Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты рассолов для огурцов на литр воды — лучшие варианты

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

Как рассчитать количество ингредиентов на 1 литр рассола для огурцов?

Обычный рассол на зиму состоит из воды и соли. На один литр обычно используют одну — две столовые ложки соли без горки. Это примерно 30 – 60 грамм. Все зависит от вкусовых предпочтений и рецепта.

Однако редко кто делает маринад с помощью одной только соли. Обычно на зиму хозяйки добавляют пряности и приправы: перец горошком, чеснок, хрен, кориандр, лавровый лист, листья винограда или вишни и т.д.

Все эти ингредиенты подбираются на вкус, но, в целом, можно обозначить среднее количество приправ:

  • Листья винограда или вишни – 1 -2 шт.;
  • Перец горошком – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Один зубчик чеснока;
  • Хрен – кусочек в 1 см.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

Это среднее количество приправ на один литр рассола или маринада на зиму. Можно уменьшать или увеличивать на свой вкус.

Какие огурцы маринуют в литровых банках?

Качество заготовки в первую очередь зависит от качества сырья, то есть от огурцов. Для засолки в литровых емкостях используют небольшие огурцы 8-10 см длиной. Овощи должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать специальные сорта, выведенные для засолки. Они более плотные по своей структуре.

Материалы по теме
1 из 432
ВАЖНО! Огурцы не должны быть горькими, иначе маринад будет горчить.

Конечно, можно порезать крупные плоды, но они получатся мягкими и не такими вкусными. Крупные экземпляры лучше использовать для заготовок в трехлитровках.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать.

Есть несколько популярных способов:

  • Разместить банки и крышки в холодной духовке. Поставить режим «конвекция», температуру 140-150 градусов и закрыть дверцу. Время стерилизации 3-х литровых емкостей 20 мин, а литровых банок — 10-15 минут.
  • В каждую чистую банку налить немного воды и поставить в микроволновку. Мощность установить 700-800 Вт и оставить емкости прогреваться на 3-4 минуты. Этот метод подходит только для банок, объемом до 1 литра.
  • В большую кастрюлю налить воду, предварительно положив на дно полотенце. Погрузить в нее банки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По истечении 15 минут тару можно вынимать и использовать.
  • Закипятить в кастрюле воду, поставить над ней решетку или металлическое сито. Поставить сверху банки горлышком вниз для дезинфекции паром. Процедуру закончить через 10 минут для литровых банок и через 15 минут для трехлитровых.

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Универсальный маринад

Один из самых популярных вариантов приготовления маринада. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант из-за отличного вкуса.

Для получения 1 литра маринада необходимо:

  • 1000 мл воды (можно фильтрованной);
  • 5 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • чёрный перец (горошек), укроп, чеснок – по вкусу;
  • горький перец – для придания остроты;
  • гвоздика, кориандр, зерновая горчица – для придания пикантности.

Приготовление:

  1. Влить воду в кастрюлю. Всыпают сахар, соль, выбранные по вкусу специи. Довести до кипения.
  2. Как только будущий маринад закипел, добавляют уксус.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом

Ингредиенты:

  • на 1000 мл воды – 3 ч. л. соли, 3 ч.л. сахарного песка, 4 ст. л. 9% столового уксуса;
  • чёрный и ямайский перец горошком;
  • листовой компонент — хрен, лавр, вишня и смородина; укроп и петрушка – по вкусу;
  • половина чесночной головки.

Приготовление

  1. Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
  2. Подготовить банки, простерилизовать.
  3. Очищенный чеснок нарезают пластами.
  4. Промывают и не мелко нарезают зелень, укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья, листья смородины, хрен, петрушку и укроп, горошины обоих видов перца, чеснок.
  5. У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки.
  6. Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой, выдерживают 15 минут и повторяют.
  7. В кастрюлю вливают воду, добавляют по 3 ч.л. соли и сахара, доводят до кипения.
  8. Через 5 минут после закипания вливают 4 ст. л. 9% столового уксуса и сразу же снимают с огня.
  9. Маринад в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
  10. Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.

1000 мл маринада хватает на 3 банки по 500 мл и 2 по 750 мл.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

Огурчики с таким маринадом получаются нейтральными на вкус.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры.

Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам.

Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа.

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты. На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.

В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально. Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут. Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.

Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения. В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества. Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.

рассол для огурцов на литр воды: рецепты для банок 1,5, 2 и 3 литра

Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания. Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Заключение

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов.

Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.