Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

Невероятно вкусная заготовка на зиму – жареные баклажаны с ароматным чесноком. Продукт долго хранится в прохладных условиях и сочетается со многими мясными и рыбными блюдами. Кроме того, овощное угощение выходит достаточно питательным, что позволяет ему быть полноценной закуской на домашнем столе.

Жареные баклажаны на зиму – лучший рецепт с чесноком

Наипростейший классический рецепт заготовки баклажанов с большим количеством чеснока.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

Возьмите:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Растительное масло – 400-500 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложечки.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Кипяченая вода – столько же.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте баклажаны колечками, не очищая от кожуры. Сложите в дуршлаг, пересыпьте солью. Оставьте на 30-40 минут, чтобы кружочки пустили сок. Вниз подставьте миску, куда станет стекать жидкость. Вместе с соком из синеньких уйдет горечь. После немного промойте колечки, смыв остатки. Обязательно подсушите.

Порубите чеснок. Горький перчик освободите от семян, затем прокрутите в мясорубке. Добавьте чесночную крошку. Пожарьте заготовки синеньких до румяной корочки с обеих сторон.

Залейте в массу из перца с чесноком уксус и воду, подсыпьте сахар, перемешайте. Обмакните кружочки в острую чесночную смесь. Плотно уложите в банку. Утрамбуйте заготовку. Сверху выложите остатки смеси.

Стерилизуйте банки, установив в широкую кастрюлю. Время термической обработки 10-15 минут для пол-литровых ёмкостей. Закатайте, переверните, поставив на крышку. Укутайте пледом, оставьте на сутки медленно охлаждаться. Затем проверьте, не подтекают ли банки. Храните в холодном помещении.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

Баклажаны на зиму жареные кружочками с чесноком

Жареные баклажаны имеют неповторимый вкус, напоминающий отдаленно грибы с нотками мяса. В сочетании с чесноком и специями вкус становится еще насыщеннее и объемнее. Такие баклажаны – отличная закуска, возбуждающая аппетит.

Предлагаем заготовить на зиму эту вкуснятину именно в жареном виде. Самое трудоемкое – правильно пожарить кружочки баклажанов, чтобы не оставить их сырыми, но и не пережарить. Масло при жарке впитывается очень активно, соответственно, заготовка получится довольно калорийной.

Баклажаны моем и обсушиваем. Срезаем плодоножку и нарезаем плоды ровными поперечными кружками толщиной не более полутора сантиметров. Кружки раскладываем на плоской тарелке, пересыпая солью.

Важно отметить, что больше добавление соли к баклажанам не планируется, поэтому на этом этапе количество соли регулируем по вкусу. Оставляем баклажаны при комнатной температуре на пару часов. За это время они пустят сок, и уйдет лишняя горечь. Выделившийся сок сливаем – он не нужен.

На сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния. В нагретое масло выкладываем кружки баклажанов и обжариваем их с обеих сторон. Температура плиты при жарке – средне-низкая. Жарим без крышки.

Материалы по теме
1 из 432

Необходимо добиться потемнения мякоти и появления румяной корочки. Готовые обжаренные баклажаны складываем на тарелку. По мере необходимости доливаем в сковороду еще масла, не забывая хорошо его разогревать перед закладкой очередной порции баклажанных кружков.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем зубки через пресс. Получившуюся чесночную массу помещаем в миску и добавляем к ней красный молотый перец, сахарный песок и уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара растворились.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

Банки моем содовым раствором и ошпариваем кипятком. Также поступаем и с крышками. Даем банкам и крышкам полностью обсохнуть. Помещаем в подготовленные банки обжаренные кружки баклажанов, перекладывая каждый слой чесночной кашицей.

Заполняем банки доверху, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на десять-пятнадцать минут. После стерилизации немедленно закатываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности и даем медленно остыть. Затем убираем баклажаны на хранение в темное прохладное место.

Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком?

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами пригодится желающим разнообразить обыденную консервацию. Такая заготовка вкусна и удобна, поскольку может сервироваться как в роли закуски, так и как заправка к горячему. В процессе готовки необходимо обжарить баклажаны, расфасовать по банкам и залить их томатно-чесночным маринадом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • масло — 300 мл.

Приготовление

Баклажаны обжарьте. Томаты и чеснок пюрируйте. Влейте уксус, оставшееся масло, приправьте и тушите 5 минут. Разложите жареные баклажаны с чесноком на зиму по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами слоями в банках

Вкусная и интересная закуска для зимнего хранения – жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Угощение украсит ваш домашний стол и порадует окружающих питательными свойствами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты. Промытые баклажаны и помидоры режем кругами равной толщины. Зелень и чеснок измельчаем. Дальше кусочки баклажанов засыпаем солью. Размешиваем их и оставляем на 1 час.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

Спустя время, жарим овощ в растительном масле до золотистого цвета. В подготовленную ошпаренную банку слоями укладываем баклажаны и помидоры. Дополняем продукты чесноком и зеленью. Все плотно утрамбовываем.

Поливаем заготовку уксусом и накрываем крышкой. Стерилизуем ее в кастрюле с кипящей водой 15 минут. Закатываем банку. После даем остыть и уносим на хранение.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл

Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант консервирования точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.

Что понадобится:

  • 600 г баклажанов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Половинка стручка острого перчика чили.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые. Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.

Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко. Влить на сковороду растительное масло. Разрезать дольки в один слой и обжаривать на довольно большом огне до тех пор, пока не появится корочка.

Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче. Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.

Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.

Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом

Придется немного похлопотать, но родные будут вам благодарны за это – настолько вкусной получится закуска.

Берем:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Майонез – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как пожарить:

Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (2 на 2 см.). Щедро пересыпьте солью, подержите 3050 минут. После слейте жидкость, удалив горечь. Ополосните кубики под проточной водой, смыв остатки соли, просушите.

Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте до карамельного цвета. На отдельной сковороде обжарьте кубики баклажанов. Выкладывайте небольшими порциями, в один слой, чтобы заготовки прожарились равномерно.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

Переложите луковую обжарку к баклажанам. Залейте майонезом, уксусом. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль. Распределите овощи по пол-литровым банкам, поставьте стерилизоваться на 40 минут. Время обработки отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.

Укупорьте закуску любым способом. Остудите, накрыв одеялом. Храните в холоде.

Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)

Оригинальная закуска, с кисло-сладким маринадом.

Потребуется:

  • Крупная морковка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 9 долек.
  • Укроп – большой пучок.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Стручок острого перца.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Масло для жарки, соль.

Заготовка:

Поделите синенькие колечками толщиной в один сантиметр. Быстро обжарьте в масле, чуть подсолив в процессе. Выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался. Потрите морковку, настрогайте полукольцами лук. Обжарьте овощи до румяности. Поперчите, посолите.

Мелко порубите чесночные зубчики и пучок укропа. помидоры превратите блендером в пюре. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, мед. Покрошите стручок чили, отправьте следом. Когда масса закипит, выключит конфорку.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

На донышко каждой банки выложите слой из морковки с луком. Сверху накройте колечками синеньких. Залейте в баночки томатный маринад, сверху сделайте слой из укропа с чесноком.

Заполните в таком порядке банку доверху. Закройте крышками (можно винтовыми или капроновыми). Поставьте на полку холодильника. Пробовать можно уже спустя 2 недели. Срок хранения – до 6 месяцев.

Жареные баклажаны с уксусом и чесноком

Хозяйкам, предпочитающим кисло-сладкие, пикантные закуски придутся по душе маринованные баклажаны жареные с чесноком и уксусом. Такая консервация сочетает в себе вкус с пользой, ведь при взаимодействии с кислотами маринада, синенькие полностью отдают впитанное в процессе жарки масло и превращаются в низкокалорийный продукт.

Ингредиенты:

  • головка чеснока — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 кг;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 400 мл.

Приготовление

Баклажаны обжарьте и уложите в банки, пересыпав чесноком. Смешайте воду, уксус, сахар, добавьте соли по вкусу и залейте холодный маринад. Маринованные жареные баклажаны с чесноком стерилизуйте 5 минут.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

Баклажаны жареные с чесноком без уксуса на зиму

Пикантные жареные баклажаны с чесноком можно заготовить на зиму без добавления уксуса. При правильных температурных условиях угощение будет долго храниться. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Промытые под водой баклажаны режем кружочками и отправляем их в обмазанную маслом сковороду. Жарим овощ до золотистого оттенка с обеих сторон. Режем мелкими кусочками чеснок и острый перец чили.

жареные баклажаны на зиму с чесноком: самые вкусные рецепты

В стерилизованную банку кладем обжаренные баклажаны. Чередуем продукт с перцем и чесноком. Отдельно кипятим воду с солью, сахаром и специями. Заливаем ароматным маринадом заготовку. Закатываем тару крышкой, остужаем ее и уносим на хранение. Аппетитные баклажаны без уксуса готовы!

Заключение

Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.