит не только вкус, но и аромат и острота маринада. Рассмотрим более подробно разные рецепты заготовок.

Какие специи и пряности можно класть в маринад

Часто встает вопрос что из специй, пряностей и зелени можно добавлять при мариновании помидор. Список довольно большой, каждая хозяйка кладет свой любимый набор специй в зависимости от предпочтений.

  • Укроп сухой
  • Петрушка
  • Любисток (очень ароматный)
  • Сельдерей (на любителя)
  • Корень хрена (придает остроту и упругость помидорам)
  • Лист хрена
  • Эстрагон
  • Фенхель (очень ароматный, не переборщите)
  • Лист вишни
  • Смородиновый лист
  • Дубовый лист
  • Чеснок
  • Лук
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Душистый перец горошком
  • Семена горчицы
  • Острый перец в стручках
  • Базилик

рассол для помидоров на литр воды: рецепты маринадов для банок 1,5, 2 и 3 литра

Рецепты маринада для помидоров

Ниже представлена подборка рецептов рассола для приготовления томатов на зиму. В основном рецепты рассчитаны на 1 литр. Вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько вам потребуется маринада на ваше количество помидор и банок.

  • В 1 литровую банку входит — 500 г помидор и 400 мл воды
  • В 3 литровую банку входит — 1,5 кг помидор и 1,5 л воды

Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом

Самый популярный рассол для помидор. В котором используется соотношение соли к сахару один к двум. Помидорчики получаются слегка сладковатыми, приятными на вкус. Из пряностей кладут классические ингредиенты: Перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист.

Маринад 

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Вода  — 1 литр

Специи

Материалы по теме
1 из 432
  1. Укроп сухой  — один зонтик
  2. Лавровый лист — 1 шт.
  3. Чеснок  — 1 большой зубчик
  4. Перец горошком  — 4 шт.
  5. Лист хрена  — половина листа
Внимание! Уксус заливается в банку перед закручиванием! В уже наполненные банки помидорами и залитые маринадом.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

рассол для помидоров на литр воды: рецепты маринадов для банок 1,5, 2 и 3 литра

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой.

Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

рассол для помидоров на литр воды: рецепты маринадов для банок 1,5, 2 и 3 литра

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму. Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.

В данном рецепте расчет дан на 3-литровую банку. Если будете делать в емкостях другого объема, уменьшайте количество продуктов пропорционально. Например, для банок 1,5 л нужно взять всего в два раза меньше, а для 1 л — в 3 раза меньше.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
  • веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • черный черный горошком — 5-6 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 60 гр. (2 ст.л.)
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.

рассол для помидоров на литр воды: рецепты маринадов для банок 1,5, 2 и 3 литра

Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.

Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.

Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно). Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.

Если Вы закрываете томаты черри или другие сорта с тонкой кожицей, то держите их в горячей воде 10-15 минут.

Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.

Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю. Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.

Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).

рассол для помидоров на литр воды: рецепты маринадов для банок 1,5, 2 и 3 литра

10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.

Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке

Помидоры по этому рецепту получаются ну очень вкусные и сладкие, если их правильно приготовить.  Но отвлечемся на минутку от консервации и окунемся в интересные факты и различные истории из жизни. Так, например, ежегодно в последнюю неделю августа в Валенсии  проводится фестиваль Томатина.

В испанский городок Буньоль съезжаются со всего мира любители побиться… помидорами. Знаете, что мы вам скажем:  они просто не умеют консервировать томаты. В противном случае, они бы всем миром занялись консервацией по нашим рецептам.

Вот этот рецепт, например, подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г помидоров (+/-);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой;
  • лаврушка по вкусу;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца;
  • гвоздика – по вкусу;
  • семена укропа – на кончике чайной ложки;
  • пищевой 9% уксус – 1-1,5 ст. л.

Как видите, благодаря таким ингредиентам у нас получается сладкий душистый маринад. Вот только с гвоздикой нельзя перестараться, кладем ее немного. Помидоры промываем и обсушиваем. Чтобы они не лопались, перед укладкой в банку сделайте 4 прокола зубочисткой в области плодоножки. Или небольшой разрез ножом крест на крест.

рассол для помидоров на литр воды: рецепты маринадов для банок 1,5, 2 и 3 литра

Укладываем и осторожно заливаем крутым кипятком, даем постоять 5-10 минут. Кипящей водой помидоры заливаем два раза. Воду сливаем в кастрюлю. На ней будет готовиться маринад. Добавляем все ингредиенты по списку и доводим до кипения. Следим за тем,  чтобы соль и сахар полностью растворились.

Во время консервирования можно использовать как двойную, так и тройную заливку. Последняя – более надежная. Кипящий маринад вливаем в банку с помидорами так, чтобы маринад слегка перелился через край.

Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха, благодаря которому могут размножаться различные микроорганизмы.

Так как же, как и в любом другом рецепте,  вы можете поэкспериментировать. Например, добавить не семена укропа, а сушеный базилик или кориандр. А можно и свежий базилик.

Не скупитесь на “шубу” для консервации. Процесс остывания должен быть очень медленным. И перед тем,  как укутать, не забывайте проверить, что банки не подтекают. Через 1,5 месяца уже можно снимать пробу. Если, конечно, вы не откроете их раньше.

Особенности маринования помидоров на зиму

Сначала предлагаем остановиться на самых важных моментах.

  • Обычно на зиму маринуют спелые томаты небольшой величины (легко проходящие в горлышко банки). Однако существуют рецепты, по которым можно закрыть зеленые плоды или крупные овощи, нарезанные дольками.
  • Маринуя целые томаты, обязательно делайте на них по несколько проколов со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой, иначе плоды могут растрескаться. Особенно часто такая неприятность случается, когда овощи маринуют без стерилизации, так как их приходится заливать кипятком.
  • Помыть и обсушить перед укладыванием в банки требуются не только овощи, но и специи.
  • Перед использованием осмотрите банки и крышки. Тара не должна иметь трещин, крышки – следов коррозии или признаков деформации.
  • Банки под консервы нужно вымыть с содой и простерилизовать. О методах стерилизации мы вам уже рассказывали. Крышки прокипятите в течение 10 минут.
  • Конфигурация металлических крышек (под ключ или твист-офф) значения не имеет, а вот пластиковые для закрытия консервов не подойдут.

рассол для помидоров на литр воды: рецепты маринадов для банок 1,5, 2 и 3 литра

Существует два основных метода консервирования томатов: со стерилизацией и без нее. Остановимся на них подробнее.

Заключение

Маринованные помидоры – одна из самых популярных заготовок на зиму. Сделать ее можно по десяткам, если не по сотням рецептов. И главную роль здесь играет маринад. Кому-то нравятся сладкие помидорки, кто-то предпочитает закуску поострее, третьим нравятся пряные овощи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.